На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Катарсис: простой способ избавления от стресса и тревог

Катарсис: простой способ избавления от стресса и тревог — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)
Катарсис  это термин пришедший из Древней Греции, означающий «очищение» и «возвышение», который используется для описания процесса высвобождения эмоций и разрешения — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)

Катарсис  это термин пришедший из Древней Греции, означающий «очищение» и «возвышение», который используется для описания процесса высвобождения эмоций и разрешения внутренних конфликтов.

В античной философии и эстетике его часто связывали с положительным воздействием лицезрения произведений искусства. Они, якобы, позволяли человеку глубже понять себя и вывести наружу подавленные чувства. Суть катарсиса заключается в том, что индивид проживая негативно окрашенные эмоции в безопасной среде избавляется от подавленных чувств и очищает подсознание.

Термин катарсис широко используется в разных сферах — от философии до психологии. Впечатления от взаимодействия с предметами искусства положительно сказывается на психике и душе, делая человека умиротворённым, счастливым и спокойным. В частности, античные философы, такие как Аристотель, определяли катарсис как важный элемент трагедии, который вызывая в зрителе чувства сострадания и страха, очищает душу и способствуют воспитанию человека. Подобное понимание катарсиса заметно менялось с течением времени, впитывая в себя новые взгляды, что привело к более современному восприятию этой теории.

Катарсис в истории философии и эстетики

В истории философии понятие катарсиса имеет несколько значений и трактовок. Истоки этого термина восходят к древнегреческой культуре, где он использовался для описания оздоровления тела и души. В античных мистериях и религиозных ритуалах катарсис подразумевал определенные действия, которые должны были освободить человека от «скверны» и болезненных переживаний.

Философы, такие как Гераклит и Платон, считали необходимым прослушивание классической музыки, будучи уверенными в её целебных свойствах.

Аристотель утверждал, что через восприятие трагедий и драм зритель испытывает очищение, когда его эмоции, такие как страх и сострадание, используются для достижения внутреннего облегчения. Из этого следовало, что искусство в любом виде может принести пользу индивиду, даже если испытываемые эмоции являются негативными. Долгие годы эти идеи активно продвигались в общество и находили в нём отклик. По сей день многие люди не представляют своей жизни без музеев, кино, музыкальных концертов и чтения книг.

Катарсис в эпоху Возрождения

С эпохой Возрождения концепция катарсиса претерпела значительные изменения. Философы и драматурги начали рассматривать его не только как средство очищения, но и как способ получения эстетического удовольствия. В это время возникают новые концепции, ориентированные на эмоциональное наслаждение от процесса взаимодействия с плодами искусства.  В 19 веке исследователи, такие как Г. Лессинг и Э. Целлер, продолжили развивать идеи Аристотеля, рассуждая о катарсисе с этической и чисто эстетической точки зрения. Популярность термина продолжала набирать обороты.

Катарсис в психологии и психотерапии

К концу 19 века концепция катарсиса ворвалась в психологию и стала активно использоваться при психотерапии неврозов, раздражительности, последствий стресса.. На основе теорий Фрейда катарсис стал означать процесс, в ходе которого пациент освобождается от вредоносного эмоционального воздействия, связанного с травмирующими событиями в его жизни. Специалисты прорабатывали способы борьбы с внутренними конфликтами и всё чаще применяли для этого погружение клиента в мир творчества, где насладиться изображениями и звуками означало полное освобождение от переживаний.

Методы психоанализа, ориентированные на катарсис, часто включают гипнотические техники, позволяющие пациентам вспомнить подавленные воспоминания и переживания, тем самым обеспечивая изоляцию от негативных эмоциональных состояний. Сегодня многие современные психологи используют концепцию катарсиса в своих практиках, что лишь доказывает его эффективность. Даже спустя сотни лет методика не потеряла своей актуальности.

Наиболее известными специалистами, успешно исцелившими своих пациентов от истерии и невроза, принято считать самого Фрейда и некого Йозефа Брейера. Они оба с помощью гипноза вынуждали пациентов вспоминать те события, которые были вытеснены из сознания, но продолжали приводить к стрессу. Человек не помнил события, которые оказали наибольшее влияние на его психику и через катартический метод могли прожить их снова, что выводило эмоции из подсознания и освобождало психику от защитных механизмов.

Таким образом осознанное проживание эмоций, будь то лицезрения произведений искусства (кино, картины, музыка, книги) или столкновение с собственными травмирующими отрывками биографии, позволяет утилизировать те чувства, которые вытесняются из сознания, уходят глубоко в подсознание и убивают личность изнутри. Беда в том, что при такой конструкции память не задействована и индивид искренне не понимает что именно его беспокоит. Он реагирует на то, чего не видит и защищается от того, чего как будто нет. Испытав катарсис эти состояния проходят.

Катарсис в искусстве и культуре

Катарсис не ограничивается лишь философией и психологией, он также имеет глубокие корни в культурной сфере. Искусство, начиная от театра и заканчивая кино, всегда стремится вызвать у зрителей эмоциональный отклик, который приводит к катарсису. Работы драматургов, таких как Шекспир, в большинстве своем нацелены на пробуждение глубоких чувств у своих зрителей, что в конечном счете приводит к очищению и облегчению. Активная фаза проживания эмоций сменяется ощущением удовлетворения, радости и наслаждения, что нередко приводит к эйфории.

Вместо итога

Люди, хоть раз столкнувшиеся с таким приятным перепадом настроения, уже не могут жить вне творческой среды. Им остро необходимо посещать музеи, они «залипают» на сериалы, не выходят из дома без наушников, не представляют досуга без чтения романов. У каждого свой источник катарсиса, но история доказала один факт — человек неспособен оставаться ментально здоровым, изолируясь от искусства. Те страны и народы, которые отвергают искусство и практикуют запрет на проявление эмоций, в конце концов не справляются с собственной психикой и получают стресс, нередко доводящий до сумасшествия и неоправданной агрессии.

Переживание, первичное (трагедия и драма в кино, музыке или при лицезрении изображений), либо повторное (воспоминание и проживание травмирующих событий из собственной жизни) утилизирует негативно окрашенные эмоции и снимает с психики задачу по реализации защитных сценариев. Это е сть катарсис, используемый в качестве оздоровления личности. Ещё одним известным методом освобождения подсознания от блокирующих чувств является практика травмирующих событий в безопасной среде. Например, через ролевые игры и БДСМ, где индивид может принять роль униженного и подчинённого, при этом понимать, что всё это не по-настоящему. Результат, как оказалось, впечатляющий.

Статья Катарсис: простой способ избавления от стресса и тревог автора Влад Кочерыжкин была написана и впервые опубликована на сайте Бесарте.ру.

Ссылка на первоисточник
наверх