На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Группа 404

169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья
    Быть женщиной, а не стервой...другого пути не вижу...мужчины тоже поумнели...Как заставить муж...
  • Ингерман Ланская
    савейская стоматология - это инквизиция 20-го века на отдельно взятой территорииКак лечили зубы в...
  • В С
    "Лечили" - отвратительно и больно.Как лечили зубы в...

Гипергамия: за каких мужчин хотят замуж девушки? Мнение психолога

Гипергамия — это механизм выбора брачного партнера у женщин, который основывается на социальном статусе мужчины, его положении в иерархии общества, доступе к финансовым и иным ресурсам, статусе, а также уровне интеллекта. Проще говоря подсознательно девушки хотят выйти замуж за представителей сильного пола значительно успешнее, чем они сами.

Сам термин появился в результате проведенных исследований. Все они были нацелены на что-то другое, но в процессе каждый раз выяснялась одна любопытная особенность — мужчины при выборе партнерши для брака ориентировались на молодость и показатели здоровья (которые считали красотой), а девушки в приоритет выводили социальный статус кандидата, высокий интеллект, наличие навыков.

Тогда психологи поняли, что у мужчин и женщин задачи по поиску супруга отличаются намного сильнее, чем они предполагали ранее. Мужчины подсознательно думают о том, чтобы обеспечить своим потомкам качественное питание, заботу и уход, которые может дать только здоровая, молодая, активная и энергичная женщина.

А те в свою очередь стремились получить доступ к ресурсам, чтобы обезопасить себя и ребенка от любой формы дефицита во время беременности и в период младенчества. Всё это подразумевает наличие у кандидата интеллекта, положения в обществе, статуса, финансовых возможностей.

Эта теория подтвердилась при проведении множества опросов в которых женщины признавались в том, что влюблялись в своих учителей, будь то профессор в университете или инструктор в автошколе. Также их привлекали парни способные заработать авторитет в группе и обеспечить финансовую независимость. Внешне ленивые мужчины, которые не «горбатятся» по 12 часов и при этом умудряются качественно жить, также оказались в топе.

Гипергамия: корысть или инстинкты?

Долгое время считалось, что удачно выйти замуж стремятся исключительно с корыстной точки зрения. Было бы неплохо ничего особенного в жизни не делать, ничему не учится и вообще лишний раз не напрягаться, а вместо этого просто сесть на шею мужику и свесить ножки.

Пусть обеспечивает, в шахту лезет, воюет за ресурсы, решает проблемы. Но психологи попытались докопаться до истины и наткнулись на инстинктивное поведение женщин резко изменяющееся в различных условиях.

Успешнее меня

Удалось выяснить ещё одну интересную деталь — с движением вверх по социальной лестнице у мужчин и женщин по-разному складывались дела с количеством потенциальных партнеров для брака. Так представители сильного пола отмечали, что карьерный рост и улучшение благосостояния приводило к повышению спроса со стороны девушек. При этом сам мужчина видел вокруг себя всё больше тех, с кем готов вступить в брак.

А вот у женщин всё наоборот. Социальный статус и наличие ресурсов только сокращало возможности по выбору кандидата для создания семьи. Половые партнеры никуда не девались, а вот мужа найти оказалось сложнее.

С точки зрения психологии этому есть объяснение. Во-первых карьерный рост занимал какое-то время и добиться желаемого положения в обществе удавалось спустя десятки лет. В этом возрасте мужчинам они были уже не так интересны, желающих вступить в брак становилось сильно меньше, а значит выборка резко сокращалась по естественным причинам.

Во-вторых психика представительниц нежного пола часто блокировала кандидатов, которые находились ниже неё в социальной иерархии. Это тот самый комплекс дюймовочки, когда невозможно связать жизнь с человеком менее успешным. И чем богаче женщина, чем больше у неё ресурсов, тем выше требования к партнерам. Это дополнительно сокращало их количество и в итоге выбрать было попросту не из кого.

Этот для зачатия детей, этот для замужества

Что наделала эволюция с женским выбором брачного партнера сказать трудно, но по-моему получилось довольно нелепо. Стратегия выбора мужчины разделилась на две составляющие, в итоге если брать чистую психологию девушек, то в жизни им нужно как минимум два мужчины.

Первый — носитель сильных ген, который привлекает внешними данными, физической силой и дерзким поведением демонстрирующим способность к выживанию. Второй — интеллектуал, обладатель капитала, щедрый, надежный, верный. Таким образом сначала девушка нацелена на получение сильных ген,а затем отправляется на поиски мужа, который будет рядом, обеспечит безопасность на всех уровнях потребностей и при этом не бросит ни её ни ребенка.

И здесь гипергамия играет важнейшую роль, потому что зачать ребенка она может от хулигана, откровенного дурака и предателя, лишь бы он показал крепкое здоровье, агрессивное поведение и способность к выживанию в опасных условиях. Дерется каждый день и не убит до сих пор, значит это альфач с сильными генами, которые так нужны моим детям.

А вот для брака стратегия совсем иная. Такой мужчина должен быть не только успешнее и влиятельнее женщины, но ещё и выиграть конкуренцию у других кандидатов. Богаче остальных, умнее и надежнее. Демонстрирует привязанность, готов добиваться, заслуживать и подстраиваться, чтобы показать преданность. Такие испытания нацелены на то, чтобы выбрать самого надежного, который будет поставлять ресурсы и никогда не уйдёт к другой.

Вам власть, нам ресурсы

Гипергамия отсутствует в матриархате, зато является прямым следствием патриархата. Когда власть и ресурсы принадлежат мужчинам, женщины вынуждены подстраиваться под окружающую действительность и искать представителя сильного пола, который имеет доступ к благам. В некоторых странах девушкам запрещено учиться, работать и реализовываться в жизни, в результате замуж их отдают не по любви, а исходя из статуса мужчины. Успехом считается богатый супруг.

Исследования раз за разом показывают, что чем выше в стране гендерное неравенство, тем меньше спроса на здоровые отношения в которых партнеры ищут полноценного спутника. Здесь успешные мужчины с легкостью закрывают потребность в молодых и красивых девушках, а те выходят замуж или по крайней мере очень хотят получить обеспеченного, статусного супруга, желательно приближенного к власти и имеющего доступ к материальным ценностям.

Всё это ведет к деградации общества, потому что девушки объективно не могут добиться успеха из-за ограничений навязанных мужчинами. Их не берут на некоторые должности, им платят меньше, а некоторые профессии вообще под запретом. В результате приходится подстраиваться и играть по существующим правилам. Мужчины директора и власть имущие, а девушки главной целью в жизни видят удачное замужество. Других вариантов нет.

Стоимость брака

Очевидно мужчина может «потратить» на спутницу 30 лет жизни или провести их в одиночестве, а затем при наличии интеллекта и капитала в возрасте 50-60 лет встретить молодую женщину, стать отцом. У представительниц нежного пола ситуация куда сложнее.

В них ценят молодость и здоровье, которые с годами улетучиваются. Зачать, выносить и окружить заботой ребенка довольно сложно, если тебе 50 лет, а значит «часики тикают». Таким образом стоимость брака сильно разнится у парней и девушек. Вторые вынуждены оценивать больше параметров, чтобы не ошибиться.

И тут становится понятно почему природа позаботилась о двойной стратегии выбора. Получить сильные гены и в самом расцвете сил пройти этап «поднятия» ребенка на ноги разумно. А потом можно начать тщательно выбирать спутника, который даст безопасность, уверенность и ресурсы.

Те, кто хочет объединить всё в одном вынуждены искать баланс между в меру агрессивным поведением мужчины сочетающемся с показателями здоровья и наличием у него интеллекта, социального статуса, финансовых возможностей. В тех же США опросы показывают, что женщины больше всего ценят перспективных мужчин, которые в будущем точно «выстрелят».

Вместо итога

Ученые пытались выявить прямую корреляцию между экономическим положением в странах и спросом на возрастных, статусных мужчин. Однако на первый план выходит не финансовое состояние экономики в целом, а именно равноправие, политическая система и гендерные ограничения.

Там, где у мужчин больше прав и возможностей, женщины проявляют больше гипергамии. В странах, где простые мужчины сильно ограничены в правах, но при этом и женщины не имеют доступа к ресурсам, падает спрос на брак и даже рождение детей. Девушки стремятся закрыть базовые потребности за счет мужчин, но не понимают от кого брать гены и на кого взвалить ответственность за благополучие себя и своих детей.

Снятие гендерных ограничений и условия позволяющие личности самореализоваться невзирая на половую принадлежность, резко сокращают гипергамию и приводят к формированию равноправных союзов мужчины и женщины. Таким образом девушки гонятся не за богатством, они пытаются выполнить свои природные функции в более менее благоприятных условиях. И задача правительства, в любой стране, их создать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх