На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Ставка ЦБ РФ готова к взятию новых вершин

Мировой рынок в среду заметно упал, а индекс доллара вырос до максимума с ноября 2022 года. ФРС, как и ожидалось, понизила ставку на 25 б.п. до 4,5% по верхней границе, но риторика и прогнозы регулятора заметно ужесточились. В частности, теперь в 2025 году предполагается снижение ставки лишь на 50 б.

п. против ранее ожидавшихся 100 б.п. Во многом перспективы более медленного смягчения ДКП в США были ясны, но официальное подтверждение этого оказало давление на рисковые активы. В России день отметился выходом ряда статистики, не добавившей аргументов против роста ключевой ставки как минимум до 23%.

В четверг инвесторы продолжат следить за решениями регуляторов, в этот раз – Банка Японии и Банка Англии. Сегодняшний день также отметится выходом финальной оценки ВВП США за третий квартал – сильный пересмотр показателя вниз может вернуть на рынок опасения рецессии. Российские инвесторы сегодня будут отыгрывать вчерашнюю экономическую статистику в разрезе ее влияния на завтрашние решения ЦБ, а также новости с пресс-конференции президента РФ.

Нефть и рубль

Вчера цены на нефть росли, но ночью они упали. Давление на котировки оказывало активное укрепление доллара после оглашения итогов заседания ФРС. Недельные данные по запасам в США в этих условиях не оказывали заметное влияние на рынок. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $73,0/барр. У нефтяных цен в дальнейшем есть потенциал вернуться к $74/барр., но пока крепкий доллар затруднит это движение.

Рубль в среду не показывал ярко выраженную динамику.

Активное движение глобального валютного рынка началось поздно вечером, и повлияет на наш рынок лишь сейчас. Сегодня курс CNYRUB находится у 14,19 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Сегодня экспирация фьючерсов может добавить волатильности рынку, но перспективы для укрепления рубля есть.

Ценовая статистика в России

Вчерашние данные показали, что в декабре инфляционные ожидания населения выросли с 13,4% до 13,9%, нового максимума за год. Наблюдаемая инфляция также значимо выросла за месяц, хоть и опрос инФОМ проводился уже во время коррекционного укрепления рубля с локальных пиков. Вчера также вышел декабрьский мониторинг предприятий Банка России, указавший на снижение индекса бизнесклимата до минимума с начала 2023 года и на рост ценовых ожиданий бизнеса до максимума с апреля 2022 года. Недельные данные свидетельствовали о замедлении недельной инфляции с 0,48% до 0,35% н/н, но в годовом выражении рост цен ускорился с 9,3% до 9,4% г/г (прогноз ЦБ от 25 октября – 8,0-8,5% г/г на конец года). Ценовое давление остается сосредоточенным в продовольствии, а удорожание непродовольственных товаров замедлилось с 0,5% до 0,2% н/н.

Тем не менее в целом выходящая статистика продолжает не только указывать на перспективы роста ключевой ставки до 23% на завтрашнем заседании, но и на существенные риски увидеть еще более высокие пиковые значения ставки, если не завтра, то на заседании 14 февраля.

Инфляционные ожидания населения РФ на год и наблюдаемая инфляция

Источник данных: Банк России
Ссылка на первоисточник
наверх