На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Чичисбей: как друг жены заменял самого мужа в Италии 19 века?

Чичисбей: как друг жены заменял самого мужа в Италии 19 века? — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)
Чичисбей – это термин, который в 18-19 веках описывал постоянного спутника замужней женщины в Италии. Практика была популярна среди дворян — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)

Чичисбей – это термин, который в 18-19 веках описывал постоянного спутника замужней женщины в Италии.

Практика была популярна среди дворян и позволяла дамам свободно общаться и гулять в обществе с посторонним мужчиной не переставая при этом быть законной супругой другого человека. Чичисбей мог быть как любовником, так и просто приятелем, и его появление в жизни женщины зачастую отражало не только социальные привычки того времени, но и изменения в статусе женщин, их эмансипацию в обществе.

Как появились чичисбеи?

В 18-19 веках существовал обычай, согласно которому замужние женщины не могли свободно появляться на публичных мероприятиях без сопровождения мужчины. Мужья зачастую были заняты, и просто не могли повсюду «выгуливать» свою вторую половинку. Чтобы соответствовать традициям и при этом иметь возможность ходить туда, куда хочется пойти, нужен был спутник, свободный большую часть дня и готовый составить компанию в любое удобное для дамы время.

Безусловно в большинстве случаев «чичисбей» был далеко не просто другом, а буквально вторым партнёром представительницы нежного пола. Эти мужчины находились с ними на праздниках, прогулках и даже в церквях, иногда оставались в тени, но всегда присутствовали поблизости. Благодаря подкреплению этой практики в культурной жизни, чичисбеизм стал чем-то совершенно обычным, предоставляя замужним девушкам новые возможности.

Правила соблюдены и супруга в четырёх стенах не заперта. Удобно!

Таким образом чичисбей был необходим только с одной целью — соблюдение правил общества тех лет, чтобы у окружающих не возникало вопроса на тему вольных прогулок девушек. Ведь они были обязаны находиться под постоянным контролем мужчины, будь то отец, брат или муж. До брака проблем не возникало, но после.. Муж не мог уделять спутнице столько времени, а папа и близкие родственники уже не видели в этом нужды. Чтобы не стать затворницей дамы отыскивали себе чичисбея, который выполнял вполне формальную роль, просто ходил рядом. Но иногда такие отношения выходили за рамки привычного формата.

На что мог рассчитывать чичисбей?

Смысл этой практики не всегда был безобидным. Отношения чичисбея с дамой, кроме дружбы, могли развиваться в более интимное русло, и общественное мнение на то время весьма однобоко воспринимало такие связи. Мужья, хотя и могли осуждать своих супруг или демонстрировать ревность, зачастую оказывались фактически вынужденными смириться с существованием подобного явления. Некоторые знатные дамы даже выбирали чичисбеев, с которыми позже их связывали более серьезные романтические отношения, как, например, графиня Тереза Гвиччиоли и лорд Байрон.

С точки зрения психологии здесь нет ничего необычного. Дело в том, что эмоциональная близость формируется в результате совместных занятий, когда два человека что-то делают вдвоём и при этом ощущают комфорт. Поэтому в одной из статей я рекомендовал на свиданиях не сидеть в кафе, устраивая друг другу допрос, а прогуляться, заняться шопингом, спортом, посетить развлекательные мероприятия или сыграть в настолки. Такая коммуникация намного продуктивнее и позволяет гораздо быстрее понять совместимость с мужчиной/женщиной. Чичисбей всегда был рядом и если общение приносило удовольствие, но очень быстро заменял мужа во всём, в том числе в интимной жизни.

Интересно отметить, что чичисбеи, как правило, придерживались строгих этикетных традиций, избегая общественных проявлений чувств. Они часто оказывались в тени и даже не приближались к спутнице во время публичных мероприятий. Известно, что была популярна практика шёпота сзади, когда чичисбей располагался позади дамы и лишь изредка что-то тихо говорил ей на ушко, подходя со спины. Отношения были полностью под контролем женщины, которая могла в любой момент «расстаться» или найти себе нового партнёра для прогулок. Удивительно и то, что чичисбеи не имели права заводить любые отношения с другими девушками, они целиком и полностью принадлежали даме. По собственному согласию, разумеется.

Отражение чичисбеев в культуре и искусстве

Чичисбей стал фигурой не только в личной жизни, но и в искусстве. Эта традиция вдохновила многих писателей и композиторов, такие как Россини и Дюма, которые использовали образ чичисбея в своих произведениях. В их работах чичисбей демонстрируют столкновение культурных ценностей общества и личных потребностей индивида, в очередной раз доказывая тот факт, что в погоне за эмоциональным комфортом люди способны обойти любые правила. Вы запретили женщинам появляться на публике в одиночку, так вот вам решение проблемы — формальный спутник, позволяющий ходить куда угодно и когда угодно. И супруга беспокоить ни к чему.

С течением времени многие мужчины поняли, что чичисбей способен разрушить их брак. Сначала через брачные контракты запрещалось заводить себе приятеля для прогулок, а затем был усилен контроль за поведением спутницы. Таким образом женщины снова оказались в ловушке, но долго это не продлилось. Спустя годы пришлось признать, что насильно мил не будешь и держать жену под домашним арестом неэффективно. Чичисбеев никто не запрещал, но в них пропала нужда, так как супруга могла спокойно выходить из дома одна, либо с подругами.

В итоге, чичисбей стал символом эпохи, когда социальные привычки, традиции и индивидуальные желания находились в постоянном конфликте. Этот институт отразил динамику изменений, подчеркивающих противоречивую природу женской эмансипации и те ограничения, которые женщинам ставила жизнь в обществах закрытого типа. В течение времени основа для чичисбейства претерпела изменения, но его концепция осталась в памяти как часть истории о роли женщин в социуме, будь то в увеселительных залах Венеции или на страницах произведений классических авторов.

Вместо итога

Вы наверняка даже не слышали слово чичисбей, но в действительности такая практика популярна по сей день. Друг для прогулок имеет совершенно другие мотивы, но суть осталась прежней. Некоторые мужчины отправляют жену с другом в магазины или на мероприятия, чтобы гарантировать её безопасность. Например, некоторые парни не любят ночные клубы, но туда просится вторая половинка. Отпускать одну боязно со всех точек зрения, вдруг пристанет кто или она там под влиянием спиртного поддастся соблазну? Отправлю вместе с ней своего друга! По факту это и есть чичисбеизм.

Мне лично знакома история когда парень с девушкой поженились, но уже через месяц его забрали в армию. Сидеть дома жена конечно не хотела, но зачем подвергать её опасности, когда есть надежный товарищ? Поначалу тот и правда выполнял роль помощника, друга и верного спутника, но позже естественно всё пошло не в ту сторону и к моменту возвращения парня из армии чичисбей уже был самым настоящим любовником. Конечно термины в данном случаи использовались совершенно другие, но мы то теперь понимаем, что в моих знакомых вселились духи итальянцев 18-19 веков!

Статья Чичисбей: как друг жены заменял самого мужа в Италии 19 века? автора Влад Кочерыжкин была написана и впервые опубликована на сайте Бесарте.ру.

Ссылка на первоисточник
наверх