На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Угольной отрасли могут потребоваться дополнительные меры государственной поддержки

Экспорт угля из России в Китай с января по октябрь текущего года упал на 9%, до 164 млн тонн, в результате чего доля этой продукции, поставляемой из РФ в КНР, снизилась до 18% после 23% в 2022-м. При этом совокупный объем экспорта угля в Поднебесную увеличился почти вдвое — с 230 млн до 435 млн тонн.

Это значит, что долю российского угля на этом рынке заняли другие поставщики.

В 2024 году Россия увеличила экспорт коксующегося угля в Китай на 47%, до 25 млн тонн, однако поставки энергетического угля сократились на фоне низких цен и экспортных пошлин в размере 3–6%, которые не платят другие поставщики. При этом угольная отрасль в РФ на протяжении всего года испытывает сложности от падения рентабельности из-за снижения мировых цен на свою продукцию до переориентации основных объемов экспорта с европейского направления на восточное. На этом фоне президент России накануне потребовал разработать меры поддержки угольщиков в кратчайшие сроки.

С начала 2025 года ожидается отмена экспортных пошлин на антрацит, коксующийся и энергетический уголь, а также запуск Тихоокеанской железной дороги, что позволит повысить рентабельность угольных предприятий, увеличить объемы экспорта их продукции в Китай и частично восстановить долю РФ на соответствующем рынке. Однако ценовая конъюнктура будет оставаться неблагоприятной, поэтому без дополнительных налоговых послаблений, льготных субсидий предприятиям и снижения транспортных тарифов увеличить рентабельность угледобывающих компаний российским властям не удастся.

В этой связи следует ожидать дополнительных мер государственной поддержки отрасли. 

Ссылка на первоисточник
наверх