На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Изменит ли снижение кредитных льгот позицию ЦБ

В преддверии заседания Банка России 20 декабря набирает обороты обсуждение траектории КС.

Мы полагаем, одним из ключевых аргументов «против» повышения КС до 23% или выше станет предложение Правительства зафиксировать размер возмещаемой государством процентной ставки не выше 5% (не выше 3%) по субсидируемым кредитам выданных в 2025-2026 годах (2027 году).

Снижение субсидии по кредитам с плавающей ставкой призвано ограничить рост процентного риска федерального бюджета, однако на деле охладит спрос на корпоративное кредитование.

В документе также приведены оценки портфеля льготного кредитования по итогам 1п’24: 15.6 трлн руб. в рамках 65 программ. Однако деталей по тому, каких отраслевых кредитов коснутся новации не приведено. Под исключения попадут лишь ипотечные и образовательные кредиты, долгосрочные проекты (ГЧП, МЧП, СЗПК и концессии), кредиты госкомпаниям (100% участие) и гранты по решению президента.

По итогам вчерашних торгов в секции СПФИ мы пока не наблюдаем готовности участников рынка кардинально снижать вероятность (93%) повышения КС 20 декабря до 23%. Притом, поддерживаемый нами сценарий (Росбанк: 22%) остается альтернативой (7% вероятность).

Предложение Правительства по ограничению размера субсидии по льготным кредитам имеет признаки усиления координации анти инфляционных мер. Учитывая критику условий льготного кредитования, новация может повысить шансы для более умеренных шагов Банка России на заседании 20 декабря.

Источники: Банк России, Минфин, Мосбиржа, расчеты Росбанка
Ссылка на первоисточник
наверх