На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бесарте.ру

181 подписчик

Свежие комментарии

  • людмила пригарина
    А глаза почему круглые? От удивления своего происхождения?Откуда произошел ...
  • Сергей Андросов
    От казахов, неужели не понятно? Казахские " ушоные" не дадут соврать!Откуда произошел ...

Адекватность в психологии: что такое ненормальное поведение?

Адекватность в психологии — это действия, способы проявления эмоций и поведение в целом, соответствующие конкретной ситуации, общепринятым нормам и ожиданиям окружающих людей. Такие люди ведут себя предсказуемо и привычно для нас, мы всегда знаем что они будут делать и не попадаем в неопределенность рядом с ними.

Уже из определения можно понять, что сам термин адекватности не включает в себя однозначность реакций, то есть действия человека могут в одних условиях восприниматься как абсолютно нормальные, а при смене контекста тот же самый поступок вызывает у нас отторжение, недоумение, страх.

При межполовой коммуникации часто можно услышать, что один из участников союза неадекватный, но при разборе ситуации оказывается, что его поведение не нарушало общепринятых норм и в целом было совершенно искренним, открытым, понятным. Получается, что несоответствие ожиданиям конкретного человека можно трактовать как неадекватное. И отсюда все сложности в общении.

Адекватность как проявление эмоциональной стабильности

Почему-то многие люди убеждены, что психически здоровые люди не выражают эмоций и способны любой стресс пережить с каменным лицом. То есть невосприимчивость к внешним сигналам стала считаться признаком здоровья. Но это большая ошибка.

Психика здорового человека не просто анализирует всё происходящее, но и запускает реакции на раздражители. Анекдот нас смешит, бешеная собака пугает, агрессивное поведение опонента злит. И это является самым главным показателем стабильности сознания. Теряя его мы перестаём реагировать на происходящее внутри и снаружи организма.

Оценивая адекватность личности мы прежде всего должны опираться на соответствие реакций. Если человек пребывая в одиночестве теряет смысл жизни и пытается с ней покончить, это избыточное воздействие на центры принятия решений.

Если он становится объектом скрытой агрессии, но никак не отвечает и не защищает свои личные границы, мы наблюдаем психологическую пассивность. Удар по психике произошел, но она его никак не отработала, а это значит только одно — эмоции ушли в подсознание и могут стать психо-эмоциональной травмой, перерасти в комплексы, сохраниться в виде шаблонов и проявляться в будущем как сценарий.

Мы привыкли к тому, что неадекватность это всегда истерика, крики, угрозы, открытая агрессия и переход к конфликту без очевидных на то причин. Но забываем, что недостаточность реакций это тоже проблема и порой намного серьёзнее, чем вспыльчивость.

Проявление эмоций это абсолютно нормально, только важно оценивать соответствие конкретной ситуации и способность направлять их в конструктивное русло. Например эмоция гнева обществом жестко табуируется. Нам не разрешают злиться и подвергают критике за это.

Так вот вы должны знать, что чрезмерная агрессивность в ситуации, где достаточно было поговорить, ничем не лучше и не хуже блокировки выражения гнева. Его можно направить в творчество или физическую активность, выговориться или даже прокричаться. И это в психологии расценивается как здравое поведение и адекватное функционирование психики.

Как традиции, нормы и правила влияют на адекватность?

Каждый из нас воспитывался в индивидуальных условиях и  имеет свой персональный опыт. Наше поведение основано на личных убеждениях и привычках, следовательно в одной и той же ситуации два абсолютно здоровых, с точки зрения психиатрии, человека, могут повести себя по-разному.

К сожалению низкий эмоциональный интеллект не позволяет нам учитывать эти различия и понимать партнера. Мужчина не желает принять особенности женского организма и женской психологии,а представительницы нежного пола стремятся подогнать мужчину под свои ожидания. В результате оба уверены, что начали встречаться с неадекватным человеком.

Но адекватность, как мы уже выяснили выше, это соответствие заранее выстроенным нормам. А норма в свою очередь основывается на опыте, знаниях, убеждениях, мнении важных людей, традиций региона, национальности, религии и так далее.

Девушка, воспитанная в семье с консервативными взглядами, не позволит себе выругаться матом или повысить голос. Тех, кто так делает, посчитает неадекватными. В патриархальной семье женщина никогда не возразит мужчине, а в ячейках общества с женским доминированием, девушку не получится заткнуть.

В результате мы встречаем людей, которые выросли в другой среде и имеют кардинально другие представления о норме.Они ведут себя адекватно тому контексту, к которому привыкли, но совершенно не соответствуют нашим представлениям о нормальности. Добавляем сюда низкий эмоциональный интеллект и нежелание понимать партнера, на выходе получаем конфликт, который невозможно погасить.

Каждый раз, когда нам кажется, что вторая половинка ведёт себя неадекватно, следует сесть за стол переговоров и признать, что взгляды сильно расходятся. А дальше искать компромисс, то есть выяснять готовность каждого участника союза отказаться от чего-либо в пользу сохранения отношений.

Если сделать это не получается, например мужчина требует подчинения и контроля над спутницей, а та категорически не согласна с патриархальным устройством семьи, придётся разойтись. В противном случае каждый будет убеждён, что имеет дело с неадекватным человеком и через любые формы насилия попытается направить его на путь истинный.

Почему вокруг так много неадекватов?

Люди заставшие СССР часто сетуют, что раньше всё было хорошо, а сегодня повсюду неадекватные, весь народ с ума сошёл. Никакой статистики никто не приводит, но очевидно, что и в советском союзе и в наши дни люди были всякие. Откуда же берётся это стереотипное мышление?

Всё дело в описанном выше процессе восприятия адекватности окружающих. В СССР существовал дефицит, выделиться было сложно, а единственный путь к успеху лежал через полное соответствие установленным правилам. Работа, семья, дети. Если отвечаешь этим требованиям, то тебе и уважение и почёт и расширение жилплощади.

Большинство людей стремились к одному плану действий, поэтому казалось, что все вокруг адекватные, нормальные, такие же как я! Лишь тунеядцы вызывали приступы агрессии. Сегодня появилось чуть больше свобод, хотя мы всё ещё очень сильно отстаём в этом направлении от развитых стран. Тем не менее каждый получил право выбирать как ему жить.

Кто-то не хочет детей, кто-то отрёкся от замужества, одни трудятся на двух работах, другие предпочитают не напрягаться. В результате всё окружение перестало соответствовать нашим ожиданиям. Семейные призирают холостяков, свободные мужчины высмеивают подкаблучников. Подруги не одобряют послушание мужу, или напротив посыпают хейтом за развод.

Появление большого количества взглядов и нового опыта сделало нас разными. А вот воспитать способность к пониманию и принятию иных точек зрения удалось не многим. По итогу все, кто живёт не так, как мы себе представляем, кажется нам неадекватным.

Девушке кто-то сказал, что мужчина это скала, которая тащит на себе все трудности, добывает деньги, решает проблемы, жертвует собой ради комфорта любимой. Общение с невротиком её вполне устраивает, а вот мужчина, который вдруг сообщает о том, что есть зона личной ответственности, где девушка должна позаботиться о себе сама, вызывают страшное недоумение. Неадекватный тип!

Мужчина наслушался историй о том, что женщина должна по струнке ходить и боготворить своего суженного без права иметь собственное мнение. Представительница нежного пола с заниженной самооценкой и полным отсутствием личных границ в эту игру запросто ввяжется. Другая потребует уважения и это сильно не нравится абьюзерам. Неадекватная баба!

Вместо итога

Истинная неадекватность чаще всего очень быстро перерастает в диагноз. Нарушение эмоциональной реакции всегда имеет под собой фундамент в виде гормонального сбоя или тяжёлых отклонений в работе психики. Держать это в тайне не получится, пациент в короткие сроки оказывается на приёме специалиста.

А вот поведенческая неадекватность штука сложная. Здесь могут наблюдаться поступки трёх уровней. Первый — несоответствие человеческому обществу в целом. Это, например маньяки. Они вменяемы, осознают всё, что делают, но их действия идут в разрез с моралью и правилами жизни среди людей.

Второй — несоответствие конкретному обществу. Где-то в Африке до сих пор практикуется жертвоприношение и никто не считает этих людей неадекватными. Нормальные люди в рамках своего комьюнити. Для нас дикари, а там уважаемые представители общества! Здесь важно помнить замечательную поговорку о том, что со своими уставами в чужой монастырь не ходят.

Третий — несоответствие ожиданиям отдельного человека. В данном случае нужно вести диалог, установить личные границы, сообщить о недопустимости каких-либо действий. Если партнер не в состоянии подстроиться или не имеет такого желания, придётся расходиться. Вы адекватные по вышеописанным пунктам, но неадекватны друг другу. И чтобы избежать насилия, коммуникацию лучше прекратить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх