Российский фондовый рынок в последнее время зависит в основном от двух факторов - геополитики, прежде всего перспектив мирных переговоров по урегулированию на Украине, и монетарной политики Центробанка РФ.
«Белый лебедь» от Трампа возможен в позитивном сценарии, но пока не просматривается в реалистичном сценарии, так как позиции России и Украины по завершению конфликта, как недавно заметили в МИД РФ, кардинально отличаются и практически не дают простора для компромисса.
Хотя ситуация и может измениться.Что касается инфляции в России, то сдаётся впечатление, что она вышла из-под контроля, рост цен не только не замедляется, но даже не стабилизируется, а только ускоряется, достигнув рекордных 0,5% за прошлую неделю. Перспективы борьбы с инфляцией через рост предложения товаров, о чем рассуждают власти, пока довольны туманны, пока мы наблюдаем замедление деловой активности и риски стагфляции. Все более реальным становится турецкий сценарий развития экономики. И ответ на разбушевавшуюся инфляцию пока просматривается в основном через повышения ключевой ставки, причём уже и 25% не выглядят пределом. Если так будет, капиталы розничных инвесторов продолжат покидать фондовый рынок, тем более, что к рискам замедления экономики и рецессии прибылей добавляется возможность дополнительных налоговых ужесточений и точечных, хочется надеяться, банкротств.

Банки вероятно в этой ситуации будут вынуждены увеличить резервы, что окажет давление на их финансовый результат. Более-менее нормально ситуация в финансовом секторе может быть разве что у Московской биржи, которая увеличит процентный доход, и у Ренессанс страхования, так как страховой рынок продолжает расти, а Ренессанс Страхование растёт быстрее рынка.
Бенефициаром напряжённой ситуации на рынке труда может быть Headhunter, тем более, что у него практически нет ярких конкурентов. Но в целом на российском фондовом рынке ситуация пока довольно тухлая, при том, что американский S&P 500 прибавил в этом году около 28%, несмотря на дорогую оценку акций США по мультипликаторам, P/E индекса S&P 500 на 2025 год около 23 против среднего показателя 18 за последние 10 лет. Главные вопросы будущего года для российских финансистов - будет ли завершение СВО и удастся ли обуздать инфляцию. Но ответов на эти вопросы пока нет.
Свежие комментарии