На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Группа 404

179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Кузнецов
    треснуло зеркало - это к тратам (на новое), лопнула резинка от трусов - это к стыду ( оно и понятно), лопнул презерва...Разбил стакан. К ...
  • людмила пригарина
    А глаза почему круглые? От удивления своего происхождения?Откуда произошел ...
  • Сергей Андросов
    От казахов, неужели не понятно? Казахские " ушоные" не дадут соврать!Откуда произошел ...

Как лечили зубы в СССР?

Тема похода советского человека к стоматологу неоднократно обыгрывалась в юмористических сценках и фильмах. Каждый без труда сможет вспомнить сюжет из «Ералаша», где мальчик с ужасом в глазах слушает крики и стону, доносящиеся из-за двери. Сверление наводило панику не только на детей, взрослые пугались ничуть не меньше. Сегодня попробуем выяснить всё ли было так плохо, как лечили зубы в СССР и можно ли делать выводы по кинолентам.

Как лечили зубы в ссср

Бормашина и её сверхспособности

Про бормашину советских времён ходили анекдоты. Поговаривают, что с её помощью можно было сверлить стены, если у вас такая есть, то в перфораторе нет никакой необходимости. Действительно этот прибор издавал кошмарные звуки, но главная его особенность заключалась в самой работе. Медленно и без охлаждения.

 

Это приводило к затягиванию процесса, ведь набрать большие обороты эта свистящая «убийца» не могла. Отсутствие охлаждения приводило к запаху палёной кости и всё это дело сопровождалось жуткой вибрацией. Многие люди предпочитали остаться без зубов, лишь бы не испытать на себе всех «прелестей» лечения.

Отравляющая пломба

Историки хорошо знают, что зубы лечили и в древности. Уже тогда устанавливали пломбы, боролись с кариесом, изобретали протезы. В советское время все эти процедуры также с успехом выполняли, умирать никого не оставили. Правда был один неприятный нюанс — мышьяк! Люди в те годы хорошо знали что это такое и знания их были пугающими.

Наверное кто-то и преувеличивал «трагедию», рассказывал истории о том, как соседу наложили токсичное вещество, а через два дня от него жена ушла! Ну, ладно, не жена, он просто умер. В общем над этой темой многие смеялись, хотя ситуация была вполне серьёзная.

Во-первых воспалённый нерв требовалось убить, для этого мышьяк и накладывали. Только боль он не снимал, а зачастую страдания пациента лишь усиливались. Ближайшие сутки его ждали «увлекательные злоключения». Во вторых «закладку» нужно было своевременно снять, в противном случае токсичный мышьяк мог нанести серьёзный урон окружающим зуб тканям. Поэтому второй приём стоматолога не пропускал никто!

Анестезия для слабаков!

Сегодня у человека есть широкий выбор обезболивающих средств, большинство из которых импортного производства. Они позволяют пережить поход к доктору безболезненно и лишь в редких случаях вызывают аллергические реакции. Но были времена, когда анестезии не было вовсе, а если что-то и предлагали, то либо плацебо, либо возможность упасть в обморок.

 

Стоматологи в СССР анестезией не располагали, её просто не было. Этот факт был веским аргументом отказаться от лечения, потому что остаться без зума многие воспринимали куда лучше, чем позволить сверлить и ковырять дёсны без обезболивающего.

Затем начали применять довольно слабые анестетики местного действия, которые помогали на считанные минуты, иногда и того меньше. Пациент мог расслабиться в самом начале, но под конец ощущал всю палитру чувств и эмоций. Выходя из кабинета обязательно рассказывал друзьям о том, что побывал в аду. Не вздумайте, мужики, там жесть!

Профилактикой не интересуюсь!

Не так беспомощна была советская стоматология, как ужасны случаи самих пациентов. Страх перед бормашиной, мышьяком и болью вынуждал граждан держаться подальше от «мучителей». Если зуб болит, то поможет сода. Если отвалился, то и переживать не о чем. А кариес, запах изо рта и прочие неприятности можно было как-то перетерпеть.

В результате общество буквально разделилось на два лагеря. Одни постоянно ходили на осмотр, убеждались что всё хорошо либо подлечивали образовавшиеся пятна на эмали. Никому ничего и не говорили. К тому же многие жили в деревне, а там своё молоко и творог, питание натуральными продуктами, свежий воздух, родниковая вода. Эта часть граждан проблемы с зубами не познала, страшилки не рассказывала и никак не влияла на общественное мнение.

Вторая половина терпела до последнего. Когда от боли приходилось лезть на стену, бежали к стоматологу. Уже плевать на бормашину и мышьяк, главное что-то сделай. Случаи бывали настолько запущенные, что избавление от страданий оборачивалось не меньшими страданиями. Пережив всё это люди безусловно делились впечатлениями.

 

Так возникло мнение, что поход к стоматологу дело до ужаса неприятное. Намучаешься, не ходи! А на осмотр лучше не являться, что-нибудь обязательно найдут и тогда пиши пропало. Начнут сверлить, пилить, ковырять и пихать в рот отраву. Ты может и не выживешь даже, поэтому не рискуй! Так в советском союзе образовался миф о том, что стоматология сравнима с казнью. А невозможность вылечить запущенные случаи породила новый слух — ничем тебе лекари не помогут, им лишь бы удалить и отпилить. Варвары!

Вместо итога

Бесплатная стоматология не баловала своих пациентов излишествами, на то она и бесплатная. Предоставлялся минимум услуг, при чём каждая из них оказывалась крайне низкого качества. Талантливые врачи, умудрившиеся в таких условиях профессионально лечить зубы, были на вес золота и в какой-то момент слово дантист начало ассоциироваться с огромным богатством. А всё потому что такие люди очень хорошо зарабатывали.

Кто-то ждал когда все зубы просто выпадут, чтобы нечему было болеть. За зарплату рабочего нанять дантиста оказалось непросто, люди предпочитали посещать бесплатные кабинеты. А там не только бормашина, мышьяк и отсутствие анестезии, но ещё и очереди, сидя в которых граждане успевали переосмыслить всю свою жизнь. Здоровые зубы разве что на день рождения не желали, впрочем, наверняка бывало и такое.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх