На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Вероятность полноценных дивидендов "Норникеля" за 2024 год под вопросом

Ситуация по вопросу вероятности выплаты дивидендов Норникелем для инвесторов складывается достаточно неоднозначно. Норникель в целом имеет хорошую репутацию по уровню дивдоходности (политика компании предполагает выплату годовых дивидендов в размере 30% от консолидированной EBITDA), однако геополитическая обстановка и экономические санкции существенно осложнили финансовую стратегию компании.

 За последний год акции выглядят недооцененными, хотя сами металлы в цене растут, поэтому этот фактор важно учитывать при дальнейшей стратегии поведения с конкретной бумагой. 

Касаемо прогноза выплат мы бы все-таки придерживались точки зрения, что вероятность полноценных дивидендов за текущий год остается пока под вопросом. Основными причинами «против выплат» могут стать необходимость сохранения ликвидности, дальнейший приоритет инвестирования в развитие производства, значительный рост рублевых расходов и издержек, давление на операционные показатели введением экспортной пошлины и общая неопределенность на международных рынках металлов.

Говоря об инвестиционной привлекательности бумаг компании, необходимо также учитывать несколько ключевых факторов. Компания остается крупнейшим в мире производителем палладия и одним из ведущих производителей никеля, что создает определенный запас прочности. Мировой тренд на электрификацию транспорта и развитие «зеленых» технологий потенциально может нарастить спрос на металлы, производимые компанией, особенно на никель и медь, которые критически важны для производства аккумуляторных батарей. Поэтому в долгосрочной перспективе, если инвесторы готовы внимательно следить за данным рынком, бумаги могут быть интересны.

Между тем рекомендуем диверсифицировать риски и не концентрировать весь инвестпортфель на акциях этой компании. В разрезе же краткосрочной стратегии можно рассмотреть спекулятивные операции с учетом волатильности цен на металлы.

Ссылка на первоисточник
наверх