На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что почитать?

181 подписчик

Свежие комментарии

  • leonid
    Погадать на ромашке.Как узнать любит ...
  • yumashev
    По жизни помню три случая, когда поборол сильный страх. 1. Когда учился во втором классе в третью смену возвращался д...Контрафобия: к че...
  • Малик Гумеров
    Дебильная философия !Почему нельзя гов...

В чем пережить высокую инфляцию

Из вчерашних заявлений Набиуллиной ясно, что выбор угроз у ЦБ невелик: гиперинфляция и стагфляция. Начнем с базы.

- Гиперинфляция - рост цен на десятки и даже сотни % годовых. Пример - современная Аргентина, 107%.

- Стагфляция - комбо из роста цен + стагнация или отрицательный рост экономики. Пример - Россия с 1992 г.

до дефолта 1998 г. Цены выросли за это время на 2000%, ВВП упал на 40%.

Стагфляции ЦБ не ждет (пока поверим на слово), и отбивается от обвинений в свой адрес, пугая всех именно гиперинфляцией. Чем она страшна? Если вовремя не пресечь, гиперинфляция ведет к фактическому развалу финансовой системы из-за потери доверия к деньгам. Кстати, наши инвестиции в рублёвые активы тоже потеряют ценность.

К гиперинфляции ведёт снижение ставки одновременно с бюджетной накачкой. С другой стороны - повышение и длительное удержание ставки - прямой путь к дефолтам. Из двух зол ЦБ выбирает меньшее: провести экономику через очистительную рецессию (там надеются, что недолгую), в которой выживут сильнейшие, не набравшие долгов.

Кстати, по поводу обвинений во вредительстве: “Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет”. ЦБ не может ничего обещать и даже толком прогнозировать. Его прогнозы, как мы убедились в этом году, недорого стоят. От ЦБ вообще никак не зависит главное: бюджетный стимул - ключевой источник инфляции.

Нам важно понять: какие активы менее подвержены разрушению стоимости, если на дворе (не дай бог) гиперинфляция, или стагфляция. Будем надеяться, до этого не дойдет, но у инвестора должен быть план на любой сценарий. Верь в лучшее, но готовься ко всякому! Консервы и бензин в канистрах оставим за рамками обсуждения.

1. Активы, чья доходность привязана к глобальным - твердой валюте, золоту и пр. Такие инструменты доступны и в разумной доле должны быть в портфеле.

2. Акции - все очень относительно, зависит от способности переложить инфляцию на потребителя (внутренний спрос на жизненно важные товары). Экспортеры, несмотря на валютную выручку, могут быть уязвимы: как правило инфляция галопирует, когда нефть стоит дешево.

3. Вклады и накоп. счета могут не угнаться за темпами инфляции и девальвации, к тому же усилится и риск отзыва лицензий. Поэтому - всё в меру, не стоит полагаться на банки всем капиталом.

4. Наличная валюта, стейблкоины и т.п. - защищают от ослабления рубля, но могут проиграть в гонке с другими защитными активами, если девальвация отстает от инфляции.  

5. Недвижимость - привычно ассоциируется со стабильностью. Но считать придётся в валюте (в рублях никто всерьёз не будет обсуждать сделку), а в кризис цена квадрата в $ может сильно проседать.

Как видим, идеальных инструментов нет, да и будущего мы не знаем. Из таких ситуаций однажды и появилась на свет стратегия диверсификации. Только сбалансированный портфель снижает риски, которые мы не можем заранее просчитать!

Всем успешных инвестиций и финансового благополучия! 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх