На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Падать не получается, хотя по логике рынка должны

На графике индекса российских облигаций RGBI вообще нет попыток пойти вниз, несмотря на то, что инфляция пока продолжает расти. Судя по всему, индекс гособлигаций вовсю закладывается на то, что пик по ставке будет не выше 23%, а то может и 22%. Но еще раз повторю, гадать до фактов не намерен!

В условиях низкого зимнего сезона и рисков, связанных с будущей политикой США в нефтяном секторе, ОПЕК+ сдвигает сроки увеличения добычи нефти.

Квоты, которые должны были действовать до конца 2025 года, продлены на 2026 год, и восемь стран-добровольцев, включая РФ, сохранят добровольные ограничения. Эксперты считают решение ожидаемым с учетом относительно низких цен. 

Нефть явно не растет, что остается делать государству для увеличения хотя бы нефтегазовых доходов? Девальвировать рубль.

На валютном рынке нужно торговать стратегически! Покупать валюту на коррекции (что я и делаю). Довел среднюю покупку CNYRUBF до 12,965, также докупил наличный доллар и перевел его в USDT и внес в стэйкинг под высокий% в валюте (я понимаю, что на факте прихода к власти Трампа, пара USDCNY может сильно взлететь вверх на фоне торговой войны). Диверсификация средств против рубля! Она необходима!

Что до контрактов на фьючерсе. Пока не решил, что покупать (какой колл-опцион на CNYRUB или CNYRUBF), в основном вопрос с датой экспирации. К сожалению, экспирация квартальных опционов состоится 19,12, а заседание ЦБ по ставке 20,12. Да и на психозе «быков» пока покупать рано, тут как и в акциях нужно ждать успокоения рынка, но после проторговки уровня станет более ясна поддержка… То, что я остаюсь «быком» по валюте — однозначно! Пока думаю над этим!

Мои действия на рынке депозитов!

Продолжаю пролонгировать депозиты, но без добавления суммы. Ну и, конечно, продолжаю держать часть средств на LQDT ETF на МосБрже. Если обяжут покупать ОФЗ — ну что делать, придется покупать (не пропадать же деньгам). В ситуации стагфляции крайне важна диверсификация средств, и я четко следую (уже давно) этому принципу!

И, наконец, самое сложное на мой взгляд для понимания — снова «Бумажный» рынок.

Индекс МосБиржи на недельном графике = глобально — 55ЕМА и ОИ выше текущих цен, Тенкан ниже Киджун и «запаздывающая» ниже текущих цен. Дивергентный тренд по RSI локально пробит, но он близок к зоне перепроданности. Касанием трогали "старую" зону поддержки 2445-2471 (+мини незакрытый гэп (к слову, на росте не должно оставаться незакрытых полостей)), поэтому все-таки с точки зрения соотношения прибыль/риск при подходе снова к лоу я бы шорты прикрывал.

При этом Тенкан и Киджун тоже могут являться уровнями, и ближайший к нам Тенкан находится на 2606-2630, там бы я лонги прикрывал и искал точки входа в шорт!

При этом я уже начинаю смотреть «в будущее». После новогодних праздников ОИ начинает падение одновременно со сменой цвета «с лонга на шорт». И объяснение довольно простое — с нового года начнутся ужесточение налогов для компаний. Это надо постоянно держать ввиду!

Индекс МосБиржи на днях глобально торгуется в ситуации = 55ЕМА и ОИ выше текущих цен, Тенкан ниже Киджун и «запаздывающая» уже ниже текущей цены. Т.е. глобальная тенденция вниз!

Ситуация крайне непонятная. Падать не получается, хотя по логике рынка должны. На фоне дивергенции на лоу чисто по ТА покупатели могут оказаться локально правы, но нет устойчивого отроста. Реальных драйверов кроме технических и вербальных я не вижу! «Отливные» и «откупные» свечи поражают своей огромной волатильностью, но без продолжения отроста! 

Сбербанк

Большинство почему-то с радостью торгуют от лонга, но еще раз повторю = пока киты рынка (особенно Сбер) под сочетанием 55ЕМА и снижающимся ОИ — нисходящая тенденция вниз в них остается приоритетной, и в случае их падения снова — и остальной рынок будет под давлением.

Индекс снова становится не информативным, поэтому по бумагам по отдельности!

От Сбера все еще очень многое зависит для всего "бумажного" рынка РФ.

Сбер на месячном графике формально в районе 239,6, в районе 55ЕМА и горизонтального ОИ. Это конечно месячный график, но если он "говорил" в прошлом о возможном снижении к этому уровню (что в итоге и произошло), то почему он не будет работать дальше? Пока рисует противоречивые свечи с длинными верхней и нижней тенями, ситуация вверх/вниз = 50/50. В случае отроста вверх по идее надо снова отталкиваться от торговли от лонга, но случае прохода вниз лично не исключаю продолжение падения вплоть до локальной впадины ОИ в районе 183± . Драйверов то для роста нет, а негатив накапливается (ставки, налоги и др.).

На недельном графике снова есть противоречия. За продолжение снижения говорят 55ЕМА и ОИ выше текущих цен, Тенкан ниже Киджун» и «запаздывающая» ниже текущих цен. Но есть противоречия. Безусловно я вижу очередную дивергенцию по RSI на двух крайних свечах. Ситуация мега-неопределенна!

Но снова не пробили дно на днях! И, более того, RSI пробивает вверх локальный падающий дивергентный тренд! Но это только индикатор!

Возможно, я и окажусь неправым, но я не вижу реальных драйверов для роста кроме вербальной интервенции по дивидендам от Грефа. Да и они при такой ставке явно будут проигрывать депозитам. Но наш рынок настолько тонкий и подвержен эмоциям «физиков» (которыми управляют «БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ»), что возможно все! Вопрос веры, стратегии и тактики!

Каждый думает и принимает решения самостоятельно, решил снова вернуться к полу-глобальной идее в Сбере на днях - т.к. до зоны 244,3- для меня вообще нет взгляда на лонг - буду продавать в зоне 237,9-244,3, через фьючерс, пинг-понг от шорта, конечный стоп 245,5+.

Закрылись на локальном хаю, что будет в случае падения или продолжения отроста (я упоминаю слово «отрост» а не «рост» не случайно, не вижу реальных драйверов для роста) пока не знаю и не собираюсь гадать, буду торговать по факту. Начал продавать полу-стратегически SRZ4, пока уменьшенный объем по 23936 (аналог 237,6 на споте). Буду добавлять частями до 244,3-, пинг-понг от шорта!

Газпром

В Газпроме = снова был на дне, RSI тоже в потенциальной дивергенции, и именно поэтому шорт можно было прикрывать. НО для лонга нет фундаментальных драйверов (наконец-то дошло, что дивов не будет - долго же доходило). При этом он явно начинает проигрывать Сберу, в то время как Сбер закрылся на локальном хаю, Газпром даже не смог сформировать белую ростовую свечу! Но на фоне возможного продолжения отроста в Сбере, технический отскок возможен и в нем! Поэтому его надо использовать для выхода из бумаги и поиск точек входа в шорт. Где - пока не знаю, нужно время для того, чтобы бумага успокоилась. Глобально = бумага для шорта, но при этом не исключаю в будущем появления локальных идей и от лонга тоже, но только после проторговки уровней и появлением однозначного стопа!

Новость от Лукойла — акционеры одобрили дивиденды 9м 2024г (514 руб/акц), отсечка - 17 декабря. Кстати дивы в Лукойле подходят как нельзя вовремя. На дивидендном гэпе он окажется под 55ЕМА и ниже ОИ на днях. И вот тут снова может оказаться индикатором силы рынка! 

Вообще для меня эта бумага является показателем силы или слабости нашего рынка. Во времена роста он очень быстро закрывал свои дивидендные гэпы, и во время падения он первым его не закрыл. Поэтому я крайне внимательно за ним наблюдаю! Но я что-то сомневаюсь, что он дивидендный гэп закроет быстро, но хоть выйдет из облака, можно будет им торговать! А то пока в болоте торгуется!

Что до большинства остальных бумаг — в них картины примерно одинаковы, на днях — под сочетанием 55ЕМА и ОИ, на часах — выше! Пила и в них продолжается. Бумаги «смотрят» за китами! Поэтому только локальные идеи с короткими стопами, причем их снова надо искать утром и торговать желательно в первой половине дня!

Сделки и итоги недели и года!

Суммарно за неделю прибыль +1,73%. Прибыль с 06.12.2023 абсолютных(!) +55,76%, причем без плечей! Из всего срока ведения канала за этот срок у меня было пять убыточных недель.

Начал продавать полу-стратегически! Продал SRZ4 уменьшенный объем по 23936 (аналог 237,6 на споте). Буду добавлять частями до 244,3-, пинг-понг от шорта! В зачет будущей недели и нового отчетного периода!

Мысли

Рынок отдан на откуп «большим деньгам», и они этим очень сильно пользуются. Гоняют рынок, высаживая «улицу», пополняя свои накопления для выплат рекордных депозитов. Это касается как «бумажного», так и валютного рынков.

По поводу валюты. То, что есть проблемы в экономике и государству в конечном итоге необходим «слабый» рубль — я убежден. Да и высказывания наших топ-менеджеров тому подтверждение. 

Лотерея с геополитикой! От этого страдает и экономика. Гадать что произойдет в геополитике нельзя! Надежда в этом вопросе может быть губительна! Надо действовать по факту!

Так получается, что рынок постоянно чего-то ждет и от чего-то зависим. Следующая неделя пройдет без драйверов на рынке (конечно исключать вербальных интервенций нельзя), основные события должны произойти на неделе с 16.12 по 20.12.

Напомню — 16,12 — дивотсечка в Лукойле. На дивидендном гэпе он окажется под 55ЕМА и ниже ОИ на днях. И вот тут снова может оказаться индикатором силы рынка! Но я что-то сомневаюсь, что он дивидендный гэп закроет быстро, но хоть выйдет из облака, можно будет им торговать! А то пока в болоте торгуется!

18.12-19.12 = квартальная экспирация «всего и вся» - тоже может быть знаковое событие.

20.12 — самое главное событие уходящего года = ставка ЦБ! От нее очень многое зависит, но и тут гадать, что предпримет ЦБ, нельзя, нужно торговать по факту! При этом эта тема может стать одной из главных интриг и вокруг этой темы могут быть информационные вбросы. И т. к. наш рынок очень тонкий, манипулирумый и эмоциональный — нужно крайне осторожно принимать решения до выхода фактических новостей!

Что мы имеем до заседания ЦБ? Сплошная непонятка. Дивиденды? Против конкретного утверждения Силуанова по поводу отсутствия дивидендов в Газпроме снова вербальная интервенция от Грефа. Что в конечном счете пересилит? При этом дивы, даже если они и будут, будут явно меньше ставки по депозитам. А с нового года будут еще и налоги повышать!

На этой неделе буду спекулятивно искать локальные идеи, причем не важно какой бумагой и в какую сторону, для меня главное для входа в рынок - сочетание ОИ и 55ЕМА с ценовыми уровнями, в этом случае будет однозначный стоп, если этого нет - то это неопределенность и значит торговать опасно! 

Фундаментально пока не вижу драйверов для роста, а негатив можно перечислять долго. Среди потенциального негатива в будущем — ставка, инфляция и повышение налогов. Ну и, конечно, геополитику никто со счетов не снимает. Поэтому скептически отношусь пока к любому сильному отросту! Но на нашем тонком и манипулируемом рынке возможно все!

Торговля во время стагфляции – это сложная задача, требующая осторожности и тщательного анализа. Нет универсальной стратегии! В нашей стране стагфляции не было очень давно, не на что ориентироваться. Возможно, надо брать пример с истории в Америке в 70-х годах. А там как раз наблюдалась крайне неопределенная картина. Не было сеткой тенденции, не было трендов. Вместо этого наблюдались периоды резких подъемов и падений, которые были связаны не только с экономическими, но и геополитическими факторами.

Повторю — за возможный отскок ТА с его дивергенциями и опять же ожиданиями (!), против — логика (ставка, инфляция, повышение налогов в будущем и геополитика), слишком много факторов, и каждый выбирает для себя сам свои стратегии и предпочтения! Для меня пока «медведи» в глобальном плане выглядят приоритетнее! Но, конечно, стоит всегда помнить про необходимость стопов!

Мы не должны ругать рынок, он такой, какой есть, со всеми его «непонятками» и нелогичностью! Надо это понимать и торговать согласно своему видению ситуации. Но стопы обязательны к исполнению, всегда! Независимо от вашего желания! При выполнении элементарных правил финансовой дисциплины прибыль обязательно будет! Главное быть уверенным в своей правоте и сохранять внутреннее спокойствие, отключать эмоции и «хотелки»! Основное — найти идеи (идею), заранее ее просчитать, принять ее, а дальше дело за малым — планомерно ее исполнять!

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Присоединяйтесь к бесплатному телеграм-каналу  t.me/scalpon и получите доступ к актуальной аналитике, сигналам и обучающему контенту для успешного трейдинга на МосБирже!

Ссылка на первоисточник
наверх