На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что почитать?

181 подписчик

Свежие комментарии

  • leonid
    Погадать на ромашке.Как узнать любит ...
  • yumashev
    По жизни помню три случая, когда поборол сильный страх. 1. Когда учился во втором классе в третью смену возвращался д...Контрафобия: к че...
  • Малик Гумеров
    Дебильная философия !Почему нельзя гов...

Проблемы оплаты с Турцией и Китаем: причины и решения

Российский бизнес продолжает сообщать о проблемах с платежами в Турцию и Китай. Серьезная обеспокоенность коммерческого сектора появилась в начале года и продолжается до сих пор.

Изображение: PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Фабула проблемы

Сразу после новогодних праздников многие импортеры начали жаловаться на проблемы с оплатой товаров в Турции.

По данным портала OhMySwift, с декабря 2023-го не было ни одного успешного SWIFT-платежа из России в эту страну. Финансовые операции блокировались банками без объяснения причин. Официальных заявлений со стороны турецкого государства также не было, и поставщики не понимали в чем дело. Закономерно, что у российских организаций, ведущих экономическую деятельность в Турции, началась паника. Некоторые компании стали ожидать, что скоро ситуация с оплатой товаров наладится, другие тут же приняли решение искать новые пути для проведения транзакций.

Аналогичная ситуация у импортеров происходила и в Китае. Не так массово, как по турецкому направлению, но, тем не менее, проблемы наблюдались. Платежи в КНР у многих российских компаний начали проходить либо с задержкой, либо вовсе поступали обратно. Официальных заявлений о происходящих событиях от представителей государственной власти КНР, как в случае с Турцией, не было.

Всему виной очередные ограничения

В конце декабря президент США Джо Байден направил в иностранные кредитные организации указ о принятии дополнительных мер в отношении деятельности Российской Федерации. Согласно документу, банки принимающие платежи от российских компаний за санкционные товары, могут быть отключены от финансовой системы США.

Действия напрямую повлияли на взаимодействие с турецкими и китайскими финансовыми институтами. И ключевая проблема в том, что эти страны сегодня - главная возможность сотрудничества с зарубежными компаниями у российского бизнеса. Общий объем экспорта из Турции составляет 17%. Продукция химической промышленности, фрукты, электроника поступает именно с этой страны на полки российских потребителей. Аналогичная ситуация происходит и с Китаем. Объем экспорта продукции КНР в РФ составляет 46,9%. Наибольший прирост наблюдается в таких категориях как механические устройства (+50,4%), электрооборудование (+29%), наземный транспорт (+258%).

В попытке не потерять доступ к финансовой системе США, Турция ввела более жесткие ограничения – исключила поступления от российского бизнеса во всех валютах, а финансовые институты государства стали возвращать практически все платежи из РФ, не проводя при этом никаких проверок. Однако, несмотря на это, страна готова идти навстречу и в кооперации с российской стороной разрабатывает решение проблемы, чтобы не допустить повтора ситуации в дальнейшем. На данный момент прорабатываются идеи введения альтернативных платежных систем или оплат через мобильное приложение.

Китайская сторона в возникшей проблеме повела себя мягче. С появлением указа банки КНР увеличили количество дополнительных требований для российских компаний, однако полностью платежи не заблокировали. Для исключения попадания санкционных товаров в платежные поручения банки стали запрашивать контракты, номенклатуру груза, назначение платежа и т.д. Вследствие этого срок проведения платежных операций значительно увеличился. Однако необходимо понимать, что от скорости ответа на дополнительные запросы от иностранного банка зависит успех международной транзакции. И в этом случае время играет против предпринимателей.

Как российский бизнес адаптировался к ситуации

Решать проблемы с оплатами российским предпринимателям пришлось в моменте, вырабатывая четкий механизм взаимодействия с банками.

В первую очередь, сегодня необходимо подробно обозначать в платеже категорию товара, за которую переводятся деньги. Ранее эту опцию использовали крайне редко. Если на категорию товара не распространяются санкции, и представители российского бизнеса быстро отвечают на запросы из банка, то с вероятностью 70% платеж пройдет успешно. В остальных случаях придется рассчитывать только на удачу.

Во-вторых, в устранении трудностей с транзакциями помогает просьба российского предпринимателя об открытии счета в ином иностранном банке и последующая отправка платежа уже в другую финансовую организацию. Согласно данным от импортеров, многие поставщики в Китае открывают счета в Bank Of China, отмечая частоту успешно выполненных транзакций.

В-третьих, проблема решается поиском организаций в дружественных или нейтральных странах, которые смогут взять на себя обязанность по оплате. Речь идет об Индии, а также странах ЕАЭС. За 2022-2023 годы товарооборот первой страны с Россией увеличился на $49,3 млрд, а со второй - до $23 млрд. Однако стоит помнить, что этот путь выхода из сложившейся ситуации сделает логистическую цепочку длиннее и повлияет на стоимость перевозки.

Однако в вопросе расчетов с иностранными компаниями российский бизнес, безусловно, ждет решения и поддержки от государства. Переговоры по этому вопросу уже ведутся между Китаем, Турцией и Россией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх