
Принцип «замужество или профессия» это термин, обозначающий форму дискриминации, при которой замужняя женщина увольняется с работы, либо получает отказ в трудоустройстве.
Практика была широко популярна в середине двадцатого века, когда даже вдовы с детьми оставались без средств к существованию, по причине наличия супруга, даже не смотря на то, что фактически его уже не было. Ущемление прав представительниц нежного пола основано на том, что рабочие места должны доставаться мужчинам, потому что они всё равно так или иначе содержат своих спутниц. Этот принцип стал символом неравенства и ограничения прав женщин в сфере занятости, и его отмена стала важным шагом на пути к гендерному равенству и уважению в обществе.Исторический контекст и распространение практики
Практика профессионального запрета на брак была характерна для многих стран, включая Россию, и существовала с вплоть до 1970-х годов. В 1897 году в Санкт-Петербурге был введён запрет на замужество для учительниц, что стало первым шагом к широкомасштабной дискриминации. Михаил Тихонович Яблочков в своей работе, опубликованной в 1894 году, упоминал о том, как в Тульской губернии увольняли учительниц как только у них появлялся законны супруг. Аналогичным образом, в 1909 году Инструкция почтово-телеграфного ведомства Российской империи устанавливала правило, согласно которому на службу принимались только незамужние женщины, при этом служащим женщинам разрешалось продолжать работать лишь в случае, если их мужья трудились в том же учреждении.
Объяснение запрета было довольно расплывчатым и в чём-то даже абсурдным. Так было сказано, будто ограничение связано с поддержанием дисциплины и предотвращением интимных связей учителя с учениками и сотрудниц с коллегами. Логика вышла из чата.. Замужняя женщина очевидно имеет гораздо меньше мотивов на поиск партнёра среди школьников и студентов, в то время как свободная и нередко одинокая девушка запросто могла принять ухаживания одного из «подчинённых». Но суть крылась в страхе перед изменами и последующим распадом брака. Реальная причина вероятнее всего скрывалась в плоскости мизогинии (презрения к женщинам) и желании сместить конкуренток с рынка труда.
Экономически подобные решения оказались крайне невыгодными. А с наступлением первой мировой войны законотворцы вдруг осознали что натворили и поспешили отменять запреты. Это произошло почти одновременно как в США, так и в Российской империи. Во-первых жёны, после отправки мужей на фронт, остались без средств к существованию. Во-вторых отток рабочих рук быстро привёл к коллапсу в экономике и именно женские плечи стали опорой для государства. Пришлось в спешке отменять указы и издавать новые, активно зазывающие представительниц нежного пола в школы и университеты, на заводы и фабрики.
Социальные различия и влияние на карьеру
Ещё одним важным мотивом для запрета стало желание вынудить женщин поскорее выходить замуж. Идея сесть на шею супругу многим казалась привлекательной, а когда ты нигде не работаешь не потому что лень, а потому что государство запретило, реализовать фантазию становится проще. Впрочем правило соблюдалось только в больших городах, в то время как сельская местность чаще всего игнорировала принцип «замужество или профессия». Нехватка специалистов вынуждала искать обходные пути.
Одновременно с этим женщины, желающие развиваться в профессии и отвергающие идею сидеть дома, были вынуждены скрывать свои отношения. Так Руби Пэйн-Скотт, астрофизик из Австралии, долгое время тайно встречалась со своим избранником, прикидываясь одинокой. Благодаря этому ей удалось получить высшее образование, степень бакалавра и устроиться преподавателем. Мы уже никогда не узнаем сколько женщин отказались от обучения просто потому что не видели в этом смысла. Всё равно после замужества карьера закончится.
Изменение общественного восприятия и правовые аспекты
Несмотря на ситуацию с первой мировой войной, дискриминация женщин на работе ещё долго оставалась актуальной. Только с начала 1960-х годов принципы, подобные «замужество или профессия», начали восприниматься в обществе как явное гендерное неравенство. В результате все больше государств стали запрещать подобные практики. Например, в Голландии запрет на брак для работающих женщин был отменён в 1957 году, тогда как в Ирландии этот запрет существовал до 1973 года. В Великобритании долгожданный закон вышел только в 1975 году.
Вместо итога
Споры на тему карьеры и замужества идут до сих пор. Что важнее, найти надёжного супруга или реализоваться в профессии? Исторические отпечатки в виде абсурдных законов дают о себе знать и сегодня, в условиях нестабильной экономической ситуации, многие девушки уже не верят в свои силы, поэтому предпочитают переложить ответственность за финансовое благополучие на партнёра. Иногда звучат призывы вернуть принцип ‘замужество или профессия». Якобы потому что это были прекрасные времена, в которых всё шло в правильном направлении.
Но в правильном направлении ничего не шло. Сложные периоды показали, что экономика не может стоять только на мужских плечах, просто потому что она становится одноногой и падает при первых потрясениях. Нельзя забывать и о том, что женщины способны внести существенный вклад в развитие человечества. Мы недооцениваем их усилия, наивно полагая, что ничего полезного они не изобрели, но умалчиваем о том, что сами держали женщин в клетке. На протяжении всей истории существовали запреты на образование, работу, самореализацию.
В современном мире возникает ещё одна проблема. Муж может погибнуть, заболеть, уйти из семьи. И с чем тогда остаётся 30 летняя супруга, у которой нет ни образования, ни профессии, ни навыков? С одной стороны это открывает путь к насилию, потому что женщина уже не может уйти от абьюзера, ей элементарно некуда идти! С другой общество получает инфантильное население, тотально зависимое от льгот, выплат, иных форм содержания. Экономика теряет сотни тысяч рабочих рук, а государство искусственно создаёт условия всеобщей ненависти.
Статья Принцип «замужество или профессия»: дискриминация женщин на работе автора Влад Кочерыжкин была написана и впервые опубликована на сайте Бесарте.ру.
Свежие комментарии