Из выступления Э.С. Набиуллиной в Госдуме хотелось бы выделить: «Коллеги, мы сейчас находимся в переломной точке. По оценке банков и предприятий, уже в ближайшие месяцы можно ожидать общего замедления роста корпоративного кредитного портфеля, уменьшения его вклада в рост совокупного спроса. С некоторым лагом, а здесь очень важны лаги, это приведет к замедлению текущей инфляции, а затем мы увидим перелом и в показателях годовой инфляции.
Это и будет подтверждением того, что денежно-кредитная политика достигла, наконец, требуемой жесткости, чтобы с учетом всех обстоятельств, которые влияют на инфляцию, обуздать рост цен».
«Если, конечно, не будет каких-то дополнительных внешних шоков, снижение начнется в следующем году».
Это еще одно подтверждение, что большое влияние на дальнейшие решения будет оказывать динамика кредита. Хотя, понятно, что и другие факторы будут играть роль, но к корпкредиту наиболее пристальное внимание.
Относительно курса рубля, у нас все привыкли смотреть на доллар, сегодня официальный курс которого превысил 100 руб./долл. Но в долларе есть вполне понятный эффект укрепления самого доллара против большинства валют. На текущую динамику накладывается и «межсезонье» - концентрация продаж валюты все же идет в налоговый период.
Учитывая, что экспорт и экспортные цены стабильны... Мало сомнений в том, что основной причиной ослабления курса является сокращение продажи валютной выручки до $8-10 млрд в месяц, (курс относительно стабилен при продажах $10-12 млрд в месяц).
Это видно, как по доле продаж выручки крупнейшими экспортёрами (ниже 30% от всего экспорты), так и по росту иностранных активов на $8.9 млрд в сентябре и еще $4.6 млрд в октябре. Косвенно это видно и по росту рублевого кредита компаниям, когда платились большие налоги в октябре. Конечно, здесь могло быть некоторое влияние предновогоднего роста импорта, но оно точно не основное, т.к. изменения импорта минимальны. В конце октября продажи экспортеров стабилизировали курс.
Хотя текущее ослабление рубля вряд ли можно назвать значительным, но на инфляционных ожидания вполне может сказаться.
Настроения бизнеса по мониторингу Банка России оставались на достаточно низких уровнях (5.5), хотя ожидания пока скорее позитивны (11.8)., оценка текущей ситуации негативна (-0.4). Инфляционные ожидания здесь выросли.
P.S.: Текущие 40% репатриации валютной выручи и 25% обязательных продаж экспортной выручки недостаточны для обеспечения баланса валютного рынка.
Свежие комментарии