В середине этой недели все внимание рынка будет сконцентрировано на заседании ФРС. Снижение ключевой ставки на 0,25%, до 4,25–4,5%, уже полностью заложено в ожидания. При этом вероятность снижения ставки ФРС в январе оценивается инвесторами менее чем в 20%. То есть на фоне хорошей динамики американской экономики и сильного рынка труда регулятор может не спешить со смягчением ДКП.
Вероятно, прогноз ФРС по ставке на текущей неделе не будет включать будущие потенциальные изменения во внутренней и внешней политике США после прихода в Белый дом Дональда Трампа.Согласно отчетам COT (Commitments of Traders), предоставляемым Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю крупные спекулянты увеличили чистую позицию на продажу контрактов на индекс доллара на 0,2 тыс. контрактов, до 3,2 тыс.
Открытый интерес вырос на 3,3 тыс., до 40,8 тыс.
Медвежий индекс крупных спекулянтов (соотношение числа контрактов на продажу и числа контрактов на покупку) за неделю не изменился, оставшись на уровне 1,14.
Данные отчетов COT по индексу доллара отражают рост медвежьих настроений по американской валюте. Крупные спекулянты более месяца наращивают чистую позицию на снижение доллара. При этом их чистая позиция обновила максимумы за 3,5 года. Продолжение тенденции может способствовать снижению американской валюты.

Растущая динамика в индексе доллара с начала декабря явно приостановилась, на текущей неделе возможно коррекционное нисходящее движение до уровня 106,20.
Курс евро с конца прошлой недели консолидируется в районе 1,05 по отношению к доллару. Понижение рейтинга Франции агентством Moody's не оказало сильного влияния на курс евро.
Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила в понедельник, что регулятор продолжит уменьшать процентные ставки, если инфляция в еврозоне продолжит снижаться до целевого показателя 2%.
Она также выразила обеспокоенность потенциальным введением Вашингтоном новых пошлин на импорт, которое, по ее мнению, может ухудшить и без того слабые экономические перспективы европейского региона.
Предварительные оценки показали, что индекс деловой активности PMI вырос в декабре до 49,5 п. с 48,3 п. в ноябре, превзойдя прогнозы в 48,2 п. Постепенное улучшение показателей наблюдается второй месяц подряд, однако деловая активность пока еще в зоне сокращения.

На этой неделе наиболее вероятен сценарий консолидации рынка на текущем уровне, возможно локальное повышение котировок до 1,0550.
Данные платежного баланса за ноябрь говорят о снижении сальдо счета текущих операций — c $4,7 млрд в октябре до $3,2 млрд в ноябре при одновременном снижении экспорта — на 12% по сравнению с октябрем. Дефицит валюты обостряется и может усугубиться на фоне сезонного всплеска спроса в преддверии новогодних праздников.
Положительное сальдо торговли товарами в ноябре было минимальным с июля 2023 года, что на фоне усиления проблем с возвратом экспортной выручки, вероятно, способствовало ослаблению рубля. Не исключено, что в декабре импорт продолжит рост на фоне высокой сезонной активности спроса и крупных бюджетных трат.
Сезонное давление, связанное со всплеском потребительских и бюджетных расходов, препятствует укреплению рубля, но уже с конца предстоящей недели экспортеры начнут готовиться к налоговому периоду, что может быть локальным фактором укрепления рубля.
Финальное в текущем году заседание ЦБ в пятницу и ожидаемое повышение ключевой ставки вряд ли окажут заметное влияние на рубль, регулятор, скорее всего, повысит ключевую ставку до 23% годовых на заседании 20 декабря.
Если на наступающей неделе подтвердится информация о санкционных послаблениях в отношении «Газпромбанка», волатильность рубля может снизиться.

С точки зрения ТА в паре «юань — рубль» формируются предпосылки для роста юаня до уровня 14,50–14,70 руб.
Свежие комментарии