Банк России неожиданно для рынка сохранил ключевую ставку неизменной на уровне 21%.
ЦБ учёл существенное ужесточение денежно-кредитных условий, которое произошло в последние месяцы. Ставки по кредитам для заемщиков существенно выросли из-за ужесточения нормативов для банков. Поэтому Банку России не пришлось повышать ключевую ставку, чтобы значимо ужесточить финансовые условия.
Учитывая, что денежно-кредитная политика действует на экономику и инфляцию с задержкой в 3-6 кварталов, Банк России решил взять паузу и оценить влияние текущих крайне жёстких денежно-кредитных условий на экономику.
Уже наблюдается серьезное замедление розничного кредитования и первые признаки замедления корпоративного кредитования. Темпы роста корпоративного и розничного кредитования в 2025 году, вероятно, будут соответствовать планам ЦБ и соответствовать постепенному возвращению инфляции к целевым 4%.
В то же время сдерживающими факторами для замедления инфляции выступают по-прежнему крайне дефицитный рынок труда, повышенные инфляционные ожидания населения и бизнеса, возросшая волатильность рубля, индексация тарифов и сборов темпами выше инфляции.
Мы полагаем, что инфляция в ближайшие кварталы начнёт замедляться. Мы ожидаем, что инфляция снизится до 6,7% к концу 2025 года с 9,8% по итогам этого года.
Прогноз на следующие заседания
Банк России несколько смягчил сигнал и указал на то, что «будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайшем заседании».
С точки зрения регулятора сейчас важно сохранять жёсткую риторику, чтобы не было преждевременного смягчения финансовых условий.
Это позволит лучше донести до экономики сегодняшнее решение ЦБ.В базовом сценарии мы ожидаем, что инфляция будет замедляться медленно и Банк России будет удерживать ключевую ставку на текущем уровне 21% весь 2025 год.
Кроме этого, мы допускаем, что Банк России может повысить ключевую ставку на ближайших заседаниях, если будет чрезмерное смягчение финансовых условий и инфляция не будет замедляться.
Влияние на рубль
Мы считаем, что сегодняшнее решение ЦБ в моменте не окажет значимого влияния на курс рубля.
В то же время мы ожидаем, что текущая высокая ключевая ставка продолжит оказывать поддержку рублю.
С одной стороны, высокая ключевая ставка способствует привлекательности рублевых сбережений (депозиты под 20+% годовых).
С другой стороны, высокая ключевая ставка охлаждает потребительский и инвестиционный спрос и спрос на импорт (спрос на валюту).
Мы полагаем, что в ближайшие недели курс рубля будет стабильным и будет торговаться недалеко от текущих уровней – 13,5-14,5 за юань, 100-108 за доллар, 104-112 за евро.
Влияние на ставки в экономике
В целом сберегателям и заёмщикам стоит быть готовым к тому, что этот период жёсткой монетарной политики может оказаться длительным и растянуться на несколько лет.
Мы считаем, что в ближайшие месяцы ставки по вкладам будут находится на своих максимальных уровнях. В целом мы считаем, что открывать депозит сейчас выгодно. При официальной инфляции около 9,5% ставки по депозитам сейчас составляют 20-22% и выше.
Мы полагаем, что инфляция будет постепенно снижаться до 6,7% к концу следующего года. Т.е. имеется возможность зафиксировать реальные положительные ставки на длительный срок.
Свежие комментарии