На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Почему нам смешно когда кто-то падает или ударяется?

Почему нам смешно когда кто-то падает или ударяется? — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)
Видеоролики с палениями и травмами людей всегда набирают много просмотров и положительных реакций. Нам не просто нравится на такое смотреть, — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)

Видеоролики с палениями и травмами людей всегда набирают много просмотров и положительных реакций.

Нам не просто нравится на такое смотреть, мы даже приходим в восторг и громко смеёмся, если бабушка свалилась с лестницы или пьяный мужик провалился в люк. Если рассмотреть ситуацию осознанно, то ничего смешного в этом нет, человек пострадал, получил увечья или как минимум испытал боль. Но поделать с собой ничего нельзя, раз за разом мы ухахатываемся наблюдая за чужой мини-трагедией. Психологи много лет пытались ответить на вопрос «почему нам смешно когда кто-то падает или ударяется», провели десятки исследований и сегодня пришло время поставить все точки над i. Люди садисты или есть логичное объяснение нелогичным поступкам?!

Событие, вышедшее за рамки планирования

Когда человек просто идёт по тротуару, наслаждаясь хорошей погодой, психика выполняет сотни задач одновременно. Вам кажется, что ничего кроме шагов вы не делаете, но на самом деле огромное количество механизмов отслеживают и контролируют ситуацию вокруг. Через зрение, слух и кожу сознание получает информацию о состоянии воздуха, наличии ветра, дождя или снега, движение объектов поблизости, звуки приближающихся и отдаляющихся предметов. Где-то летит сумасшедший самокатчик, откуда-то выезжает автомобиль, впереди обнаружена яма, а сбоку замечена кочка.

Внешне индивид полностью расслаблен, но по факту контекст контролируется от и до.

Ситуации с падениями других людей это всегда неожиданность, выход за рамки контролируемой нормы. Ну не должна была молодая девушка, залипшая в смартфон, втетериться в столб. Очень странно, что водитель жигулей, перемещаясь по ровной дороге, вдруг ни с того ни с сего повернул мимо поворота, воткнувшись в бардюр. Начинающий водитель явно готовился ехать назад и даже повернул голову, чтобы рассмотреть возможные препятствия, только запутался в коробке автомат и вместо зада уехал вперёд. Батя просто спускался в погреб, кто же знал, что он промахнётся мимо ступеньки и навернётся с полутора метров.

Психика в этот момент получает настолько неожиданные внешние сигналы, что эмоции начинают генерироваться с максимальной скоростью и буквально за долю секунды они переполняют сознание. Мы хорошо знаем, что утилизировать их можно только за счёт реакций, таких как смех, плач, удивление, крик. В данном случае самым простым и эффективным методом будет заливной хохот. Возможно со стороны выглядит странно, однако для психики это стандартный механизм. Переизбыток эмоций вытесняется через интенсивную реакцию. По итогу бабка на льду рухнула, а все вокруг по полу катаются.

Лицо страдальца имеет ключевое значение

Свалившаяся бабка звучит смешно, но тут есть один нюанс. Исследователи подстраивали на улице похожие ситуации и смотрели как будет реагировать ничего не подозревающая публика. В большинстве случаев окружающие громко хохотали, хоть и бежали на помощь. Но иногда на лицах прохожих не было даже улыбок, народ со всех ног спешил на поднимать старушку. Казалось бы одно и тоже событие, но реакция совершенно разная. В чём дело?

Пересмотрели видео и заметили, что в одних эпизодах у бабушки (там были и другие «жертвы») на лице явно читалось недоумение, либо прохожие вовсе не видели лица пострадавшего. Тогда всем было смешно. Но если люди замечали боль и страдание, то никакого хохота и близко не наблюдалось. Получается для психика важно быстро разобраться в происходящем. В первые доли секунды это просто нечто выходящее за рамки контролируемой нормы, возникал переизбыток эмоций, который утилизировался через интенсивное хихиканье. Но как только становилось понятно, что произошло травмирующее падение и человек страдает, ситуация переставала быть неожиданностью. Теперь всё ясно, удивления больше нет. Следовательно эмоции перенаправлялись на конкретные действия, например вызов скорой, либо другая помощь.

Данная теория подтвердилась и после изучения комедий. Если герой совершал абсолютно неожиданное действие, сопровождающееся ужасным падением, публика демонстрировала тот самый переизбыток эмоций. На лицах читалось удивление, глаза расширялись, открывался рот, мимика напрягалась. Люди буквально проговаривали «ёёёёёё моё!». А позже к кадру добавлялось недоумение на лице актёра, будто он сам в шоке от случившегося и не понимает что произошло. Наша психика без труда может отличить реальные страдания от актёрской игры.

Также она хорошо разделяет реальные увечья от безобидных травм. До тех пор пока вы просто ударились мизинцем о тумбочку и материтесь как сапожник, ситуация выглядит забавно. Но если окружающие увидят перелом или кровь, всё очень быстро изменится. Понимая это пазл складывается, неожиданность дополнялась недоумением на лице пострадавшего и такое сочетание неизбежно вызывает громкий хохот в зале. Вспомните «Один дома», физиономия липких бандитов отлично доказывает выводы психологов.

Нежелательное событие, которое завершено

Иногда случаются ситуации, в которых мы прекрасно видим, что урон серьёзный. Товарищ сломал руку или у подружки на лбу шишка размером с дыню. Психологи заметили, что здесь тоже очень часто встречается смех. Но почему?! Казалось бы никакой логики, однако на самом деле она есть. Десятки исследований показали, что для хихиканья в подобных историях должно сойтись сразу два фактора.

Первый — контраст эмоций. Сначала индивид испытывает страх и ужас, а потом резкое облегчение, потому что это случилось не с ним. Первые эмоции вынуждают нас действовать, спасаться, убегать или защищаться, что провоцирует выброс гормонов стресса. Но уже через секунду приходит осознание, что конкретно мне ничего делать не надо, это же не я наступил на банановую корку и перевернувшись в воздухе разнёс себе нос. Происходящее можно сравнить с кайфом от того, что ты два часа терпел и наконец-то добежал до туалета. Однако для возникновения смеха этого недостаточно, требуется ещё один фактор.

Второй — завершенное событие, закрытый гештальт. Ухахатываться над человеком, который прямо сейчас сидит с костью наружу, мы не можем. Ну, разве что совершенно отбитые люди. Но как только подоспеет медицинская помощь или станет понятно, что товарищу ничего не угрожает, психика расслабляется окончательно. В моменте никому не было весело, но чуть позже, вспоминая неудачную рыбалку, все будут вспоминать как Михалыч по пьяне уплы на льдине в соседнее село и как его три часа искали с помощью вертолёта. Я в детстве один раз под лёд провалился, снаружи осталась только шапочка. Сначала меня оттуда вытаскивали, а потом мы долго бежали домой, чтобы я не превратился в ледышку. Но когда стало ясно, что выживу, в избе от смеха чуть стёкла не повылетали, всех забавлял тот факт, что я за какие-то доли секунды просто исчез, уйдя под лёд так, будто меня пылесосом снизу засосало. Хотя там, у деревенской речки,  все были испуганы, шансы погибнуть стремились к 100%.

Вместо итога

Резюмируем — смех в случае чьего-то падения это самая простая и эффективная реакция, способная утилизировать переизбыток эмоций, возникший в следствии моментально сломанной картины мира. Всё было под контролем, как вдруг случилось то, что невозможно было предсказать. Лицо пострадавшего играет ключевую роль, оно должно быть невозмутимым, удивлённым или озадаченным. Увечья должны оставаться вне контекста или психика наблюдателя должна сделать вывод, что ничего ужасного не произошло и никаких действий не требуется. При сочетании всех этих факторов ухахатываться вы будете от души, а упавшему в деревенский туалет другу остаётся только дождаться пока вы придёте в себя. Ну, может это не так уж и плохо, большинство событий в жизни без смеха не пережить.

Статья Почему нам смешно когда кто-то падает или ударяется? автора Влад Кочерыжкин была написана и впервые опубликована на сайте Бесарте.ру.

Ссылка на первоисточник
наверх