
Коррупционер это госслужащий, превышающий свои полномочия с целью личного обогащения или в интересах группы лиц, результатом деятельности которого становится получение материальной и нематериальной выгоды.
Активность коррупционера приводит к снижению эффективности структуры или организации, частью которой он является и против которой совершает акт хищения в той или иной форме.Проблемой общества является не тот факт, что отдельно взятая личность выбрала для себя преступный путь и потеряла моральный облик, а разрушение институтов государственной власти, разложение конституционного строя, падение доверия со стороны населения и неизбежное снижение уровня жизни последних.
Доступ к ресурсам всегда являлся соблазном и психологи прекрасно понимают насколько сложно человеку соблюдать правила, когда на другой чаще весов находятся блага, порой довольно существенные. Однако исследования показывают, что встать на коррупционную тропу можно по разным причинам, основанным на моральных, психологических и социальных факторах. Это в любом случае выбор, но вот источник давления может сильно отличаться. Давайте разбираться в деталях.
Характеристика личности коррупционера
Во-первых кражи и хищения присущи многим категориям личности, но в случае с коррупционерами речь как правило идёт не столько о материальных благах, сколько о статусе. Данное утверждение подтверждается фактами избыточного обогащения, когда индивид уже достиг крайне высокого уровня жизни, но всё равно не смог остановиться и продолжил воровать.
Когда твой дом самый большой в посёлке, появляется желание построить самый роскошный в городе, области, республике, а потом в стране и мире.Таким образом главная характеристика коррупционера заключается в том, что остановить совершение преступлений он не способен. Разговоры о том, что эти нажрались, а новые придут и начнут воровать, беспочвенны, так как никакого потолка у таких людей нет. Свой статус приходится повышать и подтверждать бесконечно, что требует всё больших и больших денежных затрат, которые можно получить только в результате присвоения себе благ народа.
Во-вторых высокие должности и звания, открывающие доступ к коррупции, в большинстве случаев не интересны ментально здоровым людям. Недавнее открытие социальных психологов окончательно обосновало теорию альфы и сигмы самцов. Первые добиваются успеха силой, будучи готовыми идти по головам, запугивать, шантажировать, угрожать, отнимать. Сигмы получают уважение и поддержку без применения силы и потому их лидерство устойчиво. Но вот в чём загвоздка — сигма не заинтересован во власти, он знает меру и довольствуется уровнем достаточности.
Вот и получается, что к высоким должностям в большинстве случаев рвутся компенсаторики, готовые на что угодно ради удержания своего статуса. Если в вашей стране нет механизма, способного вовремя избавляться от тех, кто хоть раз превысил полномочия, система будет разрушена и выстроена по всем правилам коррумпированного сообщества.
В третьих коррупционера от талантливого управленца отличает высокий уровень лояльности руководству. Это не черта характера, а необходимый навык, без которого получить доступ к благам и совершить хищение не получится. Важно создать условия, при которых вышестоящие начальники будут готовы простить кражу, обменять её на что-то ценное для себя. В коррумпированной структуре власти самым ценным товаром является лояльность. Именно в этом направлении и развивается любой коррупционер.
Мотивация коррупционера
Самым очевидным мотивом безусловно является жажда наживы. Но исследователи столкнулись с неразрешимой задачей, потому что коррупционер часто достигал невероятно высокого уровня жизни, но при этом продолжал совершать экономические преступления, будучи неспособным остановиться. У хищений нет ни конца ни края и это наводит на мысли о том, что деньги и материальные блага в целом не являются главной движущей силой. Есть нечто иное.
Первое — безопасность. Здесь нам на выручку снова пришли социальные психологи со своей теорией альфы и сигмы. Выяснилось, что альфа добивается лучшей еды, самого комфортного места и самых здоровых (красивых) самок с помощью физической силы и инструментов насилия. У людей конструкция та же. Чтобы завоевать место под солнцем придётся у кого-то отнять, кого-то сместить, где-то превысить полномочия.
Естественным образом такое поведение оборачивается наличием большого количества врагов. Многие мечтают не просто забрать своё, но и отомстить. Следовательно наступая на путь коррупции ты неизбежно оказываешься мишенью для каждой своей жертвы и как только цель достигнута, приходит осознание попадания в тупик. Остановиться нельзя, иначе потеря власти обернётся прямым столкновением с теми, кому ты перешёл дорогу.
Второе — уважение. Коррупционеры живут в мире, где статус человека определяется званиями, должностями и медалями. Коррупция это не только способ украсть материальные блага, но и дорога к высокому положению, которое в свою очередь поддерживает самооценку. Дома, машины и самолёты нужны уже не для комфорта, а для ощущения своего превосходства над окружающими.
Прекращение коррупции может не помешать хорошо жить, так как незаконно полученные активы способны прокормить коррупционера и всю его семью, но в коррумпированном сообществе от тебя продолжают требовать участия в различных схемах и ты неизбежно встаёшь перед выбором — оставаться здесь или терять должность, что для таких людей равносильно потере уважения и почёта. Добавляем сюда страх ответственности за ранее совершенные хищения и получаем неутешительный итог — коррупция это дорога, с которой нельзя свернуть.
Третье — азарт. Многие люди просто чувствуют себя живыми, когда находят лазейки в тех или иных законах. Вспомните пробел в законодательстве РФ, когда за вождение в пьяном виде добавляли срок лишения прав и не сажали в тюрьму. Мгновенно нашлись люди, лишённые на десятки лет и они продолжали ездить пьяными. Зачем? А просто потому что это увлекательная игра. Воспользовался дырой в законе и тешил своё самолюбие, наивно полагая, что оказался самым умным. Коррупционеры нередко жульничают не из-за денег и не из-за статуса, их просто забавляет процесс.
Типы коррупционеров
Не нужно думать, что все коррупционеры одинаковые. Как мы уже выяснили, у них разные особенности личности, разные мотивы и причины. Самыми популярными и обоснованными в результате исследований являются три. Давайте их перечислим.
Инициативные. В данном случае речь идёт исключительно о желании обогатиться. Получить нужную должность, изобрести схему и найти лазейки, чтобы присвоить себе блага общества. Цель примитивна и проста, не учитывают такие люди только одного — выйти из своего положения не получится. Нельзя украсть и спокойно жить дальше. Вас будут преследовать за преступление, а соучастники потребуют продолжения сотрудничества. В случае отказа вас просто привлекут, посадят, накажут.
Конформные. Эти могли бы довольствоваться зарплатой и их может вполне устраивать должность, без возможности карьерного роста. Но они очень зависимы от давления со стороны окружающих. Где-то в правовой среде жили бы спокойно и никуда не лезли, но оказавшись в коррумпированном сообществе они начинают думать, что воруют все и тот кто не ворует, белая ворона.
В случае отказа от участия в преступных схемах он сталкивается с осуждением и насмешками, что в конечном итоге вынуждает его стать «нормальным», как все. Так без потребности и искреннего желания человек начинает совершать хищения. Всё ради прекращения эмоционального насилия со стороны близкого окружения.
Вынужденные. Достаточно вспомнить историю одной очень крупной компании России, которая в 90-е часто сталкивалась с рэкетом. От регионального руководителя требовали пойти на невыгодное сотрудничество, в результате которого бизнес терпел убытки, но бандиты имели прибыль, а сам руководитель регионального отделения получал вознаграждение.
Оно ему в принципе было не нужно, преступного умысла человек не имел, но под угрозами расправы над собой и своими близкими он соглашался на заключение контракта. В начале директоров увольняли, но когда поняли, что коррупция вынужденная, изменили некоторые юридические формальности. Теперь подписание договора проходило в головном офисе, куда региональные рэкетиры добраться не могли и угрожать руководителям стало бессмысленно. Так удалось остановить не только убытки, но и сам факт коррупции.
К сожалению формат вынужденной коррупции часто недооценивается и в результате наказание несут те, кто не планировал ничего воровать. Эта проблема часто приводит к тому, что некоторые должности превращаются в способ самоубийства. Тебя сначала заставят подписывать то, что ты подписывать не хотел, а потом сделают виноватым и повесят всю ответственность на тебя.
Общество и коррупция
Отношение общества к коррупции неоднозначное. С одной стороны все против и мечтают о том, чтобы воришки получали пожизненные сроки, а лучше расстрел. Опросы демонстрируют абсолютное непринятие данного вида правонарушения. Однако как только человек меняет позицию с жертвы на выгодоприобретателя, всё кардинально меняется.
Я уже рассказывал историю, как водитель на моей прежней работе очень гневно высказывался в адрес коррупционеров, надеялся что однажды их начнут «стрелять как бешеных собак» и в целом был довольно агрессивен в выражениях. А потом мы доехали до нужного места и пока ждали груз, водитель вышел из машины и слил с неё 5 литров бензина. На моё предложение расстрелять его на месте без суда и следствия ( при мне было служебное огнестрельное оружие) он почему-то ответил несогласием. Подумаешь 5 литров бензина, я же не миллион украл!
Таким образом искоренить коррупция практически невозможно. Во-первых вам нужны институты, способные контролировать и останавливать тех, кто превысил полномочия. Во-вторых процесс воспитания должен включать выявление стремления личности к поддержанию самооценки за счёт власти, должностей и званий, чтобы ограничивать доступ таких людей к принятию решений. В третьих у коррупции слишком много мотивов и форм, что бы вы не делали, всё равно найдутся желающие присвоить себе чужое.
Но это не значит, что с коррупцией бессмысленно бороться. Можно снизить её до такого уровня, при котором ущерб организации, компании или государству будет минимальным и существенно не скажется на уровне жизни населения. И этим точно придётся заняться, если вы не отите проснуться в стране, где вор у вора дубинку спёр.
Статья Коррупционеры: кто они и как общество воспринимает их действия? автора Влад Кочерыжкин была написана и впервые опубликована на сайте Бесарте.ру.
Свежие комментарии