На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Потенциал роста есть не только у нефтяников

Сегмент акций на российском рынке продолжает оставаться под давлением нескольких важнейших факторов.

Во-первых, рекордно высокие ставки в экономике, которые делают фиксированные инструменты в виде облигаций, депозитов, фондов ликвидности более доходными, если сравнивать с дивидендной доходностью акций.

Во-вторых, сильное ослабление рубля. Если ЦБ не сможет контролировать этот процесс, мы можем увидеть повышение ставки 20 декабря более, чем на 2 п.п. Некоторые инвестбанки вполне допускают такой сценарий.

В-третьих, обходные схемы дружественных инвесторов. Первый зампред ЦБ заявил, что часть дружественных нерезидентов использует обходные схемы: покупают у недружественных инвесторов российские активы с дисконтом и перепродают их на рынке. Разумеется, это дополнительное давление на рынок акций. Вот только реальные объемы мы знать не можем.

В-четвертых, геополитика. Здесь комментарии вовсе излишни.

При этом, я по-прежнему считаю, что 30%-я коррекция с мая по рынку — это неплохая возможность купить фундаментально качественные активы. Дешевых секторов хватает. Например, локомотив рынка — нефтяная отрасль. Сейчас средний EV/EBITDA у нефтяников всего лишь 2,2. Если говорим про P/E, то он составляет 3,1. Для сравнения, средний P/E в 2022 г. — 3,6, а в 2021 г. составлял 3,8.

Потенциал есть не только у нефтяников. Дешево оценены и другие сектора. Поэтому, следую принципу, по которому покупать бумаги стоит в тот момент, когда нет никакого аппетита к покупке. 

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх