28 октября в России стартовала форсайт-сессия «Будущее финансовых рынков» (FINFOR-2024). Молодые исследователи из 35 российских вузов 26 регионов при поддержке экспертов разрабатывают концепцию развития национального финансового рынка до 2035 года. Finam.ru публикует выдержки из работы по направлению «Формирование системы долгосрочных сбережений граждан», представленной на сессии студентами третьего курса экономического факультета Кубанского государственного университета Юлией Бедрицкой, Верой Аксёновой, Марией Фоменко и Региной Магамадалиевой.
Несмотря на то, что в последние годы показатель доли пенсионеров в составе населения падает, в перспективе на 2035 год он обещает существенно возрасти. Если в 2024 году на одного пенсионера приходилось примерно 2,4 работающих, то к 2035 году этот показатель может снизиться до 1,7 работающих на одного пенсионера.
Кроме того, экономическая нестабильность и санкционное давление усиливают разрыв между уровнем жизни пенсионеров и трудоспособного населения, особенно с учётом того, что зарплаты в определённых секторах экономики растут быстрее, чем пенсии.
Согласно исследованиям, только около 20% россиян задумываются о создании добровольных пенсионных накоплений. Доверие к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) также остаётся на низком уровне. В 2022 году количество граждан, хранящих свои накопления в НПФ, сократилось на 3,7%, и сейчас накопления в НПФ имеют менее 40% работающих граждан. Уровень доходности НПФ за последние годы едва перекрывает инфляцию, что вызывает сомнения в их надёжности как средства для долгосрочных накоплений.
Таким образом можно заметить, что пенсионная система, которая действует в нашей стране в настоящее время, будет неэффективна в будущем (ориентир 2035 год). Однако стоит отметить позитивные тенденции, которые могут поспособствовать модернизации пенсионной системы. К ним относятся:
1. Повышение уровня финансовой грамотности населения. По результатам исследования аналитического центра НАФИ, индекс финансовой грамотности россиян в 2024 году составил 12,77 балла при возможном максимуме в 21 балл. За последние два года значение Индекса практически не изменилось (в 2022 году индекс составлял 12,79 балла). Стабильность индекса говорит о том, что финансовая грамотность населения успешно прошла проверку в ситуации экономической турбулентности и постоянного усложнения рынка финансовых услуг.
2. Увеличение доли зрелого населения в общей доле частных инвестиций. По результатам исследования Банка России за первое полугодие 2022 года средний возраст клиентов на брокерском обслуживании - 37 лет, а на доверительном управлении - 48 лет. В 2020 году средний возраст российского инвестора был около 35 лет. Увеличение доли зрелого населения в инвестициях может способствовать развитию инвестиционного рынка и улучшить финансовое благополучие населения.
3. Цифровизация. Россия активно продолжает внедрять цифровые технологии во все сферы жизни. Внедрение цифрового рубля, развитие единого портала Госуслуги, создание личных кабинетов ПФР и НПФ и много другое. Также уже в 2025 году стартует национальная программа «Экономика данных», которая сменит проект «Цифровая экономика РФ», заканчивающийся в 2024 году. Проект «Цифровая экономика РФ» предусматривал к 2030 году перевод 95% массовых услуг в электронный вид. В нацпрограмме «Экономика данных» этот показатель установлен на уровне 99%.
Мы полагаем, что тренд «монополия государственных пенсионных систем» утратит свою актуальность в среднесрочной перспективе, поскольку государственные пенсионные программы столкнутся с проблемами, вызванными бюджетным дефицитом и демографическим давлением. Частные пенсионные планы и индивидуальные накопления станут основными элементами системы долгосрочных сбережений. Напротив, тренд, связанный с введением элементов индивидуального управления пенсионными средствами, получит дальнейшее развитие.
Рынок пенсионных накоплений через 10 лет
Появится гибридная система, которая будет сочетать в себе государственные и частные вложения. Государство по-прежнему будет играть ключевую роль в пенсионном обеспечении, предоставляя базовую пенсию, но она будет меньше, чем сейчас, и будет дополняться индивидуальными пенсионными накоплениями, формируемыми гражданами самостоятельно.
Негосударственные пенсионные фонды станут более активными и конкурентными, предлагая гражданам широкий выбор инвестиционных стратегий и услуг по управлению пенсионными сбережениями.
Индивидуальные пенсионные счета станут ключевым элементом системы накоплений. Граждане будут иметь право самостоятельно выбирать пенсионный фонд и управлять своими накоплениями через инвестиционные платформы.
На индивидуальных пенсионных счетах будут доступны различные инвестиционные инструменты, включая акции, облигации, недвижимость, ETF-фонды, и другие финансовые инструменты.
Значительно повысится финансовая грамотность населения. За счет увеличения доли влияния на свою пенсию граждане станут более заинтересованы в углублении своих знаний о финансовых инструментах и стратегиях. Желание управлять своими пенсионными сбережениями и обеспечить себе комфортную старость станет мощным стимулом для повышения финансовой грамотности.
Будут активно внедряться цифровые технологии и искусственный интеллект. Все основные процессы на рынке пенсионных накоплений будут осуществляться через удобные и безопасные онлайн-платформы, позволяющие гражданам самостоятельно отслеживать свои накопления, менять пенсионный фонд, инвестировать средства и получать консультации специалистов. Искусственный интеллект будет использоваться для предоставления персонализированных рекомендаций по инвестированию.
Также мы проанализировали поведение следующих показателей: индекс Мосбиржи (Moex), уровень ключевой ставки, уровень инфляция, размер пенсий, и составили на их основе следующий график.
Соотношение динамик MOEX, уровня ключевой ставки, уровня инфляция, размера пенсий
Из графика мы видим, что инфляция не редко превышает рост пенсий. Это означает, что реальная покупательная способность пенсионеров снижалась. Фондовый рынок, несмотря на свою высокую волатильность, позволяет инвесторам получить потенциально более высокую доходность, чем традиционные сберегательные продукты, такие как вклады в банках (исходя из значений ключевой ставки).
Исходя из этого мы пришли к тому, что, открывая доступ к инвестированию части пенсии на фондовом рынке будущими пенсионерам дается возможность сохранить свои сбережения от инфляции и даже получить дополнительный доход. Однако стоит помнить о рисках инвестирования на фондовом рынке.
Полная версия работы (Скачать)
Свежие комментарии