На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Рабочая гармония: как сочетать работу и личную жизнь?

Рабочая гармония: как сочетать работу и личную жизнь? — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)
Work-life blend это метод сочетания работы и личной жизни, позволяющий совмещать семейные дела, личные потребности и выполнение профессиональных обязанностей не — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)

Work-life blend это метод сочетания работы и личной жизни, позволяющий совмещать семейные дела, личные потребности и выполнение профессиональных обязанностей не устанавливая жёстких границ между перечисленными активностями.

Инструмент пришёл на смену ранее известной практике разграничения, которая со временем показала свою неэффективность. Сегодня обсудим обе концепции, чтобы понять какая приносит больше пользы человеку в современном мире.

Термин «work-life balance» обозначает гармоничное сосуществование профессиональных и личных сфер жизни, позволяющее избежать выгорания и стресса, связанного с постоянной нехваткой времени или переработками. Проще говоря человек сначала работает, а потом отправляется в семью, где реализуется как муж, отец, друг и так далее. Не смешивая одно с другим можно изолироваться от источников стресса, но оказалось, что всё устроено совершенно иначе. Граница между работой и личной жизнью часто приводит к дополнительному напряжению. В этой статье мы рассмотрим альтернативную концепцию «work-life blend», которая предлагает более гибкий подход к интеграции работы и жизненных аспектов.

Почему «work-life balance» может не подойти всем

Основная идея концепции «work-life balance» предполагает чёткое разделение профессиональной и личной жизни. Предлагается полностью отключаться от своих дел во время работы, а затем забывать о профессиональных задачах, как только рабочий день закончился.

Звучало это логично, но вскоре обнаружились проблемы. Многие компании вынуждают сотрудников отключать телефоны и закрывать за собой дверь на проходной, но как быть с ребенком, которому срочно захотелось поговорить с папой или мамой? Как снизить стресс родителей, которые не могут связаться с сыном 8 часов в день? Как посетить нужного врача, если принимает он только в часы, когда вы на работе?!

Обратная ситуация ничем не лучше. Рабочий день закончен, но могут возникнуть определенные проблемы, которые необходимо решить здесь и сейчас. Напарник заболел и его нужно подменить, но вы не отвечаете на звонки и находитесь не в зоне действия сети, будучи занятым домашними делами. В сфере IT всё может сломаться в самый неожиданный момент, но специалисты упорно не хотят открывать ноутбук, потому что смотрят фильм и едят чипсы. В результате в рабочее время человек недоступен для семьи и самого себя, а в часы отдыха на него нельзя положиться при возникновении неожиданных трудностей на работе.

По итогу разделить трудовые и семейные обязанности никогда не получится. Такой способ не повышает эффективность индивида, а напротив критически её снижает. И уровень стресса только растёт, как и обиды со стороны всех окружающих. Жена, дети, родители, коллеги, начальники.. Тобой недовольны вообще все и ты недоволен всеми!  В свете этого подход «work-life blend» начинает представлять собой более действенное решение.

Что такое «work-life blend»?

Концепция «work-life blend» предлагает интегрировать профессиональную жизнь и личные дела, позволяя этим двум сферам переплетаться и взаимодополнять друг друга. Это может проявляться в различных формах, например, в том, что вы работаете по ночам, если это вам удобно, или вставляете перерывы на выполнение бытовых задач в течение рабочего дня. Главное здесь — это умение приоритизировать и управлять своим временем, чтобы находить радость как в работе, так и в личных увлечениях.

Например, с 8 до 17 вы находитесь в офисе, это ваша прямая обязанность. Но все дела сделаны и ближайшие задачи подоспеют не ранее, чем через два часа. Зачем сидеть и скучать, когда можно прыгнуть в автомобиль и доехать до клиники, чтобы сдать нужные анализы? Или метнуться на рынок для покупки специй, которые вам необходимы для приготовления вечернего блюда. Если ваша работа связана с передвижением по городу, то ничто не мешает попутно решить свои семейные задачи. Например, заскочить домой, чтобы приготовить ребёнку обед.

В обратную сторону это работает точно также. Некоторые люди имеют возможность выполнять профессиональные обязанности удалённо, через интернет. Днём совершенно нет времени, но ночью, когда семья спит и поликлиники с магазинами уже закрыты, можно спокойно заварить чай, открыть ноутбук и сделать всё, что нужно. Иногда совмещение происходит в прямом смысле слова. Те же айтишники нередко отправляются в кафе, где можно заказать наггетсы с колой, взять с собой друга и параллельно написать код. Главный принцип work-life blend звучит примерно так — не устанавливай никаких границ, учись выполнять задачи своевременно не разделяя их на рабочие и личные. Делай то, что актуально прямо сейчас.

Иными словами, вместо строгого режима у вас есть возможность сохранять гибкость. Например, можно совмещать приятные моменты, обсуждая рабочие вопросы во время прогулок или проводя время с семьей, оставаясь на связи с рабочими процессами.

Как определить, что подходит именно вам: «work-life balance» или «work-life blend»?

Выбор между двумя концепциями — это индивидуальный процесс, который зависит от особенностей вашей профессиональной деятельности и личного стиля жизни. Ваши рабочие условия, будь то строгий график в крупной компании или свободный фриланс, могут значительно влиять на ваше решение. Если ваша работа требует постоянного присутствия и строгого соблюдения распорядка, реализация идеи «work-life blend» может быть затруднительной. В то же время, для фрилансеров или людей, работающих в креативных профессиях, гибкость может стать ключом к удачному совмещению карьеры и личной жизни.

Вышеупомянутый айтишник может в течении дня отлучиться по своим делам и выполнить рабочие задачи ночью. Либо вообще встать в 5 утра и до 9 закончить всё необходимое. Офисный водитель без труда может заехать в магазин по пути или заскочить домой для приготовления обеда ребёнку. Но существует ряд профессий, в которых даже двухминутное отсутствие может обернуться трагедией. Только представьте — вы звоните в пожарную службу, чтобы сообщить о том, что ваша квартира охвачена огнём, а вы застряли на балконе 10 этажа. Но в ответ лишь гудки, потому что оператор решила сбегать за сухофруктами на рынок, чтобы вечером приготовить компот. Или пожарные нервно бегают вокруг машины в ожидании отправки на место происшествия, но водителя нет, потому что он на 13-20 записан к астрологу и прямо сейчас слушает прогноз на ближайший месяц.

Также важно оценить уровень самоорганизации. Способность контролировать свое время и продуктивность станет решающим фактором при выборе подхода. Если вы трудоголик, то сутки превратятся в бесконечный труд. Никаких ограничений нет, в 17-00 вас не выгоняют из офиса, а значит можно уткнуться в профессиональные задачи и «очнуться» только с восходом солнца. Тогда весь режим превратиться в «90 на 10», где львиная доля времени будет уходить на работу, а семья останется без внимания.

Так же work-life blend совершенно не подходит тем, кто привык избегать ответственности на работе. Вместо этого интереснее гулять с друзьями, залипать в соцсети, ходить по своим делам. Очень скоро продуктивность критически снизится и вас уволят, потому что вы не справляетесь со своими прямыми обязанностями. Вам позволили делать это в любое время, но выяснилось, что все 24 часа ушли на себя любимого. Отчёт не готов, код не написан, письма остались без ответа, звонки клиентам так и не случились.

Как внедрить «work-life blend» в повседневную жизнь?

Реализация концепции «work-life blend» требует от вас более осознанного отношения к своему времени и приоритетам. Во-первых, вы должны определить, что для вас действительно важно в данный момент — возможно, это карьерный рост или забота о маленьких детях. Тогда нужно изначально определиться в выбором профессии, чтобы вы могли распределять время на своё усмотрение.

Само по себе управление временем также играет важнейшую роль. Вы должны научиться составлять план-минимум на день, чтобы не углубляться в выполнение тех или иных задач. Например, сегодня нужно посетить поликлинику, купить продукты, побывать на родительском собрании, обзвонить 20 клиентов и подготовить отчёт. Сосредоточьтесь на этих заданиях и после этого планируйте день так, чтобы везде успеть. Не перегружайте себя лишними делами, так вы быстро выгорите.

Для успешной интеграции работы и личной жизни потребуется также минимизировать отвлекающие факторы. Социальные сети и постоянные уведомления могут сбить вас с пути и тогда всё пойдёт через одно место. Иногда полезнее изолироваться от всего малозначительного, чтобы быть эффективнее в том, что действительно важно.

Не забывайте об отдыхе

Регулярный отдых имеет критическое значение для поддержания работоспособности и предотвращения выгорания. Кратковременные паузы ускоряют процесс восстановления, повышая общую эффективность и продуктивность. Не стоит забывать и о том, что работа, как и семейные дела,  не должны превращаться в рутинное бремя. Выделите несколько часов в день для безделья, психике требуется отдых, не лишайте её такой возможности.

Заключение

Работа и личная жизнь — это две неотъемлемые части нашего существования, которые, при правильном подходе, могут гармонично сосуществовать друг с другом. Концепция «work-life blend» предлагает способ совмещения и сочетания одного с другим, чтобы больше не чувствовать жёстких границ и не переживать о том, что вы просиживаете пятую точку на стуле, в то время как могли бы посетить врача, пообщаться с детьми, погулять со своей второй половинкой или приготовить салат. Зачем откладывать на вечер то, что можно сделать прямо сейчас? И зачем прямо сейчас заниматься тем, что гораздо удобнее сделать позже? В современном мире границы превращаются в забор, который не позволяет самореализоваться в полной мере. Научитесь проделывать в нём арки и двери.

Статья Рабочая гармония: как сочетать работу и личную жизнь? автора Влад Кочерыжкин была написана и впервые опубликована на сайте Бесарте.ру.

Ссылка на первоисточник
наверх