Прошедший месяц для российского инвестора был непростым. С одной стороны, рынок акций обновил сентябрьские минимумы, но затем вырос до 2600 пунктов. По многим акциям аналитики пересматривают целевые цены из-за роста инфляции и сложной макроэкономической ситуации. Рынок облигаций пока не демонстрирует роста по причине сверхжесткой ДКП и осознания того, что пик ставки ещё не пройден.
Даже рублевый депозит или денежный рынок расстраивает инвесторов, т.к. из-за девальвации рубля доходы от высоких ставок обнуляются в «твердой валюте». Спасением выступает пока только золото в портфеле и валютные облигации, которые наконец-то «нащупали дно».Девальвация рубля и предстоящее ужесточение ДКП вследствие второй волны инфляции вынуждает нас пересматривать позиции в портфеле для того, чтобы защитить вложения клиентов. Так, в стратегиях ДУ Дивидендный рантье и Акции роста был смещен акцент в пользу экспортеров от компаний внутреннего рынка. Мы считаем, что курс доллара выше 100 рублей – это «новая реальность», которую акции пока не учитывают. От инфляции и девальвации исторически лучше всего спасают реальные активы, которые могут генерить хотя бы тот же уровень доходов в «твердой валюте».
Поэтому мы решили обновить наш топ-5 идей.
Во-первых, добавляем привилегированные акции Сургутнефтегаза. Компания даже при курсе доллара на конец 2024 года в 100 рублей может показать дивиденды свыше 11 рублей, что уже дает около 19% дивидендной доходности. Сургутнефтегаз «выходит на замену» Яндексу, в котором мы пока не видим краткосрочных драйверов, хотя и сохраняем позитивный взгляд и целевую цену.
Во-вторых, мы приняли решение повысить целевую цену по акциям Ленты до 2060 рублей после сделки по покупке дрогери-сети Улыбка Радуги. Мы считаем, что компания не будет выплачивать дивиденды за 2024 год из-за формального роста долговой нагрузки (EBITDA будет учитываться только за декабрь, а рост долга сразу), однако сделка позволит увеличить темпы роста выручки и EBITDA при одновременном снижении чистого долга из-за роста свободного денежного потока. Также мы считаем, что вероятность больших дивидендов уже за 2025 год повышается.
В-третьих, мы решили заменить Сбербанк на акции Полюса. Мы по-прежнему позитивно смотрим на Сбер и не меняем целевую цену, но считаем, что в текущих макроэкономических условиях у банка нет краткосрочных драйверов, при этом риски рецессии или «жесткой посадки» экономики только растут. С другой стороны, акции банка достаточно дешевы, а сам банк достаточно устойчив. По остальным идеям без особых изменений.
Свежие комментарии