На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Любовь с первого взгляда: существует ли она и почему о ней так много говорят?

Любовь с первого взгляда: существует ли она и почему о ней так много говорят? — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)
Любовь с первого взгляда это популяризированный термин, означающий стойкое и сильное влечение к человеку, возникшее с первых минут коммуникации и — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)

Любовь с первого взгляда это популяризированный термин, означающий стойкое и сильное влечение к человеку, возникшее с первых минут коммуникации и сохраняющееся на долгие годы.

Бытует мнение, что человеческая психика способна оценить совместимость с окружающими за считанные секунды, а затем, при близком знакомстве, выясняется, что кроме физиологического влечения имеется эмоциональная связь. И тогда, минуя стадию влюблённости, между двумя людьми сразу возникает любовь. Но возможно ли такое и почему большинство из нас в подобный расклад событий безоговорочно верят?

Исторические свидетельства любви с первого взгляда

Теория любви с первого взгляда взяла своё начало в учениях философов. Все началось в античности, где греческие поэты описывали это чувство через множество метафор и образов, связывая его с божественной силой, способной «свести» тех, кто создан друг для друга. Считается, что именно Эрос, бог любви, метает свои стрелы в сердца людей, заставляя их испытывать страстное влечение. Например, в поэмах Овидия можно найти примеры, где персонажи, такие как Нарцисс, мгновенно влюбляются, увидев свою судьбу. Это чувство описывается как нечто, неподдающееся контролю, захватывающее душу человека с первой же встречи.

В средние века эта концепция лишь набирала популярность. Поэты-трубадуры южной Франции 17-18 веков формируют свои представления о придворной любви, где взгляд прекрасной дамы становится источником сильнейших чувств и началом большой истории.

Подобные события, якобы произошедшие на самом деле, красочно описывались в стихах и романах. Это создает традицию, где любовь воспевается как нечто божественное, но одновременно опасное. Джованни Боккаччо в своих произведениях относится к любви как к стреле, которая попадает в сердце влюбленного, окончательно меняя его судьбу, не всегда в лучшую сторону.

Любовь с первого взгляда по мнению психологов

С точки зрения психологии подобные истории объясняются довольно просто. Научно доказано, что в голове каждого индивида существует образ подходящего спутника. Мы уже знаем каким он должен быть. Высокая, стройная брюнетка с дерзким взглядом, или блондинка с глазами скромницы. Женщина в теле. Крупный мужчина с мощным подбородком или худой юноша со светлыми волосами. Встречая кого-то похожего на этот подсознательный идеал, мы испытываем интерес.

Далее начинается активная коммуникация, в которой психика без труда улавливает феромоны, считывая всю информацию о человеке. Здесь и его настроение и состояние здоровья. Мы ищем что-то отвечающее нашим ожиданиям и требованиям, например отсеиваем всё чужое, незнакомое и опасное, либо напротив тянемся к противоположностям, если имеем потребность в разнообразии. Если и в этот момент сознание включает зелёный свет, то интерес продолжает усиливаться.

На третьем этапе происходит общение и взаимодействие, по результатам которого будет оцениваться эмоциональный комфорт от присутствия. Нам с этим человеком хорошо и приятно, наши убеждения совпадают, взгляды не расходятся, конфликты если и возникают, то легко решаются через компромисс. Тогда индивид подсознательно делает вывод — мне это подходит, я влюблён!

Поэтому любовь с первого взгляда теоретически возможна, но для этого нужно совпадение сразу нескольких факторов. Человек во-первых отвечает вашим представлениям о второй половинке, во вторых его феромоны не отпугивают, в третьих взгляды и убеждения не имеют критических расхождений, в четвертых с ним должно произойти всё тоже самое. И тогда сближение произойдёт довольно быстро, а стадия влюбленности пролетит незаметно. И у вас возникнет ощущение, что любовь пришла в первую же минуту, хотя формально всё немного не так.

Говорить о том, что с вами случилась любовь с первого взгляда можно только в случае, если вы прожили вместе долгую, счастливую жизнь. Всё остальное это влюблённость, при чём иногда односторонняя. Нередко люди встречают идеальный образ, испытывают интерес и заявляют, что спутник послан небесами. А потом всё заканчивается после первой физической близости. Какая же это любовь?!

Любовь с первого взгляда в литературе и искусстве

Любовь с первого взгляда упоминается во многих произведениях и книгах. Более того, о ней говорится даже в Библии. Особенно часто о подобном явлении писалось в классической литературе. В библейском труде сказано, что чувства, возникающие у Исаака, когда он видит Ревекку, и у Иакова, когда он встречает Рахиль, можно трактовать как необъяснимое эмоциональное влечение. В литературах всех эпох встречаем случаи, когда главные герои мгновенно влюбляются, после чего совершают отважные и отчаянные поступки во имя любви. К примеру, в «Ромео и Джульетте» Шекспира, первый взгляд между Ромео и Джульеттой становится предвестником их трагической истории.

Также в оперной традиции тема любви с первого взгляда активно используется композиторами, чтобы передать эмоциональные переживания в исполнении. Опера «Волшебная флейта» Моцарта и «Богема» Пуччини ярко иллюстрируют, как мгновенная любовь в сценах общения между главными героями пронизана чувством взаимного притяжения. Эти произведения показывают, что тема любви с первого взгляда была популярна среди народа и активно обсуждалась представителями разных слоёв населения.

Вместо итога

Сейчас уже трудно сказать как именно развивалась теория любви с первого взгляда. Случалось такое в реальной жизни и нашло отражение в искусстве, либо искусство протолкнуло в массы вымышленную концепцию. На сегодняшний день известны отклонения в работе психики, основанные на идеализации романтических отношений, что специалисты связывают с нездоровым увлечением литературой. Насмотревшись красивых историй в сериалах и начитавшись книжных романов, люди тут и там ищут волшебные чувства, напрочь отвергая ответственность за собственное счастье. Зачем что-то делать, если можно просто встретить свою судьбу и жизнь сама по себе заиграет новыми красками?!

Статья Любовь с первого взгляда: существует ли она и почему о ней так много говорят? автора Влад Кочерыжкин была написана и впервые опубликована на сайте Бесарте.ру.

Ссылка на первоисточник
наверх