По итогам заседания 17–18 декабря Федрезерв опустил ключевую ставку на 25 б.п., до уровня 4,25-4,5% годовых, что полностью совпало с ожиданиями рынка и прогнозами Freedom Broker. При этом на посвященной перспективам монетарной политики пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что в 2025 году интенсивность смягчения ДКП, скорее всего, уменьшится.
За решение снизить ставку на 25 б.п. в декабре проголосовали 11 членов комитета, против выступила лишь президент ФРБ Кливленда Бет Хэммак, которая предпочла бы оставить параметры ДКП без изменений. В пресс релизе отмечено, что экономическая активность продолжает расти уверенными темпами, дефицит трудовых ресурсов с начала года уменьшился, уровень безработицы подрос, но остается близким к многолетним минимумам. Инфляция приблизилась к целевому показателю комитета на уровне 2%, хотя держится немного выше. По мнению монетарных властей, риски для достижения целей по занятости и инфляции примерно сбалансированы. Таким образом, существенных изменений в сравнении с ноябрьским пресс-релизом декабрьские заявления регулятора не содержат.
В то же время экономические прогнозы преподнесли рынку сюрпризы. Ориентиры в отношении ставки по федеральным фондам пересмотрены вверх до 3,9% на будущий год и до 3% на более отдаленном горизонте. Мы предполагали их повышение до 3,8% на 2025-й и до 3,1% — на долгосрочную перспективу (longer run). Большой неожиданностью стало изменение прогноза инфляции (PCE) на 2025 год с сентябрьских 2,2% до 2,5%. Диапазон ориентиров по базовому индексу за исключением трех наибольших и трех наименьших значений пересмотрен с 2,1–2,3% до 2,5–2,7%. Медианный гайденс в отношении безработицы снижен до 4,3%, однако прогнозный диапазон сохранился без изменений — 4,2–4,5%.
Таким образом, руководство ФРС признает, что дезинфляция идет медленнее, чем предполагалось изначально, поэтому процесс смягчения ДКП также замедлится. Дополнительным аргументом в пользу более сдержанного курса на снижение ставки регулятор считает отсутствие угрозы для роста экономики от ожидаемого небольшого повышения безработицы.
Решение по ставке и выступление Пауэлла было воспринято рынком негативно. Эта реакция в первую очередь объясняется планами ФРС в отношении дальнейшей динамики ставки, а также обновленными экономическими прогнозами. На этом фоне резко усилилась волатильность и упал интерес к рисковым активам. С момента публикации решения по ставке S&P 500 скорректировался вниз на 3,11%, Russell 2000 (IWM ETF) обвалился на 5,18%, а доходность десятилетних трежерис поднялась на 11,3 б.п., оказавшись чуть выше 4,5% к концу сессии 18 декабря. Индекс доллара (DXY) укрепился до максимума с конца ноября 2022-го, прибавив 95 б.п.
Рынок также пересмотрел оценки вероятности дальнейшего понижения ставок. Консенсус предполагает, что она будет пересмотрена только один раз — в марте или в июне 2025 года. Однако эти ориентиры могут измениться в зависимости от статданных, поэтому мы не исключаем и двух снижений ставки в будущем году.
Плановый уровень долгосрочной ставки ФРС повышен до 3% с 2,5%, на которые рынок ориентировался около полугода назад. На этом фоне отдельные представители инвестсообщества рассматривают ее текущее значение как нейтральное. Согласно модели оценки, чем выше нейтральная ставка, тем ниже может быть оценочный мультипликатор P/E, а это ограничивает рост котировок.
Свежие комментарии