На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Инвестиции для начинающих: с чего начать? Пошаговая инструкция

Инвестиции для начинающих характерны тем, что человек не обладает глубокими знаниями в области финансовой грамотности, не всегда способен отличить реальные инструменты от пирамид и мошенников, не понимает как правильно открыть счет, какие ценные бумаги покупать и чем они друг от друга отличаются.

Из своего опыта могу сказать, что большинство новичков ещё и не готовы к движению рынка, коррекция воспринимается как катастрофа, появляется тяга к спекуляции и деструктивному поведению.

Используются кредитные плечи или совершается множество сделок внутри дня, с целью заработать по-быстрому. И всё это не про инвестиции, поэтому очень часто заканчивается потерями. Не делайте так.

Инвестиции для начинающих: начни с чтения книг и блогов

Первое и самое важное — основа финансовой грамотности. Это необходимо для того, чтобы понимать отличие финансовых инструментов, их особенности, плюсы и минусы. Не менее важно разбираться в экономике, знать как устроен мир денег, что такое активы и пассивы, какую часть своих доходов можно и нужно инвестировать, а как поступать ни в коем случае нельзя.

В 2020 году я написал две книги — «Финансист комнатный» и «Мышление капиталиста». Многим они показались банальными и простыми, но в этом и есть вся суть. Базовые знания необходимы, чтобы подойти к вопросам инвестирования грамотно, не совершая ошибок. В комментариях до сих пор встречаю людей, которые считают капитализм злом, хотя не понимают о чём говорят.

В России истинного капитализма нет и никогда не было, но это так и осталось секретом. Понимание понятия «активы» важно, потому что отношение к ценным бумагам меняется. Спекулянты и игроманы видят в них возможность выиграть и заработать лёгкие деньги, что несомненно сделает их банкротом.

Те, кто стремится создать капитал изначально имеют другие убеждения.

Поэтому прочитать книги на эти темы будет полезно и именно с этого я бы начал путь инвестора. В принципе, я с этого и начал в 2014 году. И только в 2016 открыл брокерский счет. Если бы не Роберт Кийосаки, Дональд Трамп, Наполеон Хилл и другие, наверное ничего путного бы и не вышло. Спасибо им!

Обучение инвестированию

Только после того, как разобрались в основах финансовой грамотности, можно переходить к обучению инвестированию. Многие пропускают этот этап и тогда своим кривым мышлением пытаются понять как зарабатывают на фондовом рынке.

Для примера была у меня одна клиентка, которая прошла какие-то курсы в интернете.  Ей там рассказали о том, как открыть счет и куда деньги положить. Она так и сделала, по стечению обстоятельств зарегистрировалась по моей ссылке и сразу написала в личные сообщения.

Диалог начался с претензий, потому что акции, которые она приобрела упали в цене. Новостной фон был негативный, затем спекулянты фиксировали прибыль, выходили из активов и о этим причинам котировки пошли вниз. Не критично, процентов на 5, но у женщины началась паника.

Все вы жулики, обманули меня, я б лучше на вклад положила. Там не бывает никаких просадок, а вы тут мошенничеством занимаетесь! О чём нам это говорит? Если бы эта дама была немного грамотной с точки зрения финансов, она бы понимала, что банк собирает деньги с депозитов и инвестирует их в те же акции. А вкладчикам выплачивает заранее обговорённый процент.

Просадка по счету не отображается, потому что никаких денег там нет, это просто цифры. По этой причине, если выводишь деньги раньше срока, банк выплачивает всего 0,1%. В общем такие мелочи нужно знать, чтобы не путать черное с белым.

Когда разобрались с построением финансового плана, поняли что такое активы и пассивы, узнали что такое ценные бумаги и как выбрать надёжные эмитенты, можно приступать к инвестиционному образованию. Мне нравится наш обучающий портал с дистанционными курсами, там много бесплатных материалов, видео для новичков и профессионалов.

Можно выбирать курсы для «чайников», они как правило доступны для широкого круга лиц, в них всё разжевано доступным и простым языком без применения сложных терминов. Этот этап я тоже прошёл лично, потому что до этого долгое время прыгал по финансовым пирамидам и хайп проектам. А так делать не надо.

Инвестиции для начинающих: мои рекомендации

Уже после этого можно открывать и пополнять счет, начать составлять свой инвестиционный портфель. Вкладывать последние деньги не стоит, быстрых денег не будет, дивиденды не выплачиваются раз в месяц. Это происходит раз в квартал, а у многих эмитентов раз в год.

В инвестиции лично я отправил свои сбережения, а затем вкладывал 10% от всех доходов и 50% от сверхдоходов. Такой план на мой взгляд идеален, пользуйтесь.

Никаких кредитных плеч! Это нужно, как говорится, зарубить на носу. Спекулировать интересно, но опасно и бессмысленно. Инвесторы покупают активы и преумножают их количество, на котировки в принципе особо и не смотрят. Больше акций — ближе к успеху. Упали в цене, прекрасно, докупаем с дисконтом.

Менеджеры очень часто предлагают различные стратегии. Это их работа, не обижайтесь. Но и соглашаться не спешите. Далеко не все стратегии принесут пользу, их нужно уметь выбирать. Бывают консервативные, бывают агрессивные. Люди обычно смотрят на высокую доходность, но забывают, что она как правило сопряжена с рисками и большими просадками.

Если вы не готовы видеть минус 10-15 процентов по своему счету, то можете сильно удивиться, когда просадка по подключенной стратегии достигнет процентов 50. А это нормально для агрессивных трейдеров. Или наоборот, управляющий очень консервативен и вас не устроит доходность.

Первый год лучше не пользоваться никакими предложениями. Открыли счет, пополнились, купили акции из индекса РТС, например, пополняемся регулярно, докупаем акции, дивиденды реинвестируем. Уже потом, когда освоитесь, можно подключать стратегии или вести активную торговлю. Повторюсь — в первый год я бы ничего такого не делал.

Срок цели и важность цели

Начинать инвестировать на горизонте менее трёх лет не имеет смысла. И сумма менее 30 000 для покупки ценных бумаг тоже не подходит. Я знаю, что брокерский счет можно открыть и с 1000 рублей, но всё это глупости и баловство. Не будет результата, если только так, поиграться.

Самые популярные цели среди инвесторов — накопление на пенсию, квартиру, машину, поступление детей в ВУЗ. Необходимо определиться с периодом вложения, если он выше 3 лет, то есть смысл приступать.

Важность цели влияет на составление инвестиционного портфеля. Чем цель важнее, тем инструменты консервативнее. Как правило это акции высоконадёжных компаний типа сбера, газпрома, лукойла и так далее. Из облигаций в портфель добавляются ОФЗ.

Например корпоративные облигации выплачивают высокие проценты, но там есть риск. Иногда вообще можно обанкротиться, поэтому такие инструменты подходят только опытным инвесторам. Тоже самое с фьючерсами, опционами, криптовалютой и уж тем более форексом.

Вот в принципе и всё что нужно знать. Инвестиции для начинающих это не сложно, но торопиться не стоит. Первым делом обучение и только потом покупка бумаг. Может быть в процессе вы поймёте, что владение долями в крупном бизнесе вам вообще не подходит. Или вы не готовы регулярно пополнять счет. достигать финансовых целей. Тогда остаётся только спекуляция в надежде на лёгкие деньги, а это, как я уже сказал, глупости и баловство. Потеряете всё, поэтому лучше потратьте на пиццу и поездку в Турцию. Полезнее будет. До связи!

 

Ссылка на первоисточник
наверх