На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

До конца декабря рубль может укрепиться не более чем до 98 за доллар

По данным Банка России, профицит торгового баланса РФ за январь – ноябрь вырос на 7,1% в г/г, до $118,6 млрд. Это было связано с продолжающимся сокращением импорта (-3% г/г, до $267,5 млрд) при стабильном экспорте ($386 млрд, как и в аналогичном периоде 2023 года), что объясняется устойчивым спросом на газ и другие сырьевые товары из России в ЕС и КНР.

Увеличению этого спроса препятствовали санкции США против Газпромбанка. Сокращение импорта было обусловлено проблемами с проведением расчетов и платежей через российские банки. В ноябре профицит торгового баланса РФ снизился на 31% м/м и на 34% г/г, до $6,3 млрд, а профицит счета текущих операций платежного баланса упал на 32% м/м и на 40% г/г, составив $3,2 млрд. Это подтверждает наше предположение о негативном влиянии на показатели внешнеэкономических операций России санкций против Газпромбанка, а также продолжающихся проблем с оплатой российских импортеров за поставки из-за рубежа. 

По всей видимости, возобновившийся 10 декабря обвал рубля связан как с сезонным спросом на валюту, в том числе со стороны импортеров, так и с ожиданием новых санкций. Статистика торгового баланса, хотя ее слабые результаты не стали сюрпризом, сигнализирует о том, что до конца декабря рубль сможет укрепиться не более чем до 98.

Ссылка на первоисточник
наверх