На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Группа 404

179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Кузнецов
    треснуло зеркало - это к тратам (на новое), лопнула резинка от трусов - это к стыду ( оно и понятно), лопнул презерва...Разбил стакан. К ...
  • людмила пригарина
    А глаза почему круглые? От удивления своего происхождения?Откуда произошел ...
  • Сергей Андросов
    От казахов, неужели не понятно? Казахские " ушоные" не дадут соврать!Откуда произошел ...

Аскетизм: отказ от удовольствий, развлечений, излишеств

Аскетизм это образ жизни основанный на отказе от всех излишеств, включая удовольствия и развлечения, не закрывающие базовых потребностей. Суть метода заключается в ограничении своих желаний и хотелок, а освобожденные ресурсы направляются на развитие и самосовершенствование, акцентируя внимание на действительно важном и ценном. Сокращая количество ложных потребностей индивид получает возможность эффективнее преследовать истинные.

Аскетизм

Аскетизм в одежде

Марк Цукерберг считает, что даже малейшие задачи могут обернуться стрессом для организма. Что надеть, как сочетать, видели ли меня в этом платье, подходят ли эти кроссовки моим новым штанам. Чтобы всегда выглядеть ярко и привлекательно требуется тратить много времени и денег на выбор и покупку одежды. Человеку, занятому своим делом, некогда всем этим заниматься.

Так возникла идея капсульного гардероба, которой пользуются многие успешные люди. Весь смысл в том, что ты оптом покупаешь одинаковые вещи и ходишь в «одном и том же». Если кто-то относится к тебе плохо по этой причине, то значит ты сам в их глазах ценности не имеешь. Как говорится если тебе где-то не рады в дырявых носках, то и в целых туда ходить не стоит.

Ежедневно надевая чистую, но одинаковую одежду аскет избавляет себя от множества проблем. Освобождает время и не тратит ресурсы психики на бессмысленные процессы. Марк Цукерберг и его сторонники по достоинству оценили такое решение и, кажется, не проиграли.

Аскетизм в быту

Многие помнят принцип «быстро это медленно, но без остановок». Так возник новый тренд в интерьере под названием минимализм. Однотонные стены, большие окна, отсутствие декора, закрытые системы хранения, скрытые источники света, только необходимая мебель. Вам не нужно иметь пять вилок, если вы живёте вдвоем. На случай гостей пусть лежит специальный набор, спрятанный в кухонном гарнитуре.

В приоритет выводится не количество вещей, а их функциональность. Всё непригодное, сломанное и устаревшее следует выбрасывать, либо заиметь для хранения гараж. Нам часто кажется, что всё вокруг может ещё пригодиться и в какой-то момент можно не заметить, как развился синдром Плюшкина.

Избыток вещей и предметов в квартире часто становится источником стресса. В горе всего на свете сложно найти нужное, а бесконечное количество столов, стульев, тумбочек и шкафов раз за разом становится причиной сломанного мизинца. Аскеты предпочитают самый минимум, при этом акцентируются на пространство и свет.

Аскетизм в потреблении

Мы ежедневно что-то покупаем и употребляем в пищу. В абсолютном большинстве случаев продукты не несут никакой пользы нашему организму, они нужны для психики. Но это её ложные потребности, о чём мы не задумываемся. То есть не включаем осознанность.

Какая польза у пачки чипсов, которую мы съели во время просмотра сериала? Это просто желание чем-то занять руки, так интереснее смотреть кино. Никаких питательных веществ не получили, желудок вынужден перерабатывать откровенный мусор, а в кровь попадает множество вредных веществ и гормонов.

Почему люди часто подсаживаются на сладкое и буквально не могут обойтись без шоколадки с конфетами? Причин тут может быть несколько. Первая- борьба со стрессом, так как вырабатываются эндорфины. Вторая — углеводная зависимость, когда снижение запредельного уровня сахара в крови вынуждает нас возобновить его. Третья — заедание. Дефицит внимания и стресс оборачиваются потребностью в эндорфинах, которые можно получить с помощью быстрых углеводов. А затем это становится привычкой и желая занять руки мы начинаем пихать в себя еду на автоматизме.

В результате получаем печальную картину. Кушаем тогда, когда не надо и то, в чём не нуждаемся. Аскеты предпочитают разнообразие в еде, но минимальное её количество. Сегодня два яблока, завтра два банана, послезавтра виноград. Сегодня кусочек рыбы,завтра кусочек говядины, послезавтра курятину.

Важно и отсутствие консервантов. Достаточно посмотреть какое количество сахара требуется организму для нормальной жизнедеятельности. А затем посчитайте сколько вы получили за сегодня. Суточная доза содержится в 5 апельсинах. Или 100 граммах сгущёнки. Или в 100 граммах шоколада. В 50 граммах мёда. При необходимых 50 граммах в сутки в среднем люди потребляют 200 грамм сахара. Кто-то все 500

Пичкая себя бесполезным человек в итоге не получает необходимого. Вместо пачки чипсов эффективнее было бы съесть парочку свежих фруктов. Для организма это куда продуктивнее. Но из-за ложных потребностей происходит всё наоборот и именно с этой проблемой борются аскеты. Не уговаривают вас, просто придерживаются осознанного потребления для себя лично.

Информационный аскетизм

Большинству из нас знакома такая проблема как думскроллинг. Подписавшись на десятки источников мы бесконечно прокручиваем ленту в поиске новостей. Следим за представителями шоу бизнеса, политикой, экономикой, друзьями, знакомыми, посторонними людьми. Боимся пропустить что-то важно и нередко дело доходит до эффекта ФОМО.

Если проанализировать свою деятельность, то очень скоро можно понять — большинство потребляемой информации не приносит пользы, зато почти всегда идёт во вред. Людям с повышенной тревожностью и заболеваниями сердечно сосудистой/эндокринной системы, рекомендовано перестать читать новости происшествий. Эффект очень сильный и это наталкивает на мысли, что без очередных сведений об убийстве и дтп можно жить, при этом качество жизни резко возрастает.

Сегодня потребление контента стало слишком простым занятием. Акцентируя внимание на бесполезном и вредном мы лишаем себя возможности получить новые знания и навыки. О проблеме становится известно и владельцам соцсетей. Многоформатные платформы с удивлением обнаружили, что у их авторов критически снизились охваты, просто потому что читатель/зритель рассредоточился по разным типам материалов. Зашёл почитать, но залип на видосик, хотел посмеяться над котиками, но ему подсунули пост о топе 10 киноактрис.

Аскеты предпочитают издания предоставляющие тот контент, в котором нуждается потребитель здесь и сейчас. Вовлеченность возрастает, а сам человек не считает потраченное время потерянным. Заходя в мессенджер мы планируем пообщаться с друзьями, но попадаем в ловушку различных групп и пабликов. Желая отвлечься от суеты за просмотром роликов неожиданно натыкаемся на новость об очередном изнасиловании. И ни к чему хорошему это не ведёт.

Аскетизм в общении

Общение с токсичными людьми способно не только лишить настроения и мотивации, но и отнять львиную долю свободного времени. Оставаясь в дурацких отношениях и соглашаясь терпеть надоедливую свекровь многие в итоге оказались в кабинете психолога. Потому что неврозы и отсутствие энергии приводит к затяжной апатии.

Всё это результат избытка коммуникаций. Человек социальное животное, однако большинство наших контактов не несут никакой пользы. Аскеты предпочитают сводить их до минимума, чтобы не растрачивать силы на пустое, а порой и откровенно вредное. Идеальным инструментом изоляции от негатива становится канселлинг, который последнее время набирает популярность. Не нравится человек? Не обязательно агрессировать и вступать в конфликты, просто исключите его из своего поля зрения.

Вместо итога

Аскетизм никак не связан с жёсткими ограничениями своих потребностей. Напротив с его помощью можно сосредоточиться на важном, избегая лишнее. Как часто банальный выбор одежды отнимает 15 минут, которые можно было потратить на разговор со своим ребенком? Почему мы раз за разом меняем фрукты, наполненные витаминами, на газировку с чипсами? Что если хлам в вашей квартире можно выбросить и перестать перелазить через очередную тумбочку, чтобы добраться до окна?

Преимущество аскетизма ещё и в том, что его не нужно навязывать другим. Желающие изгнать из страны макдоналдс и запретить продажу кока-колы видимо забыли о личных границах окружающих. Любители кричать о вреде интернета делают это во всемирной паутине. Высмеивая человека, который нарядился как новогодняя ёлка, мы забываем посмотреть на себя. Стоит, возмущается, красавец в трико и туфлях!

Каждый из нас запросто может начать с себя. Успешные люди не зарегистрированы в социальных сетях. Есть исключения, но их успех так или иначе с этими соцстями связан. Стив Джобс не видит проблем ходить в одинаковой одежде каждый день, но вас не заставляет делать также. Кто-то вообще не ест сахар, понимая что необходимую дозу получит из других продуктов, тех же фруктов. Но не стоит у супермаркета с требованием запретить шоколад.

Снимая с себя ответственность за собственное здоровье, физическое и ментальное, многие почему-то думают, что имеют право вмешиваться в чужую жизнь. Хотя все инструменты построения идеального мира лежат прямо у них перед носом. Попробуйте жить по правилам аскетизма, вашему успеху позавидуют и вашему примеру последуют. Быть может это более эффективный способ получить здоровое общество. Но начать придётся с себя и если вы не аскет, то наверное слушать ваши советы мы не станем. Запретите себе запрещать, а дальше «будем посмотреть».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх