На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

«Шоковые» меры ЦБ не понадобятся

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в ноябре повысился до 48,4 пункта с 46,5 пункта месяцем ранее. Консенсус-прогноз аналитиков, который опубликовал Trading Economics, предусматривал рост индекса до 47,5 пункта. Индекс находится ниже пограничных 50 пунктов с апреля.

 

Количество открытых вакансий в США в октябре увеличилось на 372 тыс. относительно предыдущего месяца и составило 7,744 млн, сообщалось в отчете министерства труда, основанном на результатах ежемесячного опроса (JOLTS). В сентябре, согласно пересмотренным данным, показатель составлял 7,372 млн, а не 7,443 млн, как было объявлено. Это минимальный уровень с января 2021 г. По данным Trading Economics, аналитики в среднем прогнозировали рост до 7,48 млн с предварительно заявленного сентябрьского уровня.

По данным Министерства труда США, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, неделей ранее выросло на 9 тыс., до 224 тыс. Согласно пересмотренным данным, до этого показатель составил 215 тыс., а не 213 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики, по данным Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение числа заявок до 215 тыс. с ранее объявленного уровня предыдущей недели. 

Данные отраслевой организации ADP, опубликованные в среду, показали некоторое охлаждение рынка труда. Число рабочих мест в частном секторе США в ноябре увеличилось на 146 тыс. после октябрьского повышения на 184 тыс. Консенсус-прогноз опрошенных The Wall Street Journal аналитиков предполагал более существенный рост числа рабочих мест в ноябре, на 163 тыс.

После выхода статистики оценка рынком вероятности снижения ключевой процентной ставки ФРС в декабре повысилась примерно до 80%, тогда как неделей ранее она составляла около 67%. Кроме того, индекс потребительского доверия в США в декабре увеличился до 74 пунктов по сравнению с 71,8 пункта месяцем ранее, говорится в предварительном отчете Мичиганского университета. Подъем продолжился пятый месяц подряд, индикатор достиг максимального уровня с апреля. Аналитики в среднем прогнозировали более умеренное повышение, до 73 пунктов.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Дж. Пауэлл заявил, что американскому ЦБ нет необходимости спешить с дальнейшим снижением базовой процентной ставки. По его словам, экономика США остается сильной, сильнее, чем руководство ФРС полагало в сентябре. «Риски ослабления рынка труда, кажется, стали меньше, рост экономики определенно сильнее, чем мы ожидали, а инфляция немного выше. Хорошая новость в том, что мы можем позволить себе быть чуть более осторожными, пытаясь найти нейтральный уровень ставки», — отметил Пауэлл в ходе мероприятия DealBook Summit, организованного The New York Times. 

Фондовый индекс, хотя и находится на исторических максимумах, предпосылок к снижению не показывает. Наиболее вероятный сценарий на текущую неделю — продолжение роста и обновление максимумов.

Прошедшая неделя в очередной раз характеризовалась высокой волатильностью российского фондового рынка. Ключевое влияние на рынок продолжили оказывать геополитика и макростатистика.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на макроэкономической сессии форума ВТБ «Россия зовет!» заявила, что ЦБ РФ допускает повышение ключевой ставки на декабрьском заседании совета директоров, но решение не предопределено. По ее словам, инфляция в России не начала замедляться, возвращение к цели 4% продлится весь 2025 г. и часть 2026 г. В то же время, по оценке главы ЦБ, смягчение денежно-кредитной политики сейчас было бы воспринято как капитуляция перед инфляцией и подтолкнуло бы ее еще выше.

Данные Росстата, показавшие ускорение инфляции в РФ, усилили ожидания ужесточения монетарной политики ЦБ РФ. Так, инфляция в РФ с 26 ноября по 2 декабря составила 0,50% после 0,36% с 19 по 25 ноября и 0,37% с 12 по 18 ноября. 

Комментарии главы ЦБ звучат достаточно умеренно, отмечается уже начавшееся замедление кредитования, это намекает на то, что эффект ДКП уже виден и «шоковые» меры не понадобятся.

Президент США Байден намерен использовать оставшееся до ухода с поста главы государства время, чтобы обеспечить Украине максимально выгодное положение за счет наращивания поставок вооружений и введения новых санкций против России, сообщил советник американского президента по нацбезопасности Дж. Салливан. Он отметил, что США уже ввели «серьезные санкции против финансового сектора России, за которыми последуют новые».

С точки зрения ТА российский фондовый рынок показывает предпосылки для окончания затяжного падения, хотя явных предпосылок к росту не наблюдается. Наиболее вероятен на текущей неделе боковой тренд в рамках торгового коридора 2450–2600 по индексу, в случае закрепления котировок вне указанного ценового коридора можно будет сделать предположение о дальнейшем векторе развития рыночной ситуации.

Китайский фондовый рынок показал рост на прошедшей неделе. Рынок реагировал на релизы макроэкономической статистики, комментарии Народного банка Китая о будущей денежно-кредитной политике и слухи об анонсах наращивания госрасходов по итогам Центральной рабочей конференции по экономике, которая должна пройти в закрытом режиме 11–12 декабря. Официальные PMI в КНР по итогам ноября вышли умеренно позитивными: производственный PMI составил 50,3 (ускорение с 50,1 месяцем ранее), PMI в сфере услуг был на уровне 50, а композитный индекс остался без изменений против предыдущего месяца (50,8). Глава НБК Пань Гуншэн сигнализировал о проведении мягкой денежно-кредитной политики в 2025 г. Китайские экономисты ожидают понижения ставок в КНР на 30–40 б. п. в следующем году: для «ключевой» ставки 7-дневного РЕПО это означает возможное снижение с текущего уровня в 1,5% до 1,1–1,2%, а для среднесрочной годовой ставки по кредитам — с 2,0% до 1,6%. Продажи автомобилей в КНР за ноябрь выросли на 18% г/г (до 2,4 млн единиц), а продажи электрокаров и гибридов — на 52% г/г (до 1,3 млн единиц). 

Наиболее вероятный сценарий на текущую неделю — продолжение растущей динамики с тестированием предыдущего максимума по индексу 3500.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх