На любом этапе межличностных отношений важны диалог и определённость. Неважно, общение только идёт к возможному союзу или он уже трещит по швам, качели всегда ухудшают положение обоих. Очень часто возникает вопрос почему человек сначала пишет, а потом игнорит? Для чего это нужно, в чём причины столь неадекватного поведения и намеренно ли выполняется такой трюк?
Ощущение, что партнер ничего не делает и происходящее вам просто кажется, как раз и усиливает эффект манипуляции. Она и правда может быть неосознанной, просто потому что человек действует по сформированной модели в своём подсознании. Это как кэширование файлов на сайте, чтобы пользователь каждый раз не загружал страницу заново, она сохраняется в кэш, чтобы ускорить показ.
Таким же образом действует и наша психика. Она сохраняет сценарий и ответные действия в данном случае. Каждый раз, когда ситуация повторяется, действия человека подгружаются из «кэша психики», чтобы не напрягать сознание и не думать, что делать.
Зная эту маленькую особенность нашего организма можно сделать вывод о том, что человек не изменится никогда, если не пойдёт к психологу и не проработает свой «кэш». Он всегда будет вести себя однотипно и попадать в одни и те же сценарии. Если он сам пишет, а потом сам же игнорит, то проблема не в ситуации, а в том, как он действует исходя из своего автоматизма. Нужны ли вам такие отношения, думайте сами. Но это как раз тот случай, когда важно выйти первым.
Почему человек сначала пишет, а потом игнорит: отсутствие интереса
Если убрать первую часть вопроса, то разобраться становится чуть легче.
На самом деле причин, по которым человек написал, может быть миллион. Спросить было не у кого, просто стало скучно, решил удержать вас на дистанции, чтобы потешить своё самолюбие.Людям очень важно ощущать свою значимость, поэтому они нередко окружают себя теми, кто даёт эти чувства. Они не интересны и не нужны, но их внимание и забота могут льстить закомплексованному компенсаторику. Вы вдруг пропали и человек решил дёрнуть вас, чтоб убедиться в том, что вы всё ещё на связи.
Как только получил ответ на свой сигнал, успокоился и больше от вас ничего не нужно. Игнорит он может и не намеренно, но по причине отсутствия интереса ответить бывает лень или просто некогда. Какой бы не была ситуация нужно понимать, что сухие и редкие ответы, тем более полное их отсутствие, говорит только об одном — ваша значимость на нуле и вы не интересны.
Это нужно понимать, чтобы не заниматься самообманом. Он написал потому что соскучился? Да может и так. Шёл мимо кафе, где вы часто проводили время, вспомнило вас и решил написал. Такое бывает. Но он не написал о том, что скучает и хочет вернуться, что любит вас и признаёт свои ошибки. Он(а)написал(а) что-то нейтральное, просто проверка связи.
Если сразу за этим следует игнор или сухое, неполноценное общение, то не нужно питать иллюзий. Интереса к вам нет и чем раньше вы этой примите, тем лучше для вас и вашего эмоционального состояния. На этих качелях лучше не кататься.
Почему человек сначала пишет, а потом игнорит: неспособность проявлять эмоции
Поведение часто регулируется психо-эмоциональными травмами, которые были получены в детстве или в результате опыта прошлых отношений. Когда человек впал в зависимость от кого-то, например от родителя, что совершенно естественно, но был предан или обесценен, то в будущем такие люди будут избегать эмоциональной близости.
У них нарушена интимность, проще говоря при наступлении этапа доверительных, слишком личных отношений, у них будет возникать контрзависимость. Такие люди понимают, что влюбились и вы ему важны, но тут же возникает страх.
К сожалению помочь здесь может только психотерапия, вы можете стать спасателем и попытаться убедить партнера в том, что вы надёжный, верный и преданный спутник, который никогда не предаст, но вы не понимаете одной мелочи — вы пытаетесь воздействовать на сознание, а поведение в данном случае регулируется подсознательно.
Исходя из этой теории человек пишет, чтобы убедиться в вашей надежности, а заодно пытается сообщить о привязанности и симпатии. Но затем он ощущает эту зависимость и возникает острая реакция психики, которая называется контрзависимость. Человек испытывает отвращение и страх, пытается убежать от вас. И он делает это совершенно искренне, потому что неприязнь к вам абсолютно реальна. Неадекватна, но реальна.
Почему человек сначала пишет, а потом игнорит: манипулировать нельзя использовать
Где бы вы не поставили запятую, вас ждёт поражение. Качели при которых человек сначала пишет, а потом игнорит, всегда применяются только для достижения двух целей — манипулировать или использовать.
В случае контрзависимости вами манипулируют чтобы получить тот формат взаимодействия, который выгоден человеку. Он будет писать когда захочется, а вам нельзя. Он будет получать от вас что ему нужно, а вы даже попросить ни о чём не можете. Ему надо, пишет. Не надо, может даже не отвечать.
В случае с подавленными эмоциями вами просто пользуются. Опять же человек пишет чтобы получить обратную связь, повысить самооценку или потешить своё самолюбие. Может он и правда испытывает какие-то тёплые чувства, но сразу за ними последует равнодушие. Если вы человеку важны, он вас ценит и уважает, игнорить он не будет точно.
Что делать?
Здоровые отношения всегда лёгкие и простые. Люди в них открыто говорят о своих чувствах и эмоциях, при чём это касается и их отсутствия. И здесь к сожалению больше претензий уже к вам. Если вам кажется, что человек ведёт себя неадекватно, издевается или напротив любит вас, но не может прямо сказать, тогда следует прямо спросить!
Зачем ты мне пишешь? Я тебе нравлюсь? Чего ты хочешь? Как мы будем общаться и нужно ли нам это? Я знаю несколько историй, когда человек попадал в подобные качели, но избегал открытого диалога, потому что боялся услышать отказ. Чтобы не терять надежду они радовались сообщениям со стороны партнера, воспринимая их как проявление интереса и симпатии.
А потом страдали, потому что следовал игнор или сухие ответы. Когда никаких моральных сил на эти игры не осталось, пришло время поговорить. И на вопрос зачем ты мне пишешь и почему потом не отвечаешь, получили закономерный ответ — мне нужно было спросить просто, захотел и написал. А не отвечал потому что занят был, некогда, не знаю что тебе на это ответить.
То есть вся ситуация приходит к одному единственному выводу — человек пишет ради достижения каких-то своих целей, разбираться в том, каких именно, глупо и бессмысленно.Но интереса и уважения к вам нет, ваша значимость равна нулю, он не издевается, просто равнодушие, страхи и безразличие не мотивируют на общение и сближение.
Сразу после того как вы открыто задали вопрос и получили ответ, нужно его ещё принять. Не искать оправданий и объяснений. Не готов человек сближаться, значит нужно решать что делать дальше. Либо оставаться на этой дистанции, отвечать когда пишет он и ничего не писать самой, либо обрубить связь и сказать, что такое положение дел вас не устраивает. Не пиши мне. Если не умеешь общаться нормально, то лучше не будем общаться никак.
Свои границы нужно отстаивать, чтобы не быть игрушкой в чужих руках. Тешить самолюбие больных людей это изначально провальная миссия. Здоровый эгоизм это способность везде и всегда оставаться честным с самим собой. Каждый раз задавайте себя вопрос — получаю ли я удовольствие от происходящего? Нет? Значит мне это не нужно.
Свежие комментарии