На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Кароси: как переработка приводит к смерти?

Кароси: как переработка приводит к смерти? — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)
Кароси это термин, пришедший из Японии, который обозначает смерть, вызванную чрезмерным трудом. Когда в результате длительного стресса, переутомления, плохого питания — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)

Кароси это термин, пришедший из Японии, который обозначает смерть, вызванную чрезмерным трудом.

Когда в результате длительного стресса, переутомления, плохого питания и некачественного сна, организм истощается настолько, что следуют необратимые изменения очень скоро приводящие к гибели человека. Несмотря на то, что само слово стало популярно в стране восходящего солнца, подобное явление встречается на территории всей восточной Азии. Ситуация стала настолько пугающей, что специалисты ведут отдельную статистику, фиксируя случаи кароси.

История происхождения термина кароси

Кароси дословно переводится как смерть от переутомления. Первый такой случай произошёл в далёком 1969 году, тогда сотрудник газетной компании скончался от инфаркта в возрасте 29 лет. При разбирательствах было установлено, что он долгое время трудился сверхурочно и практически не отдыхал, что сначала привело к ухудшению самочувствия, а затем к критической нагрузке на сердце. В обществе возникло много дискуссий, но в азиатских странах работать по 15 часов в день считается нормой и поэтому возмущение не длилось долго.

В 80-е годы Япония переживала настоящий экономический бум и это неизбежно повлекло за собой увеличение рабочих часов для сотрудников. Получить подобные результаты сидя на пятой точке было невозможно и общество снова приняло правила игры.

А вот кароси тем временем уже буквально вышло из под контроля, тут и там люди погибали прямо за станками. Однако отменять график, который превышал 60 часов в неделю для мужчин, никто не спешил. Многие и вовсе умудрялись проводить на заводах до 75 часов еженедельно.

Запоздалая реакция общества на кароси

Как уже было сказано выше, люди безусловно возмущались и приходили в ужас от полученной статистики, но при этом не спешили что-то менять. Их больше пугало не то, что мужчины умирают на производстве, а то, что они проводят недостаточно времени с семьёй. Многие буквально не видят своих детей, уходя на работу когда они ещё спят и возвращаясь домой, когда они уже спят. В выходные появляется небольшой просвет, но во-первых этого явно мало, а во-вторых оборачивается лишь дополнительной нагрузкой. В итоге отдых как таковой японцы не знают вовсе. Соцопросы показывают, что переработками своих мужей недовольны более 80% женщин.

Пока правительство спускает проблему на тормозах, граждане пытаются действовать. Так в японских судах за последние 10 лет выросло число исков родственников тех, кто умер на работе. Однако в большинстве случаев доказать прямую связь между переработками и гибелью, не удаётся. Впрочем совсем недавно в Китае произошёл забавный (если можно так выразиться) случай. Сторож одного из предприятий привёл женщину прямо на работу, но во время плотских утех скончался от сердечного приступа. Работодатель естественно отмахнулся и ничего выплачивать не стал, однако сын погибшего подал иск в суд и…выиграл дело!

В ходе разбирательства было доказано, что мужчина трудился каждую ночь без выходных и праздников, проведя на работе половину последнего года! Адвокат смог убедить судей в том, что сам приступ случился из-за чрезмерной нагрузки, а тот факт, что он умер во время физической близости лишь доказывает пагубное влияние плотного графика. Отдохнуть некогда, закрывать физиологические потребности пришлось прямо на работе. Довели человека, замучили! Компенсация была выплачена в полном объёме. И это довольно редкий случай, когда сотрудник получил в следствии кароси хоть какие-то деньги. Пусть и не сам.

Реакция правительства на кароси

Нельзя говорить, что японское правительство закрывает на проблему глаза. В 80-е годы по-другому было нельзя, никакого экономического подъёма не случилось бы. Страна восходящего солнца добилась высочайшего уровня жизни, крепкой национальной валюты и звания одного из лидеров международной торговли, подарив миру серию крупнейших брендов, благодаря упорному труду. Но плата за успех оказалась высокой. Кароси вынудило законодателей принимать меры.

Подтолкнули их к этому и судебные иски граждан. В результате рабочее время было ограничено, переработки тщательно контролируются, а состояние здоровья сотрудников отслеживается. Сегодня заставить японца стоять у станка 15 часов в сутки уже не получится, а если такое и произойдёт, то можно схлопотать гигантские штрафы. Суды получили указание назначать компенсации даже в случае суицида, если вдруг будет доказано, что погибший пошёл на отчаянный шаг по причине усталости.

Также в стране была запущена горячая линия «кароси», где люди могут получить поддержку и консультацию. Звонить могут как сами пострадавшие, так и их родственники. Например, чаще всего за помощью обращаются женщины, чьих мужей привлекают к сверхурочному труду. Жалобы заключаются в отсутствии супруга дома и его невозможности выполнять семейные обязательства. В общем, лёд тронулся, за проблему взялись серьёзно.

Корпоративная ответственность

Крупные корпорации от кароси страдают больше остальных. Во-первых на производстве условной Toyota трудятся высококвалифицированные сотрудники, обучение которых обходится дорого. Смерть работника оборачивается убытками, поэтому гораздо полезнее было бы заботиться о каждой паре рук на заводе. Во-вторых новости о том, что бедолага скончался прямо за станком, приводит к волне негативных комментариев в интернете, что больно бьёт по бренду. Ты не можешь быть всемирноизвестным автомобильным лидером, если о тебе ходят слухи связанные с использованием чуть ли не рабского труда. Никто не вспомнит сколько зарабатывают твои сотрудники, все скажут, что ты заставил их трудиться до самой смерти.

Поэтому все крупнейшие корпорации Японии ввели строгий учёт переработок. Например, сотрудники получают уведомления, которые сообщают о необходимости прекратить работу и пойти домой. Там, где возможно выполнять свои обязательства онлайн, разрешили удалёнку. И не просто разрешили, а всячески стимулируют. Так люди стали больше времени проводить дома в комфортных условиях, а заодно получили возможность быть ближе к семье. Пока статистика кароси стоит на месте, но в ближайшее время ожидается серьёзное снижение смертей от переутомления.

Ситуация в других странах Восточной Азии

Явление кароси нашло отражение и в других странах Восточной Азии. В Китае распространен термин «голаосы», обозначающий смерть от переутомления, что также стало проблемой с 2014 года. Многие работники в китайских ИТ-компаниях сталкиваются с долгими часами работы под давлением для достижения результатов. Система 996, требующая от сотрудников работать по 72 часа в неделю, подвергается критике за неэтичные условия труда. Бум смертей пока не привёл к активным действиям правительства и руководства корпораций, но скорее всего это лишь вопрос времени.

В Южной Корее, где продолжительность рабочего времени также одна из самых высоких в мире, используется термин «квароса». Люди работают в среднем 68 часов в неделю, что приводит к физической и эмоциональной усталости. В ответ на это правительство приняло закон, ограничивающий рабочие часы до 52 часов в неделю, что позволяет работникам лучше балансировать между трудовой деятельностью и личной жизнью. Здесь работники предпочитают совершить суицид, не дожидаясь гибели в офисе. Напомню, страна занимает первое место в мире по количество людей, добровольно попрощавшихся с жизнью.

Заключение

Восточная Азия подарила миру огромное количество высококачественной продукции. Экономический рост этих государств заметен невооруженным глазом. Но плата за успех оказалась слишком высокой. Иногда всем нам стоит задуматься над тем, что высокие результаты не всегда должны выводиться в приоритет. Противоположный подход используют скандинавские страны, где популярна философия Лагом. Сложно сказать кто прав, Япония или Швеция, но здесь точно есть что обсудить. Можно быть лидером не загоняя себя в рабский труд или так не бывает, решайте сами, а пока мы просто фиксируем ужасную статистику кароси. Она есть и закрывать глаза у руководства стран восточной азии не получится.

Статья Кароси: как переработка приводит к смерти? автора Влад Кочерыжкин была написана и впервые опубликована на сайте Бесарте.ру.

Ссылка на первоисточник
наверх