На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Знание задним числом: почему мы всегда уверены, что обо всём «знали» заранее?

Знание задним числом: почему мы всегда уверены, что обо всём «знали» заранее? — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)
Знание задним числом, известное также как когнитивное искажение под названием "ошибка хайндсайта", представляет из себя ситуацию, когда свершившиеся события воспринимаются — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)

Знание задним числом, известное также как когнитивное искажение под названием «ошибка хайндсайта», представляет из себя ситуацию, когда свершившиеся события воспринимаются как легко прогнозируемые.

Когда что-то происходит, человек находит логичные объяснения и утверждает, что это было настолько очевидно, что любой дурак мог предвидеть. В результате мы часто слышим как люди говорят — «я всегда знал что так будет», «по другому и быть не могло», «и так было понятно, что это случится». Все знали о развале Советского союза, нападении Гитлера на Европу, поражение того же Гитлера, избрание Трампа, наступление коронавируса, победу Реала в Лиге Чемпионов и так далее и тому подобное.

Особенность знания задним числом в том, что индивид попадает в заблуждение, затрагивающее не только логическую часть мышления, но и память. Он убеждён, что имел необходимую информацию для предсказания и даже говорил окружающим о предстоящем событии. Начинает думать, что обладает способностями анализировать данные и давать правильные прогнозы. Удивительно и то, что несбывшиеся сценарии быстро выветриваются из головы и человек искренне верит в то, что он «делал ставку» на конкретный инцидент, который в результате и материализовался.

История возникновения феномена

О данном когнитивном искажении впервые заговорили в начале 70-х годов 20 века. Однако наблюдения по теме оценки вероятности событий велись намного раньше.

Исследования проводились по следующим правилам — испытуемым предлагали предположить вероятность того или иного исхода, а позже, когда ситуация разрешалась, просили снова ответить на вопрос о вероятности того же исхода. В результате во втором случае уверенность всегда была выше. Попробую объяснить проще.

Допустим вас спрашивают — победит ли сборная Бразилии на этом чемпионате мира? Человек говорит — скорее да, чем нет. Когда турнир заканчивается и обсуждаемая команда уезжает без трофея, вопрос повторяют. Но испытуемый ведёт себя так, будто он на 100% знал, что никакого кубка завоевать не получится, ведь нападение не сыграно, в обороне одна молодежь, тренер неопытный и так далее. Всем было понятно, что рассчитывать на успех было бессмысленно!

Психологи провели десятки подобных экспериментов и всегда сталкивались с последствиями когнитивного искажения «ошибка хайндсайта». После завершения события индивид получал новую информацию, но не считал её неожиданной, он на 100% был уверен, что учитывал её изначально и поэтому прекрасно осознавал вероятность того или иного исхода. Даже если человек поставил деньги на другой результат, он продолжит утверждать, что знал чем дело кончится, а ставку сделал просто так, ради азарта. Понятно было, что не победят, но по разным причинам решил сыграть по-другому. В некоторых случаях наблюдается самообвинение, когда люди говорят — я же точно знал что будет так, почему сам себя не послушал?!

Как знание задним числом влияет на память и восприятие

Первое последствие ошибки хайндсайта заключается в том, что человек начинает оценивать вероятность события гораздо выше после того, как оно уже произошло. Если раньше распад СССР ему казался небылицей, то в 1992 он смело заявлял о неизбежности такого расклада, по-другому и быть не могло, всё очевидно же. Хотел он этого или нет, рад или огорчён, неважно, главное то, что он уверен в прогнозируемости случившегося.

Когда знание задним числом регулярно повторяется, индивид начинает ощущать в себе сверхспособности. Он считает себя настолько умным и ясновидящим, что будущее кажется легко прогнозируемым. В эту ловушку часто попадают азартные люди, которые свои поражения объясняют отказом слушать самого себя. Ведь точно знал что команды забьют больше 3 голов за игру, зачем поставил на тотал меньше двух?! В следующий раз не буду так делать, поставлю на то, в чём уверен и гарантированно обыграю букмекера!

Память от ошибки хайндсайта страдает не меньше. Новые данные, полученные после завершения события, не воспринимаются как новые. Как будто дата записи на диск подменилась и индивид неосознанно обманывает сам себя. О дополнительных сведениях ему стало известно уже в момент реализации события, но он убеждён в том, что знал это задолго до.

Как удивление влияет на знание задним числом?

Любопытные выводы получили психологи при детальном изучении этого когнитивного искажения. Исход всегда вызывает у нас какие-то эмоции и в большинстве случаев они лишь усиливают веру в своё ясновидение. Например человек думает — скорее всего я легко преодолею эту лужу, но быть может забуксую, что вообще-то вряд-ли. Как только машина села на днище, он начинает сетовать — я же точно знал что застряну здесь, резина у меня плохая, лужа явно глубокая, ведь понимал что это случится, чо сам себя не послушал?! Таким образом изначально вероятность нежелательного развития события оценивалась низко, а теперь ему кажется, что он был уверен на 100%. Негативно окрашенные эмоции лишь усилили его веру в способности предсказывать события.

Но.. Если индивид испытал сильное удивление, то всё меняется. Допустим женщина отправилась сдавать на права и заявила, что шансов у неё ноль, вождение пропускала, габариты машины не чувствует, педалями пользуется с трудом. Вероятность сдачи оценивает низко, но если вдруг всё сложится удачно, она вроде как должна кардинально изменить мнение и сказать — на самом деле я знала, что сдам. Однако как только в процесс вмешается удивление, вы получите обратную картину. Женщина будет утверждать, что даже предположить подобное не могла, была в шоке и вообще это похоже на фантастику. Если бы мне вчера сказали, что я с первого раза легко проеду и полигон и город, я бы отмахнулась!

Вместо итога

Ошибка хайндсайта удивительна тем, что затрагивает как подсознание, так и сознание. Мышление, логика и память задействуются одновременно, переоценка происходит очень быстро и лишняя информация моментально удаляется. Индивид забывает о своих прошлых рассуждениях, легко меняя позицию. Если кто-то прямо сейчас говорит вам как всё будет в будущем, будучи готовым отстаивать своё мнение с пеной у рта, то уже завтра он с абсолютно уверенным лицом заявит — да я знал что будет по-другому, думаешь я дурак что ли? Всё очевидно. Я не мог сказать, что сборная Канады обыграет Швецию в хоккей, у них половины состава нет, шансов изначально не было!

Так происходит в 99% случаев, исключением являются истории где человек испытал сильное удивление. Тогда он будет вести себя противоположным образом. Чтобы реально оценить свои таланты в ясновидении, попробуйте записывать в блокнот собственные прогнозы. Подобное исследование тоже проводилось и выявило созависимость когнитивных искажений друг от друга. Например, когда испытуемый делал 20 ставок и из них угадывал одну, его психика игнорировала неудачи и акцентировалась на успехе. Это называется эффект выжившего.

Если записи прогнозов не вести, то человек, сделавший десять предсказаний и угадавший всего один исход, будет считать себя великим пророком. В результате как бы не сложились обстоятельства, сознание выдаст случившееся за победу, потому что негативно окрашенные эмоции ему ни к чему. Всевышний создал для нас механизмы, позволяющие в любой ситуации находить достижения, чтобы самооценка не снижалась до критически низкого уровня. Знание задним числом нужно для того, чтобы несмотря на весь хаос вокруг нас, мы всегда могли сказать — мир стабилен, здесь всё понятно, вот например об этом и о том я знал заранее. Нет повода переживать, я достаточно умён, а вселенная закономерна.

Статья Знание задним числом: почему мы всегда уверены, что обо всём «знали» заранее? автора Влад Кочерыжкин была написана и впервые опубликована на сайте Бесарте.ру.

Ссылка на первоисточник
наверх