На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Ждать ли доллар по 120 рублей

Рубль продолжает слабеть: в пятницу доллар был уже по 102,5. Психологический барьер постепенно смещается от «сотки» к 110 рублям, и на это есть веские причины:

1. Снижение экспортных доходов. Цены на российские энергоносители, включая нефть Urals, остаются низкими. Еще в октябре Urals была по $63, а сейчас ниже $61.

Так что валюты в РФ притекает все меньше.

2. Теперь экспортеры обязаны продавать лишь 25% валютной выручки, предложения становится меньше.

3. Рост самого доллара после победы Трампа, поскольку ожидается дальнейшее повышение ставок ФРС.

4. Обострение геополитики, санкции против России и Газпромбанка, сказываются на стабильности рубля.

5. А тут еще Новый год на носу, когда импорт стабильно растет, а за ним и спрос на валюту. Так что в декабре рублю может стать еще грустнее.

Падение рубля – не так плохо, поскольку растут доходы от экспорта. Но оно может вызвать инфляцию, увеличивая расходы на социальные выплаты и затраты бюджета.

ЦБ вон отмечал, что снижение рубля на 10% – это +0,5% к инфляции. Того гляди ставку придется поднимать выше 21%, и какая тут привлекательность российского фондового рынка для инвесторов?

Прогнозы:

- Текущая волатильность сохранится, 100 рублей за доллар становится новой нормой.

- Рубль может ослабеть до 105 рублей за доллар, особенно если цены на нефть останутся низкими, а мы ещё не ощутили полных последствий санкций прошлой недели.

Опыт 2023 года показывает, что при текущем уровне рубля власти могут испытывать дискомфорт. Если на отметке 105 мы не услышим о неудовлетворенности правительства слабым рублем, то «сотка за доллар» станет новой реальностью.

А вот если услышим, то власти, вероятно, перейдут к интервенциям. Например, увеличат нормы обязательной продажи валютной выручки. Тогда доллар будут тащить обратно в диапазон 90-100.

Что делать нам с вами? Рубль подвержен девальвации: за 10 лет его стоимость к доллару упала более чем на 120%. Поэтому вложиться в валюту на долгосрок – значит избежать российской инфляции и девальвации.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх