На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Ближний Восток ударил по нефти и рублю

Рынок нефти штормит из-за геополитики и предстоящей встречи ОПЕК+. Прямо сейчас Brent торгуется по $72 за баррель, это минимум с декабря 2021 года.

Текущий курс рубля выгоден для экспорта и наполнения бюджета, напомнил на днях глава Минфина Силуанов. Так что вручную поддерживать российскую валюту власти, похоже, не собираются.

Вся надежда теперь на рост экспортных цен, ведь нефтегазовые доходы составляют треть бюджета.

Что управляет ценой нефти сегодня?

Конфликт между Израилем и Хезболлой. «Нефтяные быки» разочарованы перемирием, хотя оно выглядит хрупким. А если Хезболла его нарушит (или кому-то покажется, что нарушила), то Израиль сможет делать в Ливане все что захочет. Пока что его сдерживают там ЕС и США.

ОПЕК+ собирается отсрочить увеличение добычи нефти, запланированное на январь, скорее всего, до второго квартала 2025 года, это явно подержит цены.

А вот замедление спроса со стороны Китая и рост объемов добычи нефти вне ОПЕК+ будут, наоборот, пригибать цены к земле.

Трамп хочет ввести 25%-е тарифы на импорт нефти из Мексики и Канады. Это не только раскачает цены на бензин в США, но и пошатнет мировой спрос, особенно если санкции затронут ЕС и Китай.

В самих Штатах сокращаются запасы нефти. это указывает на сильный внутренний спрос, который поддерживает цену.

Что в итоге?

Сегодня для нефти больше негативных факторов, так что предыдущие прогнозы по цене могут измениться в сторону понижения. Раньше Евген ожидал нефть по $80, но теперь даже $70 за баррель Brent выглядит оптимистично.

Если OPEC+ не удастся стабилизировать рынок, слабый рубль продолжит поддерживать экспортёров, но приведёт к росту инфляции.

В такой ситуации главная надежда — выполнение властями бюджетных планов и их возможное вмешательство для предотвращения дальнейшего обвала рубля.

Что делать нам?

В период девальвации рубля логично обратить внимание на активы, способные защитить капитал.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх