На фоне падение котировок российских акций дивиденды - это то немногое, что остается инвесторам. При этом в большинстве случаев дивидендная доходность уступает процентам по вкладам, плюс с дивидендов надо платить НДФЛ, по ним никакого налогового вычета нет. Хотя с точки зрения экономической теории это мягко сказать несправедливо, т. к. дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, т.е. после выплаты всех налогов. Дивиденды также влияют на котировки акций. Все хорошо помнят, как рост налогов и соответственно снижение прибыли и будущих дивидендов обрушили котировки Транснефти. Сбер ожидала аналогичная история. Но лобби банкиров оказалось сильней нефтяников. И Герману Грефу удалось отбиться. Однако, самая грустная история – это, конечно, Газпром.
Котировки Газпрома опустились к минимумам с 2009 года, а капитализация с начала года снизилась на 32%. С января индекс Мосбиржи потерял больше 20%. Т.е. Газпром однозначно смотрится значительно хуже рынка. 1 января у Газпрома истекает контракт на транзит газа в Европу. Если компания не найдёт новый путь или не сможет продлить договор, экспортная выручка снизится. Очень вероятно, что дивидендов за 2024 год может не быть. У холдинга большие расходы на обслуживание долга, а ещё нужны капитальные затраты. Выплат от компании не ждёт и Минфин. Они не заложены в бюджете на следующий год. Вместе с тем, Газпром однозначно перепродан и есть факторы, которые могут порадовать инвесторов. В 2025 году компания сохранит 50 млрд рублей из-за досрочной отмены повышенного НДПИ. Плюс Газпром может нарастить выручку из-за подорожавшего газа в Европе.
Вторая негативная история это ВТБ. Креативная телевизионная реклама радует россиян, однако, это нельзя сказать о выплатах акционерам. ВТБ не платил дивиденды с 2021г, хотя постоянно обещал вернуться к выплатам. Отказ вначале был связан с убытками банка, но сейчас чистая прибыль ВТБ положительная. Однако, многие акционеры не ждут выплат в 2025 на фоне санкций против банка и требования ЦБ увеличить резервы для покрытия рисков. В принципе у ВТБ очень негативная инвестиционная история, начиная еще с печального IPO 2007 года. Сбер и ВТБ – два главных государственных банка. Однако, это две очень большие разницы. По итогам 2024 года прибыль Сбера вырастет, а значит вырастут и дивиденды, в очередной раз побив рекорд. Единственный минус Сбера – банк собирается сохранить ежегодные выплаты. При этом многие российские голубые фишки выплачивают дивиденды раз в полгода.
Еще одна негативная история российского рынка акций - это лидер телекоммуникационной индустрии – МТС. В апреле 2024 года МТС утвердила новую дивидендную политику на 2024–2026 годы. Компания планировала выплачивать дивиденды не менее 35р на акцию. Но недавно руководство МТС заявило о пересмотре своей стратегии. Не исключено, что выплаты сократят на фоне большой долговой нагрузки компании и её роста из-за увеличения ключа ЦБ.
Вместе с тем, на рынке остаётся немало дивидендных фишек, по которым не ожидается уменьшения размера выплат, это: Сбер, Татнефть, Лукойл, Газпром нефть, Роснефть. Купив акции последней, можно еще успеть попасть в дивидендные выплаты за первое полугодие. Компании сейчас могут просто положить деньги на депозит под астрономический процент. Однако, вместо этого предпочитают делиться кэшем с акционерами.
Свежие комментарии