На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Доверие в отношениях — что это такое и как его добиться?

Доверие в отношениях — это ощущение безопасности и надёжности партнёра в той или иной коммуникации. Является фундаментом здоровой коммуникации и сигнализирует об отсутствии невротической составляющей в созе. Согласно множеству психологических исследований именно недоверие становится самой большой проблемой в паре.

У него всегда есть причины, но разрушительный эффект наступает только после потери уверенности одного из партнёров в своей второй половинке.

Любые отношения нам нужны для взаимодействия с кем бы то ни было ради возможности достигать цели, недоступные в одиночестве. Это физическая близость, зачатие, рождение и воспитание детей, эмоциональный комфорт в виде поддержки, заботы, внимания и понимания. Всё это мы готовы получать и отдавать, но только на условиях взаимной договорённости о недопустимости предательства.

Многие путают этот термин с верностью,устанавливают между ними знак равенства. Однако на практике далеко не вс люди ждут от партнёра безоговорочной преданности. Некоторые позволяют спутнику иметь связи на стороне, кто-то не подпускает к себе во время приготовления ужина или уборки в квартире.

Потребности и убеждения сильно отличаются у разных людей, поэтому значение имеет только отсутствие предательства. Если я сказал, что для меня что-то важно и ты согласился, значит любое отклонение от договорённостей будет расценено как коварство. Уверенность в том, что этого не произойдёт и есть доверие в отношениях. Но есть нюанс.

Почему многие неспособны доверять?

Возможно вы неоднократно замечали, что некоторые люди высказываются на тему того, что доверять никому нельзя.

И как правило их вывод основан на некой истории, которую проще назвать психо-эмоциональная травма. Они пережили предательство, измену, обман. Если мужчине супруга наставила рога, то все следующие спутницы окажутся под четким наблюдением и контролем.

Вроде бы это логично, человек уже опытный и знает как устроен этот мир. Но всё не так просто. Он получил травмирующий опыт, а не положительный, значит все его последующие убеждения изначально будут деструктивными, потому что возникнут в результате защитных реакций психики.

С точки зрения психологии ситуация до безобразия проста. Недоверие строится на низкой самооценке и зависимости от чужого мнения. Мы воспринимаем партнёра как часть себя и все его поступки расцениваем как свои собственные. То есть несём ответственность за действия другого человека. В этом и есть главная ошибка.

Для чего мужчине красивая девушка пользующаяся спросом у других представителей сильного пола? Затем, что она создаёт добавочную стоимость для него. Ведь если его выбрала такая шикарная женщина, значит он чего-то стоит. Именно это чувство особенно необходимо людям с низкой самооценкой.

Второй вариант — закрытие потребностей из зоны личной ответственности. Проще говоря мы пытаемся получить нужные ресурсы за счет второй половинки. Яркий пример — выйти замуж за богатого. Это приводит к зависимости, ведь если он уйдёт или его уведет дама чуть моложе и симпатичнее, то все наши мечты разобьются о скалы.

Делаем вывод — баланс значимости сильно нарушен, а наша зависимость от спутника настолько велика, что во-первых мы воспринимаем его действия как свои собственные, а во-вторых живём в страхе потери и не можем допустить расставание. Чтобы этого не случилось нужен контроль, а он в свою очередь полностью противоречит доверию. Отсюда острое желание залезть в телефон подруги и отследить перемещения супруга.

Всё это дело подкрепляется наличием травмы, то есть пережитого негативного опыта. Психика не позволяет нам снова наступить на эти грабли и вынуждает усиливать контроль ещё сильнее. Мы требуем гарантий, доказательств, убедительных фраз. Проверяем, следим, пытаемся подловить на лжи. И уходим ещё дальше от здоровых отношений, полностью погружаясь в тотальное недоверие.

Как научиться доверять?

У человека, способного доверять, есть две особенности. Первая — он независим и самодостаточен. Не на словах, а на деле. То есть в отношения вступает, потому что там ему комфортно. Хорошо чувствует себя один, но в партнёрстве видит перспективы и новые возможности.

Если вторая половинка ведёт себя неподобающим образом и намеренно доставляет много проблем, то коммуникация моментально прекращается. После обсуждения и диалога, но разрыв носит характер обдуманного решения и никакой больной привязанности не будет.

Вторая — отличное понимание термина личные границы. Знает где его ответственность в отношениях и также понимает где ответственность партнёра. За его действия и поступки наказание нести не собирается, а значит предательство никак не касается преданного. Здесь как в случае пессимиста и стакана, который то ли наполовину полон, то ли наполовину пуст. Измена это «мне изменили» или «он изменил». Формулировка крайне важна.

Потому что в первом случае вы ставите свою психику под удар. Делаете поступок другого человека своей характеристикой, ведь если вам изменили,значит вы якобы недостойны любви,вас не уважают, о вас можно вытирать ноги. И поэтому боитесь, пытаетесь предотвратить катастрофу задолго до её возникновения, ревнуете, уходите в тиранию, контролируете. Проще говоря не доверяете изначально.

Во втором случае вся ответственность за поступок лежит на партнере. Это он предатель, лжец и негодяй. Меня это никак не касается. Измена или обман стали результатом неспособности спутника соблюдать обещания, которые он давал. Ему с этим жить. А у меня совсем другой вопрос — мне принимать случившееся или прекратить отношения? Никаких других вопросов нет.

Как выстроить взаимопонимание и доверие в отношениях?

Доверие не появляется просто так. Нельзя отпустить ситуацию и принимать любые исходы. Как говорится — пошёл третий год как мужу задерживают зарплату на работе и Галина наконец поняла, что строить отношения на абсолютном доверии было ошибкой. Но и бояться каждого шага спутника, ожидая предательства, тоже опасно. Так и до психушки недалеко. Процесс созидания устойчивого союза выглядит примерно так:

Обозначение границ. В отношениях нужно проговаривать всё, что действительно важно. Взять ту же измену. Для одних поход спутника налево это катастрофа и допустить подобное они не могут. Это мгновенно приводит к расставанию и никакие уговоры уже не работают. Другие открыто заявляют, что не видят в этом проблем, пусть ходит, для меня смысл отношений в другом. И мы не имеем право никого осуждать, мы лишь констатируем факт — у всех границы дозволенного на разном расстоянии.

Подгонять партнёра под свои представления и держать его в ежовых рукавицах абсолютно бессмысленно. Придётся научиться обозначать свои требования и доверять. В случае предательства или отказа спутника выполнять взятые на себя обязательства должны следовать действия, также обговорённые заранее. Я не терплю лжи, если ты проигнорировал мою просьбу и позволил себе отступить от собственных обещаний, значит никакого доверия дальше быть не может, а без него отношения мне не интересны.

Компромиссы. Отношения мужчины и женщины это всегда столкновение двух планет. Абсолютно разное детство, убеждения, взгляды, привычки. И каким-то образом в условиях разногласий нужно научиться сосуществовать. Если перекрыть кислород, то человек вынужден будет искать глоток воздуха и для этого ему придётся хитрить, юлить, лгать.

Удивляют женщины, которые говорят «ты не даришь мне подарки, ты не купил мне новый айфон, мало зарабатываешь, недостаточно меня боготворишь, за это я лишаю тебя близости. Хочешь меня, решай проблему, найди, укради, но принеси и дай». Ультиматум понятен, но приведет он к поиску подружки на стороне.

Не менее забавная ситуация, когда мужчина сажает женщину в клетку, запрещает ей общаться с подругами, родителями, коллегами вне работы. Ограничивает социальную активность, проверяет телефон. Если вам нужна покорная жена, то это нужно обговаривать. Согласится, хорошо, в противном случае все ваши действия лишь провоцируют побег.

Самодостаточность. Проблема недоверия решается развитием личной независимости. Людей от предательства не останавливает страх, если он видит, что партнёр нуждается в нём. Почему бы не изменить жене, если она нигде не работает и без денег супруга очевидно пропадёт? Что мешает женщине наставить рога мужу, если она видит, что он прощает ей всё и как бы не бесился, никуда не может уйти. Он привязан как собака на цепи. Мимолётный адюльтер не повредит!

Другое дело, когда человек очевидно самодостаточный, не впадает в больную зависимость, отношения воспринимает как зону взаимного роста и готов уйти, если они не удовлетворяют его базовым потребностям. Не ограничивает и не подавляет партнёра, выполняет все свои обязательства и полностью доверяет, потому что не испытывает страха перед предательством. Это ты, в случае чего,  лжец и негодяй, ко мне твои действия отношения не имеют.

Сложно издеваться над такими людьми. И неуважение они не потерпят. Партнёр об этом хорошо знает и в силу бессмысленности манипуляций уйдёт сразу. А если остался, значит готов нести ответственность за свои поступки. Вы не можете получить 100% гарантии, кто угодно может оказаться иудой. Но недоверие способно съесть вас изнутри и превратить в чёрствый калач задолго до того, как кто-то задумает вас предать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх