На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что почитать?

181 подписчик

Свежие комментарии

  • leonid
    Погадать на ромашке.Как узнать любит ...
  • yumashev
    По жизни помню три случая, когда поборол сильный страх. 1. Когда учился во втором классе в третью смену возвращался д...Контрафобия: к че...
  • Малик Гумеров
    Дебильная философия !Почему нельзя гов...

Принудительная редомиляция и ее последствия

На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении законопроект (№ 337661-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), по сути определяющий процедуру принудительной редомициляции ряда публичных компаний (иностранных формально, но с российскими корнями и активами) на базе отечественных экономически значимых организаций.

Хотя в долгосрочной перспективе нововведения обещают благоприятный эффект для резидентов РФ ввиду, помимо прочего, потенциального возобновления выплаты дивидендов, снижения рисков в сфере корпоративного управления, а также создающего дополнительную акционерную стоимость выкупа бумаг, мы на горизонте в полгода видим и высокие риски убытков, которые миноритарии, купившие бумаги на МосБирже, могут понести из-за формирования навеса. Для нерезидентов из «недружественных» стран лучшим вариантом видится продажа этих активов в Euroclear в период повышенного, как ожидается, спроса со стороны резидентов РФ.

Принудительная редомициляция может быть завершена уже в 1К24. На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который разрешает российским бенефициарам отечественных экономически значимых организаций (ЭЗО), где иностранным компаниям из «недружественных» стран принадлежит не менее 50% долей владения, получить через суд акции ЭЗО в прямое владение, обойдя зарубежные структуры. В таком случае права иностранного лица в период до конца 2024 г. могут ограничиваться, а акции и доли подлежат пропорциональному распределению между «косвенными» совладельцами в срок до трех месяцев с начала процесса. Нераспределенные доли переходят к ЭЗО и не подлежат погашению. Законопроект еще должны утвердить Совфед и президент, а правительство — подготовить перечень ЭЗО, но мы полагаем, все это произойдет в ближайшие недели.

Ключевые кандидаты — Yandex, VK, Ozon, Evraz, X5, TCS, MDMG, Etalon. Критерии отнесения компаний к ЭЗО, прописанные в законопроекте, включают минимальные значения выручки, активов, уплаченных налогов и персонала. Как показывает наш анализ, под действие нового акта подпадут указанные компании, а также, возможно, ROS AGRO, Fix Price и Globaltrans, при условии обращения в суд. Всем им принадлежат превышающие 50% доли в той или иной ЭЗО, а доля бенефициаров из РФ в них самих дает основания инициировать процесс передачи прав.

Для акционеров, купивших бумаги на МосБирже, — краткосрочные риски навеса, для «недружественных» нерезидентов — возможность выхода через Euroclear. Мы полагаем, возникнет дополнительный спрос на обращающиеся за рубежом акции и расписки таких компаний со стороны российских акционеров и инвесторов из «дружественных» стран, поскольку, купив эти бумаги с дисконтом, можно стать акционером российского ПАО. В то же время для резидентов, которые на МосБирже приобрели расписки формально зарубежной компании (впрочем, нормы пока не ясны до конца), законопроект означает риск массивного навеса акций новой публичной компании на базе ЭЗО. Речь идет о бумагах, полученных лицами, которые купили акции или расписки «недружественного» холдинга в Euroclear с дисконтом к МосБирже.

Создание дополнительной стоимости для резидентов в среднесрочной перспективе: казначейские акции, дивиденды, меньшие риски. В результате принудительной по сути редомициляция ЭЗО получат возможность выкупить нераспределенные акции у «недружественных» холдингов с дисконтом к МосБирже, что создаст фундаментальную стоимость. Смена юрисдикции эмитента на страну основной деятельности также уменьшает риски в сфере корпоративного управления. Наконец, у компаний вроде TCS, X5 (в их уже российской ипостаси) и даже Распадской, если бенефициары Evraz заявят свои права на прямое владение, может в скором времени появиться возможность возобновить выплату дивидендов, причем в случае X5 и Распадской доходность может оказаться двузначной.

Источник - Pixabay.com

Важные детали и возможные последствия

На каких основаниях можно обратиться в суд? Согласно принятому Госдумой законопроекту, инициировать процесс в суде можно в том случае, если иностранная холдинговая компания 1) уклоняется от исполнения своих обязанностей акционера ЭЗО; 2) прекращает управление деятельностью ЭЗО; 3) совершает иные действия, которые могут повлечь прекращение деятельности ЭЗО; 4) инициирует расторжение важных договоров ЭЗО или в период с февраля 2022 г. увольняет более трети ее сотрудников; 5) провоцирует соблюдение ЭЗО западных санкций.

А кто может подать иск? Инициировать судебный процесс могут: 1) федеральный орган исполнительной власти РФ; 2) акционеры ЭЗО вне зависимости от размера их долевого участия; 3) единоличный исполнительный орган управления и член совета директоров ЭЗО; 4) российские бенефициары иностранной холдинговой компании, чья доля в ней составляет более 50%, либо более 30%, если они имели возможность определять решение ее высшего органа управления, либо более 20%, если к ним или к самой ЭЗО применены западные санкции.

Посмотрим на список? Критериями для отнесения российского бизнеса к ЭЗО являются превышение заданных уровней по размеру выручки, или активов, или уплаченных налогов либо по количеству сотрудников. Кроме того, необходимо, чтобы такая компания являлась субъектом критической информационной инфраструктуры либо градообразующим предприятием, или внедряла технологии и ПО для общественно значимых сервисов, или участвовала в модернизации и создании высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест, или являлась системно значимой кредитной организацией. Наконец, доля иностранного холдинга из «недружественной» юрисдикции в такой компании должна превышать 50%, а бенефициары обязаны соответствовать требованиям предыдущего абзаца.

Проведя анализ торгуемых на МосБирже акций и расписок, мы выделили следующие ИХК, отвечающие перечисленным требованиям.

Источник - ИБ Синара

В какие сроки? Когда Совфед утвердит, а президент подпишет закон, правительство должно подготовить перечень ЭЗО. После этого процесс перехода бенефициаров иностранной холдинговой компании в российское юридическое лицо займет порядка шести месяцев с момента подачи заявления в арбитражный суд. Этот срок складывается из: 1) одного месяца, необходимого для вступления закона в силу послу публикации; 2) одного месяца, который отводится суду на принятие решения; 3) десяти рабочих дней, в течение которых ЭЗО должна проинформировать всех известных ей бенефициаров холдинговой компании; 4) трех месяцев, в течение которых бенефициары холдинговой компании обязаны направить в ЭЗО заявление для вступления в прямое владение ее акциями; 5) еще десяти рабочих дней, в течение которых ЭЗО определяет перечень лиц, которые имеют право вступить в прямое владение; 6) трех рабочих дней, отводимых регистратору или депозитарию на внесение информации. Таким образом, уже в 1К24 вероятно появление нового состава акционеров у таких ЭЗО.

Что станет с правами ИХК из «недружественных» стран? В контексте этого законопроекта следует разделять права самой холдинговой компании и ее акционеров. В случае решения суда об ограничении прав самой холдинговой структуры она лишается возможности реализации большинства своих акционерных прав, включая преимущественное право выкупа и право на получение дивидендов, как минимум до конца 2024 г. За ИХК остается только нераспределенная доля в ПАО на базе ЭЗО, которая становится казначейской без требования к погашению, при этом «недружественный» холдинг имеет право потребовать выкупить такую долю по рыночной цене, и ЭЗО обязана выполнить требование.

Зарубежные акционеры «недружественной» ИХК могут, заявив о таком своем желании, получить акции ЭЗО в прямое владение наравне с резидентами РФ, однако только резиденты и акционеры из «дружественных» стран смогут без ограничений распоряжаться этими акциями на бирже в РФ.

Реорганизация в ПАО и листинг на МосБирже. Если ИХК была публичной компанией или если ее доля позволяет на общем собрании акционеров принять решение о внесении изменений, которые сделают общество публичным, то ЭЗО подлежит преобразованию в ПАО (или в ООО, если доля холдинга в ЭЗО составляет 100%). Затем в течение пяти дней после регистрации изменений новое ПАО на базе ЭЗО должно обратиться к организатору торгов в целях заключения с ним договора о листинге акций, и в течение десяти дней с момента получения пакета документов организатор принимает решение о включении ценных бумаг ПАО в котировальный список.

Возможные последствия и рекомендации. Переход законопроекта в закон создаст необходимый «мост» для перевода активов (расписок зарегистрированных за рубежом компаний, владеющих российскими ЭЗО) из Euroclear в НРД. В результате российские резиденты и представляющие «дружественные» юрисдикции держатели таких расписок и акций, которые приобрели или приобретут бумаги в западных депозитариях со значительным дисконтом к котировкам на МосБирже, смогут получить акции нового ПАО на базе ЭЗО наравне с покупателями этих же расписок на основном рынке МосБиржи.

Таким образом, если не появятся дополнительные механизмы регулирования сделок с такими активами, велика вероятность возникновения навеса из акций, полученных путем обмена акций ИХК в западном депозитарии на бумаги российского ПАО, возникшего на базе ЭЗО. В первое время рыночная цена таких акций окажется где-то посередине между текущими котировками ИХК на МосБирже и ее же внебиржевыми котировками в Euroclear. Как следствие, мы видим повышенные риски коррекции в акциях формально зарубежных, но по сути российских публичных компаний.

В то же время в дальнейшем такая принудительная редомициляция снизит риски, связанные с корпоративным управлением, а в ряде случаев позволит возобновить выплаты дивидендов, что должно позитивно отразиться на стоимости акций новых ПАО в среднесрочной перспективе.

Мы также предполагаем, новый закон подстегнет спрос на акции и расписки упомянутых эмитентов в Euroclear, как минимум со стороны «дружественных» нерезидентов и со стороны граждан РФ. В результате «недружественные» акционеры получат шанс продать эти акции или расписки дороже в ближайшие полгода, хоть и с дисконтом к ценам на МосБирже, что нам представляется оптимальным решением. В противном случае они рискуют либо «застрять» со счетами типа «С», если станут акционерами новообразованного ПАО, либо останутся акционерами ИХК, доля которой в ЭЗО сократится до размера «казначейского» пакета из нераспределенных акций. При этом требование о выкупе по рыночной цене распространяется только на «нераспределенный» пакет акций нового ПАО на базе ЭЗО.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх