На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Чего боятся участники рынка

В 9:45 мск начнется утренний обзор фондовых рынков от "Финама". 

Сегодня внимание инвесторов приковано к предстоящим данным по инфляции в США за ноябрь и решению Банка Канады о снижении ставки, что может повлиять на дальнейшую динамику мировых рынков.

На фондовых рынках наблюдаются следующие тенденции: индекс MSCI Asia ex-Japan остался практически неизменным, тогда как японский Nikkei снизился на 0,4%.

Фьючерсы на S&P 500 утром в Азии выросли на 0,1%, однако основной индекс в США завершил прошлую сессию снижением на 0,3%. Азиатские акции остаются преимущественно стабильными, несмотря на нервозность, вызванную возможными сюрпризами в данных по инфляции. Тем временем акции американских сталелитейных компаний упали почти на 10% из-за новостей о блокировке сделки Nippon Steel.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США остаётся на уровне 4,23%. Инвесторы надеются, что инфляция в США окажется в пределах прогноза (0,3%), а базовый индекс потребительских цен вырастет на 0,4%, что усилит уверенность в возможном снижении ставки ФРС на следующей неделе.  

На товарных рынках золото подорожало до $2 700 за унцию, удерживаясь выше 200-дневной скользящей средней. Нефть марки Brent стабилизировалась на уровне $72,48 за баррель после кратковременного импульса, вызванного изменением политики Китая. Цены на кофе сорта арабика достигли рекордных $3,48 за фунт на фоне опасений засухи в Бразилии.

Российский рынок завершил вчерашний день в минусе, потеряв рост последних двух сессий. Индекс МосБиржи снизился на 1,95%, достигнув 2522,75 пункта. Продавцы доминировали на торгах, что привело к снижению всех ключевых акций.

Участники рынка обеспокоены грядущим аукционом Минфина по размещению ОФЗ и возможным ужесточением денежно-кредитной политики.

Общее снижение рынка началось без очевидных фундаментальных причин, продавцы действовали широким фронтом. При этом снижение происходило на небольших объемах - на рынке нет покупателей. Негативные ожидания повышения ключевой ставки препятствуют развороту рынка.

Сбербанк снизился на 2,5%, его чистая прибыль по РСБУ за 11 месяцев составила 1,445 трлн рублей, но темпы роста кредитного портфеля замедлились из-за высокой стоимости финансирования. ГМК Норникель потерял 2,6%, компания пересмотрела прогнозы, ожидая профицит палладия и меди в 2024–2025 гг., а также увеличение поставок никеля из Китая. Полюс снизился на 0,6%, оценка капитальных затрат на Сухой Лог составила $6 млрд с запуском фабрики в 2028 году.

Падение индекса МосБиржи до 2522,75 пункта подводит рынок к ключевому уровню поддержки в районе 2515 пунктов. Если этот уровень удержится, возможен краткосрочный отскок, однако общий фон остается негативным, что ограничивает потенциал роста.

Смотрите утренний обзор в VK и задавайте свои вопросы в прямом эфире на канале "Финам Инвестиции".

Смотрите прямой эфир на

.

Смотрите прямой эфир на Youtube.

Ссылка на первоисточник
наверх