На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Баланс факторов сместился в пользу рубля

Число рабочих мест вне сельского хозяйства США в ноябре выросло на 227 тыс., сообщило Бюро трудовой статистики США в пятницу. Показатель немного выше прогноза, предполагавшего создание 202 тыс. новых рабочих мест. Провальные данные за октябрь были пересмотрены в сторону повышения на 24 тыс., до 36 тыс.

Уровень безработицы в ноябре вырос до 4,2% с 4,1% в октябре, хотя изменений не ожидалось. Показатель снова приблизился к уровням июля, максимальным с октября 2021 года.

Лучше прогнозов вышли данные по месячному приросту средних зарплат, важному показателю инфляции. Средняя почасовая оплата труда в прошлом месяце выросла на 0,4% к предыдущему месяцу (как и в октябре), хотя ожидался рост на 0,3% м/м.

Выше прогнозов оказался и рост средних зарплат в годовом выражении — показатель не изменился за месяц, оставшись на уровне 4,0% г/г, тогда как прогнозировалось его понижение до 3,9% г/г.

Доля экономически активного населения в США неожиданно упала в ноябре на 0,1%, до 62,5%, к уровням полугодичной давности, хотя изменений по сравнению с октябрем не ожидалось.

Число новых рабочих мест в частном несельскохозяйственном секторе выросло на 194 тыс. против прогноза +160 тыс. Прирост занятости в государственном секторе составил 33 тыс. рабочих мест.

Рост занятости в США резко усилился в ноябре после серьезного провала из-за ураганов и забастовок в октябре, однако это не является признаком существенного изменения условий на рынке труда, которые продолжают неуклонно улучшаться и позволят ФРС снова снизить процентные ставки в этом месяце, пишет Reuters.

Учитывая, что экономика продолжает расти здоровыми темпами, инфляция держится выше целевого показателя центрального банка в 2%, а также остается неопределенность политики со стороны новой администрации избранного президента Дональда Трампа, перспективы дальнейшего снижения ставок в 2025 году выглядят неясными.

По данным CME, вероятность понижения ставки на 25 б. п. на заседании ФРС 17–18 декабря выросла до 87,1% с 71% днем ранее. Возможность снижения ставки сразу на 50 б. п. не рассматривается рынком вообще.

Трейдеры ставят еще на два снижения ставки в следующем году, при этом есть шансы и на третье снижение ставки к концу 2025 года.

Согласно отчетам COT (Commitments of Traders), предоставляемым Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) за неделю, крупные спекулянты увеличили чистую позицию на продажу контрактов на индекс доллара на 0,3 тыс. контрактов, до 3,1 тыс. Крупные спекулятивные игроки наращивают чистую позицию на продажу четвертую неделю подряд. Чистая позиция максимальна с июня 2021 года.

Медвежий индекс крупных спекулянтов (соотношение числа контрактов на продажу и числа контрактов на покупку) вырос за неделю на 0,02, до 1,14.

Данные отчетов COT по индексу доллара отражают рост медвежьих настроений по американской валюте среди крупных спекулянтов, которые почти месяц наращивают чистую позицию на снижение доллара. Продолжение тенденции может способствовать снижению американской валюты.

С точки зрения ТА индекс доллара сформировал торговый диапазон в рамках 105,50–106,50 и дальнейшая его динамика зависит от того, в какую сторону будет пробит данный торговый диапазон.

Курс евро достаточно стабилен — трейдеры воздерживаются от активной торговли в ожиданиях решения ЕЦБ по денежно-кредитной политике в четверг, 12 декабря. Ожидается, что ЕЦБ в четвертый раз снизит ключевую ставку по депозитам на 25 б. п., доведя ее до 3%.

Сейчас инвесторы прогнозируют, что европейский регулятор будет снижать свою ставку по 0,25% на каждом заседании до июня 2025 года, поскольку экономика еврозоны продолжает демонстрировать слабость, усугубляемую политической неопределенностью во Франции и Германии, а также выросшими геополитическими рисками после избрания Д. Трампа.

Ранее глава ЕЦБ Кристин Лагард предупредила о возможном замедлении роста еврозоны в предстоящие месяцы, подчеркнув, что риски снижения доминируют в среднесрочной перспективе. Годовой уровень инфляции в Германии вырос в ноябре до 2,2% (окончательная оценка) по сравнению с 2% в октябре и является самым высоким за четыре месяца. Инфляция услуг осталась неизменной на уровне 4%.

Пара «евро — доллар» сформировала торговый диапазон 1,0475–1,0600, и дальнейшая ее динамика будет зависеть от пробоя данного диапазона.

Российская валюта укреплялась практически всю неделю, однако произошло это после сильной девальвации.

Баланс факторов сместился в пользу рубля. Идет активная перенастройка каналов расчетов за экспорт, нарушенных недавними санкциями. Предложение валюты на рынке выросло после приостановки покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.

Текущий импульс укрепления рубля стоит рассматривать как возвращение курса к уровням до начала спекуляций на фоне локальной неопределенности и ажиотажа.

Ежедневные продажи юаней Банком России на сумму 8,4 млрд руб. формируют дополнительный объем предложения на рынке. При этом риторика Минфина о контроле над ситуацией на валютном рынке снижает градус неопределенности и приостанавливает потенциальный отток средств из страны.

Тем не менее конъюнктура вокруг национальной валюты остается напряженной — санкции против банков усиливают проблему дефицита ликвидности в условиях сжимающегося объема экспорта при сезонно растущем импорте.

Российская валюта практически полностью отыграла потери прошлого месяца. Тем не менее среднесрочный тренд на плавное ослабление рубля сохраняется.

Наиболее вероятным сценарием на текущую неделю является снижение рыночной волатильности и консолидация котировок на текущем уровне.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх