
Наказание молчанием это форма эмоционального насилия, при которой индивид демонстративно отвергает попытки заговорить с ним и одновременно сам не инициирует диалог.
Подобное поведение относится к невербальному выражению презрения, недовольства, обиды и гнева. Человек предпочитает игнорировать того, с кем возник конфликт и искренне считает, что его молчание можно считать достаточным ответным ударом на недопустимые, как ему кажется, действия (либо бездействие). Проще говоря индивид уверен, что партнёр, или кто либо ещё, сделал что-то неправильное, либо отказался соответствовать ожиданиям, и чтобы ему это объяснить, в голову приходит идея замолчать. Общения не будет, пока ты не исправишься и не поймёшь в чём твоя ошибка.Происхождение термина
Исторически термин «наказание молчанием» стал использоваться после тюремной реформы 1835 года, когда в исправительных учреждениях это поведение применялось как альтернатива физическим наказаниям.Заключённых помещали в одиночные камеры, к ним обращались по номерам, а не по имени и фамилии, запрещали любые формы коммуникации между собой. Инструмент оказался эффективным, люди действительно вынуждены были менять своё поведение, чтобы остановить эмоциональное насилие.
Позже, а быть может одновременно с этим, подобный трюк практиковали женщины в романтическом союзе. Когда партнёр совершал нежелательные действия, либо отказывался совершать желаемые, представительница нежного пола дистанцировалась и замолкала.
Все мужчины хорошо знают, что передвигающаяся по дому спутница с каменным лицом это настоящая пытка, особенно если ты понятия не имеешь что случилось. Но уже готов на всё, лишь бы прекратить издевательство.Наказание молчанием в межличностных отношениях
Несмотря на очевидную эффективность, результат от таких действий довольно кратковременный. Да, именно сегодня партнёр скорее всего предпочтёт пойти на уступки, но случившееся оставит отпечаток. В будущем «наказанные» сделают выводы и либо задумаются о расставании, либо начнут практиковать нечто подобное в ответ. В любом случае психика не позволит оставить абьюзера без мести. К сожалению не все это понимают и поэтому продолжают гнаться за кратковременной выгодой.
Также важно понимать, что наказание молчанием легко спутать с защитными механизмами. Иногда человек отказывается общаться не потому что манипулирует, а потому что ему сложно вступать в диалог с обидчиком. Возможно очень скоро он поймёт, что на самом деле обида возникла ошибочно и партнёр ни в чём не виноват, а быть может в результате переоценки произошедшего придёт к выводу о том, что на самом деле ситуация не такая страшная, как показалось вначале.
Помните — в отношения вступают два совершенно разных человека с абсолютно непохожим жизненным опытом. Отличаются как привычки так и жизненные истории. Одни любят решать проблемы сразу, как говорится не отходя от кассы. А другим нужна пауза для разбора завалов в своей голове. Попытайтесь узнать друг друга получше и тогда конфликты будут проходить менее болезненно. В противном случае любое дистанцирование второй половинки вы будете воспринимать как наказание молчанием, что повлечет за собой ответные действия и эскалации уже не избежать.
Вторым важным шагом принято считать навык «я-сообщения». Вместо «чо у тебя рожа какая кислая?» и «долго ты будешь дуться как воздушный шар?!» попробуйте сказать «я чувствую себя ненужным когда ты игнорируешь мои вопросы» или «мне сейчас не по себе от происходящего, мы можем поговорить?». Самому «издевателю» стоит научиться высказывать претензии и выражать негативно окрашенные эмоции без обвинений. Не «из-за тебя я везде опоздала!», а «я сейчас злюсь, потому что не успела на важное мероприятие». Этот нехитрый трюк поможет запустить коммуникацию без провокации защитных механизмов психики. Вы, оказавшись в яме, хотя бы перестанете копать.
Целенаправленное молчание как форма манипуляции
Когда речь идёт об открытой манипуляции, все вышеозвученные советы не сработают. Только не забывайте, что абьюзер в данном случае вряд ли действует осознанно, скорее всего его психика на основании прошлого опыта именно таким образом привыкла бороться за внимание и удерживать контроль над ситуацией. Поведение это инфантильное, взрослый человек никогда не применяет наказание молчанием. Это первый и ключевой вывод, который нужно сделать.
В чём суть подобного метода? Во-первых молчание, подкреплённое грустным лицом, неизбежно приведёт к возникновению серии вопросов. Что случилось, почему не отвечаешь, скажи это, скажи то. Когда сознание генерирует вопрос и не получает на него ответ, возникает тревожность и усиливается интерес. В результате жертва прикована к агрессору, а ему только этого и надо. Далее возникает эмоциональный дискомфорт и чтобы от него избавиться люди готовы идти на невыгодные для себя уступки. Любой ценой хотят остановить издевательство. Тиран в таких условиях не только возвращает себе ценность, ломая баланс значимости в свою пользу, но ещё и получает шанс добиться желаемого не через компромисс, а напрямую с помощью манипуляции.
Как уже было сказано выше, на короткой дистанции такой трюк работает идеально. Наказание молчанием в абсолютном большинстве случаев приводит к желаемому. Однако одновременно с этим происходит подрыв доверия и снижение уважения. Вы продавили жертву на нужные действия, но в вашем романтическом союзе образовалась трещина, которая в перспективе вероятнее всего уничтожит ваши отношения. Вы либо расстанетесь, либо превратитесь в соседей. Близость уйдёт навсегда.
Тактическое игнорирование как стратегия
Тактическое наказание молчанием это уже более серьёзное, открытой действие, направленное на защиту собственных личных границ. В данном случае человек применяет игнорирование не с бухты барахты, а после обсуждения проблемы. Например, девушка говорит парню — я не хочу с тобой общаться, не пиши мне больше, у меня нет потребности в знакомстве. Но парень продолжает писать сообщения, настаивая на свидании. Тогда игнорирование и молчание будут логичным решением. Тебе всё объяснили, с тобой всё обсудили, тебя о последствиях предупредили. Отвечать на сообщения здесь больше никто не будет.
Подобное часто происходит между родителями и детьми. Например, ребёнок просит купить ему игрушку. Мама выразила понимание, высоко оценила желание сына, но также сообщила, что прямо сейчас нужное количество денег отсутствует, либо имеется другая причина, по которой покупка невозможна. Ключевым фактором здесь является то, что ребёнку всё доступно объяснили. Если он продолжает продавливать свои интересы, начиная плакать, топать ногами или нудеть, взрослый может начать наказание молчанием никак не реагируя на происходящее.
Вместо итога
Подводя итог можно сказать, что наказание молчанием бывает обоснованным и необоснованным. Первая форма является ответной реакцией на нарушение личных границ, когда человек обесценивает ваши чувства и потребности. После того, как вы обосновали свою позицию и предупредили о намерении прекратить коммуникацию в случае отсутствия готовности пойти на компромисс, можно переходить к игнорированию.
Вторая форма является чистой манипуляцией. Погружая жертву в ситуацию эмоционального дискомфорта вы вынуждаете его идти на уступки, принимая ваши условия. Это очень эффективный метод, но работает он исключительно на короткой дистанции. Сиюминутная выгода гарантированно обернётся потерями в будущем и всё завоёванное с помощью насилия очень быстро компенсируется через месть со стороны «наказанного». Психологи давно говорят об абсурдности таких поступков, но многим до сих пор нравится издеваться над своими вторыми половинками. По другому они просто не умеют и учиться не хотят.
Статья Наказание молчанием: как это влияет на межличностные отношения? автора Влад Кочерыжкин была написана и впервые опубликована на сайте Бесарте.ру.
Свежие комментарии