На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Группа 404

179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Кузнецов
    треснуло зеркало - это к тратам (на новое), лопнула резинка от трусов - это к стыду ( оно и понятно), лопнул презерва...Разбил стакан. К ...
  • людмила пригарина
    А глаза почему круглые? От удивления своего происхождения?Откуда произошел ...
  • Сергей Андросов
    От казахов, неужели не понятно? Казахские " ушоные" не дадут соврать!Откуда произошел ...

Фаббинг: привычка отвлекаться на телефон во время общения с людьми

Фаббинг это термин обозначающий привычку человека отвлекаться на смартфон во время посиделок с друзьями, общения в компании и разговора с кем бы то ни было. Слово происходит от английских PHone (телефон) и snubbing (пренебрежительное отношение). Согласно опросам абсолютное большинство людей испытывали негативно окрашенные эмоции в ситуации, когда собеседник «залипает» в гаджет и находится рядом физически, отсутствуя эмоционально.

Фаббинг: привычка отвлекаться на телефон во время общения с людьми

Общая информация про фаббинг

В 2012 году сотрудники Сиднейского университета озаботились проблемой, на которую уже давно все обратили внимание, но никто не знал как это называется. Топовые рекламщики, литературоведы и писатели начали думать какой термин применить в данном случае. Так появилось совершенно новое слово — фаббинг. Вскоре о нём заговорили и психологи совместно с социологами.

В результате проделанной работы удалось выяснить, что 87% молодых людей комфортнее себя чувствуют при онлайн общении и даже находясь с друзьями лицом к лицу продолжают оставаться в гаджетах. Отправляют друг другу картинки, клипы и ссылки.

Москва занимает 12 место среди всех городов планеты по уровню фаббинга. Около 80% опрошенных признались, что хотя бы раз в жизни утыкались в смартфон во время живого общения. Ещё 30% людей в отношениях пожаловались на партнера, который даже в момент серьёзного разговора отвлекается на сообщения и уведомления. А иногда и просто открывает гугл, чтобы поюзать всемирную паутину из-за чего пропускает львиную долю диалога.

Признаки фаббинга

Проведённые социологами опросы выявили удивительный факт. Оказывается телефон из рук не выпускает почти 75% респондентов, при этом только 25% признались, что регулярно проявляют пренебрежение к собеседникам и делают это неосознанно. Все остальные считают себя жертвой фаббинга и своей вины не признают. Психологи сформулировали ряд признаков, говорящих о том, что вы являетесь фаббером.

Первый серьёзный звоночек можно фиксировать, если человек застал себя за думскроллингом. Стремление пролистывать ленту новостей и отслеживать самые свежие сообщения средств массовой информации либо инфлюенсеров, говорит о вашей зависимости. Вероятнее всего оторваться от данного увлечения вы не сможете, даже если будете беседовать с друзьями, супругом, коллегами.

Попробуйте осознанно проанализировать своё поведение в течении дня и вспомнить, не бывало ли с вами такого чувства, как страх упустить что-то важное. В психологии это называется эффектом ФОМО, когда тревожность нарастает, если вы вдруг отсутствуете где либо в течении даже самого непродолжительного времени.

Боитесь не узнать нужную информацию одним из первых, оказаться за бортом важного мероприятия, быть неприглашенным на какую-то встречу. Смартфон становится лишь способом оставаться на связи, инструментом приёма уведомлений о мероприятиях, скидках, акциях. Приходится отслеживать сообщения в соцсетях и новости в десятках пабликов.

Как вы проводите время свободное от работы? В Швеции популярна философия Лагом, подразумевающая отказ от любой трудовой деятельности за пределами специально отведенного времени. Вышел из офиса, встретился с семьёй и выключил гаджет. Но даже там большая часть населения от смартфона отказаться не может и проблема фаббинга известна не меньше, чем в Москве.

Если вы во время семейного ужина, игр с детьми, на пикнике с друзьями и прочих застольях держите по близости телефон, то вероятнее всего уже являетесь фаббером. Сеть японских ресторанов «Тануки» недавно попыталась отвлечь внимание посетителей от гаджетов и предложила скидку гостям, которые согласятся отдать на входе свою «игрушку».

Ещё один способ выявить склонность к фаббингу — проанализировать своё поведение в момент поступления звукового сигнала. Смс, уведомление мессенджера или соцсети, прочие оповещения. Если вы тут же бежите проверять смартфон, достаёте его из кармана и отвлекаетесь от деятельности, то проблема точно есть. Многие делают это во время вождения автомобиля, разговора, поездки в лифте.

 

Достаёте телефон во время пешей ходьбы? В соцсетях стали популярны видеоклипы на которых люди врезаются в дорожные знаки, проваливаются в открытые люки, спотыкаются о бордюры, а иногда сталкиваются друг с другом. К сожалению это не только забавно смотрится со стороны, но и может привести к печальным последствиям.

Последний признак — использование гаджета во время завтрака, обеда, ужина и посещения туалета. Оторваться от ленты новостей, переписки с онлайн собеседниками и пролистывания информации в поисковиках становится уже невозможно и естественным образом случается фаббинг.

Влияние на отношения в паре

Несмотря на то, что термин фаббинг оказался рекламной компанией австралийского национального словаря «Макквори», о котором узнал весь мир в результате популяризации этого слова (рассказывали о проблеме и упоминали, что впервые понятие зазвучало благодаря этому словарю), психологи всё же заинтересовались влиянием залипания в ленту на отношения между людьми.

Практически сразу выяснилось, что подростки предпочитают текстовую переписку живому общению, но профессор Джеймс Робертс пошёл дальше. Он изучил ситуацию в американских парах мужчин и женщин, а затем рассказал о полученных результатах. Оказалось, свыше 22% опрошенных неоднократно ссорились со своей второй половинкой по причине фаббинга, а 36% из-за него испытывают депрессивное состояние. Лишь 32% пар заявили, что не испытывают никаких проблем и не конфликтуют с партнером когда тот залипает в гаджет.

С фаббингом сталкиваются 46% людей, находящихся в отношениях и многие заявили о снижении удовлетворённости своим романтическим союзом. Психологи сделали вывод, что привычка отвлекаться на смартфон оказывает влияние на эмоциональную близость и не позволяет наслаждаться спутником в нужных объёмах. Пока один читает новостную ленту и просматривает клипы, второй испытывает тактильный голод. Также 28% из этого числа стали чаще ревновать, полагая что партнер с кем-то переписывается или нашёл собеседника интереснее.

Как избавиться от фабберства?

В основе проблемы лежит страх пропустить что-то важное и интернет зависимость. Всё это в совокупности приводит к формированию привычки, которую сложно контролировать. Избавиться от неё можно только методом «клин клином вышибают». Проще говоря вам нужны другие,более сильные привычки.

Во-первых объясните своим знакомым, что по всем важным вопросам следует звонить. Тогда уведомления и прочие оповещения можно отключить. Вы будете знать, что всё это неважная информация, которую можно «проглотить» чуть позже, когда появится свободное время.

Во-вторых не доставайте телефон во время общения с другими людьми, держите его подальше от глаз. Многие люди приходя в ресторан выкладывают гаджет на стол, что вынуждает постоянно отвлекаться. Даже если звуковые уведомления отключены, экран постоянно будет загораться и вы начнете прерывать собеседника, либо проявлять пренебрежение. Ему будет как минимум неприятно.

В-третьих оцените необходимость в современном смартфоне на постоянной основе. Для большинства людей подойдёт вариант покупки кнопочного телефона для связи и планшета для дома. Тогда вы сможете оставаться доступным для звонков и при этом не будете отвлекаться во время разговора с другими людьми. А листать ленту и потреблять контент можно вечером с удобного планшета с большим экраном.

В четвёртых очень важно ограничивать сам контент. К сожалению большая часть информации бессмысленна, бесполезна, а иногда и вредна. Заблокируйте тех, кто вам неприятен, это называется канселлинг. Отсортируйте источники, чаще всего это каналы, группы и паблики, которые просто перепечатывают новости, либо дублируют контент.

В пятых зайдите в настройки соцсетей и мессенджеров, где можно выключить звук на те или иные события. Например запросы на обновление приложения, сообщения, свежие посты в группах. Вероятнее всего вы и тут столкнётесь с претензиями окружающих, они обвинят вас в мунинге. Поэтому сообщите им о своём нежелании моментально читать все поступающие письма. Для этого есть отдельное время, которое не должно совпадать с другими занятиями.

Вместо итога

Технологический прогресс не отменить. Вместе с ним в нашу жизнь пришли и проблемы, неизвестные предыдущим поколениям. Сегодня у нас в кармане лежит вся информация, собранная за столетия эволюции человечества, но в какой-то момент тревожность вынудила нас использовать благо себе во вред. Мы стали реже общаться и видеться, меньше времени уделяем родным и близким, предпочитаем переписку живому общению. Дело не в смартфонах и интернете, дело в нас.

Чтобы продолжать оставаться продвинутым человеком и решать задачи оперативнее благодаря технологиям, но при этом не превратиться в «подземного крота» врезающегося в дорожные знаки и не слышащего своих собеседников, придётся слегка скорректировать привычки. В противном случае однажды можно поднять глаза и обнаружить, что вы попали в новый мир, в котором больше нет друзей, родных и близких. Виртуальность никогда не заменит нам объятий, внимания, голоса и прикосновений тех, кто по-настоящему дорог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх