На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Фокус ЦБ сместился на автономные от процентной политики факторы

Решение сохранить в пятницу ставку на уровне 21%, признаемся, удивило даже нас, хотя мы ожидали «лишь» +100 бп, исходя из озвученной в середине ноября жесткой риторики. Обоснование позиции регулятора отчасти подтверждает нашу гипотезу о том, что координационные процессы между Банком России, Правительством и широким кругом делового сообщества по вопросу стабилизации инфляционного давления (в том числе, и через кредитный канал) запущены.

Это обстоятельство позволило регулятору расширить систему опорных сигналов и взять паузу для оценки ситуации.

Автономные факторы взяли верх. Несмотря на довольно ястребиные оценки инфляции, фокус регулятора сместился на факторы, автономные от процентной политики: макропруденциальные требования, нормализацию банковского регулирования, ужесточение требований к заемщикам.

Какова роль автономных факторов. Ценовые и неценовые ДКУ (денежно-кредитные условия) значительно ужесточились, способствуя резкому замедлению кредитования в декабре (и тут регулятор оказался на шаг впереди рынка) и «усмирению» бизнес-планов банков на 2025 год. Это дает регулятору несколько очков форы в охлаждении «спросовой» инфляции.

Риторика мягче, но не нейтральна. Банк России готов лишь оценивать «целесообразность» повышения ставки в феврале. В номенклатуре сигналов это умеренно жесткий ориентир, не обязывающий регулятора исходить из сценария повышения ключевой ставки, но и не говорящий о скором снижении.

Пока нет сигналов к развороту ДКП. Одним из главных ориентиров будет февральский пересмотр прогнозов Банка России. Сейчас диапазон средней по 2025 году КС составляет 17.0- 20.0%. Мы полагаем, что резкое отклонение от верхней границы в течение 1п’25, как и ее понижение, крайне нежелательны для сохранения доверия к целям регулятора.

Новая траектория КС. Пока видим необходимым лишь убрать риск повышений КС из траектории 2025 года, а также чуть приблизить шаги по нормализации ДКП: 21%/19%/18%/16% на конец 1-4к’25, соответственно, что дает среднюю КС на уровне 19.5%.

Важен ястребиный тон В 2025 году по-прежнему ожидаем напряженную повестку для инфляции как со стороны внутренних (бюджет, рынок труда), так и внешнеторговых факторов. В подобных условиях, скорее, ожидаем от ЦБ РФ медленных шагов при аккуратной риторике и сохранении консервативных прогнозов.

Ссылка на первоисточник
наверх