На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Приукрашивание прошлого: почему мы идеализируем то, что было раньше?

Приукрашивание прошлого: почему мы идеализируем то, что было раньше? — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)
Приукрашивание прошлого — это когнитивное искажение, при котором индивид воспринимает воспоминания о пережитых событиях более позитивно, чем было на самом — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)

Приукрашивание прошлого — это когнитивное искажение, при котором индивид воспринимает воспоминания о пережитых событиях более позитивно, чем было на самом деле.

Этот феномен влияет на то, как мы описываем себя и совершенные нами действия в прошлом, а также оцениваем опыт других людей и свой собственный. При этом психика успокаивается и получает серию положительно окрашенных эмоций, наивно полагая, что  раньше всё было замечательно. Но как это происходит, и так ли безобидны подобные ошибки сознания?

Что влияет на приукрашивание прошлого?

Кардинальные отличия реальности от ложных воспоминаний обусловленные в первую очередь стремлением психики избавиться от любых источников негатива. Забывая всё плохое и акцентируясь на хорошем мы получаем отменное настроение. А тот факт, что оценка событий становится неадекватной, никого уже не беспокоит. Какая разница что и как, всё это дела минувших дней.

Это искажение также тесно связано с нашими эмоциональными реакциями на события. Исследования показывают, что воспоминания могут быть искажены в зависимости от того, как чувствует себя человек в момент их возникновения. Например, вы могли замечать, как раздосадованный и грустный человек может говорить «на той работе мне мало платили, я потратил жизнь впустую и начальник был редкостный болван!». Но спустя время его эмоциональный фон изменится и перед вами предстанет новый рассказ — клёвая была работа, освобождался рано, коллектив был замечательный, тёплые воспоминания у меня, прям ностальгия!

Так вот исследования показывают, что ошибка восприятия прошлых событий чаще всего работает в положительную сторону. Как происходит само искажение я уже сказал, а вот почему оно в большинстве случаев работает в сторону позитива, вы и сами можете догадаться. Психика просто не любит хранить информацию, способную эмоционально травмировать индивида. Вот и получается, что раньше всегда было лучше!

Как эмоции формируют наши воспоминания?

Эмоции играют ключевую роль в том, как мы запоминаем события. Разные исследования подчеркнули, что настроения могут быть как позитивными, так и негативными, и они влияют на формирование воспоминаний. Проще говоря мы далеко не всегда запоминаем всю историю целиком. К примеру в 1994 году в вашей жизни случилось около 40 ключевых изменений, каждое из которых повлекло определённые последствия. При тщательном анализе запросто может оказаться, что именно в 1994 вы пережили самые тяжёлые потрясения. Но психика могла просто удалить из памяти  39 фактов, акцентировав внимание на одном — сын родился! В результате вы вполне себе обоснованно считаете тот год прекрасным и полным позитива, хотя как было по факту теперь уже никто не знает.

Точно также происходит и с конкретным событием. Ведь у него всегда есть разные стадии и этапы, которые психика неизбежно отсортирует. Одни запишет на «флешку» в голове, а другие уничтожит с помощью тотального игнорирования. Оценка случившегося будет искажена и, как утверждают исследователи, чаще всего в хорошую сторону. Например, люди, жившие в СССР любят рассказывать о том, что было спокойно и безопасно, даже квартиры не закрывали, потому что преступников не существовало. А про маньяков и криминальные группировки, ведущие свою активную деятельность с середины 70-х годов, они рассказывать не любят. Эти факты противоречат друг другу, но когнитивное искажение под названием приукрашивание прошлого уже сделало свою работу.

Научные исследования о предвзятых воспоминаниях

Первое упоминание о приукрашивании прошлого связано с исследованием, проведенным Теренсом Митчелом и его коллегами. Они изучали группу людей, которые отправились в двенадцатидневное путешествие. Авторы исследования наблюдали за тем, как положительные ожидания перед поездкой напрямую влияют на позитивные воспоминания по возвращении. Исследования, проведенные во время праздников, также показали, что впечатления часто оценивались более положительно спустя некоторое время, чем в момент их совершения. В один из таких экспериментов выяснили, что в момент события человек оценивал происходящее ниже, чем спустя неделю. Здесь и сейчас ему что-то не нравилось, но прошло время и он вдруг заявил — да супер всё было, отлично отдохнули!

Еще одно значительное исследование касалось детей. Оно показало, что с возрастом воспринимаемые эмоции в воспоминаниях меняются. В возрасте 12 лет дети оценивают свои воспоминания более позитивно, однако, став подростками, они начинают воспринимать те же события более критично. Это демонстрирует, как возраст и личный опыт могут влиять на наше восприятие прошлого, и как именно память может зависеть от современных эмоций и состояния ума.

Как приукрашивание прошлого влияет на психическое здоровье?

В когнитивно-поведенческой терапии есть один важнейший критерий оценки ментального здоровья. Такой человек живёт настоящим. Не прошлым и не будущим. Искаженные воспоминания как в положительную так и в отрицательную сторону, формируют ложные представления и тогда индивид начинает думать, что раньше было лучше (значит сейчас всё очень плохо). Или, что раньше было ужасно, значит сейчас всё ещё нормально. Как показывает практика люди ошибаются в обоих случаях. По крайней мере никто не может объективно дать оценку периодам в истории.

Все мы проживаем одни и те же события в разных уголках планеты при разном контексте. Быть может лично вас трагедия коснулась напрямую, а я об этом ничего не знаю, никак не почувствовал. И тогда мы будем говорить про один и тот же день, но впечатления будут кардинально отличаться. Далее значение имеет настроение в момент события и способность психики их переработать спустя время. Эмоциональное состояние в момент воспоминания. Адаптивность сознания. Огромное количество факторов сделают так, что мы друг друга вообще не поймём. А потом сюда добавится приукрашивание прошлого, мы оба получим из памяти искаженные данные и тогда весь спор превратится в полную чушь.

Приукрашивание прошлого может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на психическое состояние человека. С одной стороны, утверждения о том, что прошлое было лучше, могут поднять самооценку и способствовать здоровью психики. С другой стороны, это может привести к нереалистичным ожиданиям от будущего и разочарованию, когда текущая реальность не сможет соответствовать идеализированным воспоминаниям. Поэтому перестаньте что-то кому то доказывать, вы правы в той же степени, что и ошибаетесь. Вместо бесполезных споров сделайте так, чтобы день сегодняшний принёс хоть немного радости.

Статья Приукрашивание прошлого: почему мы идеализируем то, что было раньше? автора Влад Кочерыжкин была написана и впервые опубликована на сайте Бесарте.ру.

Ссылка на первоисточник
наверх