На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

3 простых привычки для улучшения психического здоровья: что показывает новое исследование?

3 простых привычки для улучшения психического здоровья: что показывает новое исследование? — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)
Совсем недавно проведенное исследование в Университете Кертина предоставило общественности любопытную информацию. Это 3 простых привычки для улучшения психического здоровья, которые — Бесарте.
ру (Автор: Влад Кочерыжкин)

Совсем недавно проведенное исследование в Университете Кертина предоставило общественности любопытную информацию. Это 3 простых привычки для улучшения психического здоровья, которые способны избавить индивида от апатии и спровоцировать выброс нужных гормонов для ощущения удовлетворённости в жизни. Исследователи пришли к выводу, что регулярное общение с друзьями, время на свежем воздухе и умственная активность могут значительно повысить самооценку и улучшить самочувствие человека. Результаты не выглядят шокирующими, но они в очередной раз напоминают о важности базовых действий, без которых психика начинает страдать.

Как проходило исследование?

Исследование включало опрос более 600 взрослых жителей Западной Австралии. В ходе обработки полученных данных специалисты выяснили, что те участники, которые общались с другими людьми каждый день, получили на 10 баллов выше оценку по стандартной шкале психического благополучия, по сравнению с теми, кто общался реже одного раза в неделю. Это открытие подчеркивает важность социального взаимодействия с окружающими, причём не имело значения были это друзья или совершенно незнакомые люди. Кроме этого, количество времени, проведенного на природе, также стало показателем удовлетворенности жизнью: ежедневное пребывание на свежем воздухе увеличивало уровень счастья на пять баллов.

Несмотря на то, что выборка не слишком обширная и всё исследование прошло в одной стране, полученные сведения быстро распространились по научным журналам. Связано это в первую очередь с тем, что выводы учёных полностью подтвердили массу предыдущих опросов. Иногда людей просто спрашивали, а иногда предлагали поменять образ жизни  на время под наблюдением психологов, но каждый раз именно вышеописанные три привычки приносили наибольшую пользу, что отмечалось участниками исследований.

Достаточно ли этого для полного счастья?

Регулярные встречи с друзьями, занятия духовными практиками, интеллектуальный труд и помощь другим людям выступают в качестве дополнительных факторов, способствующих улучшению психического состояния. Это значит, что нельзя ограничиваться только свежим воздухом, общением и разгадыванием кроссвордов, важно периодически менять область деятельности индивида, но при этом сохранять базовые привычки как обязательные. Проще говоря это фундамент, на котором можно начать строить дом.

Профессор Кристина Поллард, ведущий автор исследования из Школы общественного здравоохранения Кертина, отметила, что полученные результаты говорят о важной роли доступных и недорогих мер. Каждый из нас взаимодействует с окружающим миром, и такие простые изменения в поведении могут быть легко внедрены в повседневную практику. Она считает, что не обязательно рассчитывать на дорогостоящие программы или специальные клинические вмешательства. Вместо этого акцент должен быть сделан на поведении, привычном для большинства, которое можно поощрять через соответствующие информационные кампании.

Регулярные разговоры, даже такие неформальные, как переписка в чате или пятиминутная беседа с соседом, могут значительно повысить уровень эмоционального благополучия. Достаточно взять за привычку пешую ходьбу, например выходить на 1-2 остановки раньше положенного или ежедневно гулять по парку быстрым шагом. Не уклоняться от диалога с окружающими, не изолироваться от чатов друзей и знакомых, не прятаться от людей с помощью наушников. И всё это разбавить такими привычками, как чтение книг, изучение иностранных слов, сканворды и кроссворды, участие в интеллектуальных играх.

Кроме того, исследование проанализировало 15 моделей поведения, предлагаемых инициативой Act Belong Commit. Участники, активно занимающиеся этими моделями, показывали стабильное психическое благополучие, которое возрастало прямо пропорционально частоте их участия в предложенных активностях. Опрос также продемонстрировал высокий уровень осведомленности граждан Австралии о данной кампании – 86% респондентов знали об инициативе, и почти все согласились с тем, что психическое здоровье должно быть таким же приоритетом, как и физическое. Было бы полезно в России запустить нечто подобное.

Профилактика важнее лечения

Любой практикующий психолог знает, что вытащить человека из апатии довольно сложно, потому что от клиента требуются простые виды активности, к которым он не готов. Например, для выработки нужных гормонов необходимо двигаться, лучше всего просто ходить, но когда индивид ощущает полное бессилие, ходьба ему кажется непосильным трудом. В результате вы оказываетесь в ловушке, где зависимость симптома от лечения буквально прямая. Без движений нет гормонов для избавления от апатии, а из-за апатии человек не может заставить себя двигаться.

Чтобы не допускать подобных проблем гораздо важнее направить усилия на профилактику. В школах, университетах и на работе у каждого должен быть доступ к психологу, чтобы как можно эффективнее проживать негативно окрашенные эмоции. В противном случае они приведут к стрессу, а затем уйдут в подсознание, став причиной развития психических расстройств. Тогда никакая ходьба и никакие кроссворды уже не помогут.

С этими процессами хорошо знакомы в скандинавских странах, где до появления философии Лагом и развития фармакологии, предложившей людям антидепрессанты, уровень тревожности и суицидов зашкаливал. Дефицит солнца и длительная зима выбивали из колеи жителей Швеции, Финляндии и Норвегии. К счастью там были найдены решения, способствующие профилактике расстройств, что резко повысило уровень счастья среди населения. И в основе их концепции, как нетрудно догадаться, всегда были три простых правила, обсуждаемых в этой публикации. Больше свежего воздуха, больше общения с людьми, больше интеллектуальных задач.

Статья 3 простых привычки для улучшения психического здоровья: что показывает новое исследование? автора Влад Кочерыжкин была написана и впервые опубликована на сайте Бесарте.ру.

Ссылка на первоисточник
наверх