На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Без поддержки регулятора рублю сложно укрепиться даже на фоне налогового периода

Во вторник глобальный рынок показывал преимущественно позитивную динамику. Протокол заседания ФРС мало чем удивил инвесторов, а вчерашняя статистика была смешанной, указав на максимальные с 2013 года темпы падения продаж на первичном рынке недвижимости США, но и на более сильный, чем ожидалось, рост индекса потребительской уверенности от CB в ноябре.

Падение рынка РФ вчера продолжилось в связи с прежними, в основном геополитическими, факторами. При этом вечерняя статистика указала на дальнейшее ускорение кредитования юридических лиц в октябре.

Инвесторы в мире сегодня будут отыгрывать публикацию второй оценки ВВП США в третьем квартале и октябрьского ценового индекса PCE, который таргетирует ФРС. В России на динамику рынка повлияет аукцион Минфина, на котором будут размещать ОФЗ-ПД 26245, и доклад «Социально-экономическое положение России», в котором Росстат, помимо прочего, раскроет октябрьскую динамику рынка труда и розничных продаж. В центре внимания, впрочем, будут недельные данные по инфляции, которые пока выходят крайне негативными.

Нефть и рубль

Вчера цены на нефть росли в связи с сообщениями о возможном дальнейшем переносе сроков по наращиванию добычи ОПЕК+, но по итогам дня котировки все же снизились. Давление на них оказали новости о прекращении огня в Ливане. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $73,2/барр. Ночью API отчитался о максимальном с конца августа недельном снижении запасов нефти в США. Если такие оценки сегодня подтвердятся данными Минэнерго страны, нефтяные цены могут вырасти в сторону $74/барр.

Рубль во вторник продолжил активно слабеть в связи с последствиями санкций.

Заявления главы Минфина РФ о выгодности текущего курса для экспортеров также не добавляли позитива валютному рынку. Сегодня курс CNYRUB находится у 14,72 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Без действий со стороны регулятора рублю пока сложно укрепиться даже на фоне налогового периода.

Статистика по банковскому сектору в России

Октябрьские данные от ЦБ вчера показали ускорение роста кредитного портфеля юридических лиц с 2,0% до 2,3% м/м, нового максимума с июля. Регулятор на этом фоне особо отметил растущие у ряда компаний кредитные риски. С другой стороны, кредитование физических лиц замедлилось с 0,5% до 0,4% м/м, минимальных темпов с конца 2023 года. Темпы выдачи ипотеки сократились на 0,2 п.п. до 0,7% м/м, автокредитование в октябре замедлилось с 5,2% до 1,9% м/м, а портфель потребительских кредитов даже уменьшился в месячном выражении. Так, под влиянием макропруденциального ужесточения и повышений ключевой ставки показатель снизился на 0,3% м/м после роста на 0,7% м/м в сентябре. В результате инфляционный импульс со стороны населения ослабевает, но в связи с дефицитом кадров активное корпоративное кредитование может вести к росту потребления через зарплаты. В результате вчерашние цифры все еще не располагают к смягчению позиции Банка России.

Динамика кредитных портфелей в РФ

Источник данных: Банк России
Ссылка на первоисточник
наверх