На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

"АЛРОСА" в поиске баланса между спросом и предложением

Прогноз менеджмента АЛРОСА предполагает увеличение стоимости алмазов на 15-20% к 2025 году. Это связано с ожидаемым снижением объемов мировой добычи драгоценных камней. В свете этих ожиданий представляет интерес анализ мнения главного исполнительного директора компании De Beers Эла Кука – основного конкурента АЛРОСА на международной арене:

De Beers указывает на сложные текущие условия для алмазной индустрии, вызванные значительным снижением спроса. Это привело к существенному сокращению объёмов производства алмазов в текущем году, и ожидается, что по итогам текущего года выпуск продукции уменьшится примерно на четверть.

Эл Кук подчеркивает, что алмазная индустрия находится в затяжной фазе снижения предложения. Несмотря на значительные инвестиции — за последние два десятилетия De Beers вложила свыше $1 млрд в поиск новых месторождений алмазов по всему миру — компании пока не удалось обнаружить ни одного перспективного участка.

«Что важнее — предложение или спрос? Я думаю, что они оба важны, но спрос должен быть впереди предложения. Нет смысла производить то, что не востребовано, поэтому нам нужно усерднее работать над созданием спроса», — отметил Эл Кук.

АЛРОСА и De Beers по-разному смотрят на баланс спроса и предложения. Российские менеджеры сосредоточены на возможных проблемах со стороны предложения, подчеркивая риск дефицита алмазов в ближайшие годы. В то время как руководство De Beers делает акцент на важности поддержания устойчивого спроса, что отражает их более осторожный подход к оценке рыночных условий.

В середине текущего года De Beers остановила производство синтетических алмазов и начала постепенно избавляться от оставшихся запасов. Эл Кук признал, что лабораторно выращенные бриллианты создали множество трудностей не только на американском рынке, но и в Китае, где спрос на бриллианты упал почти вдвое за последние несколько лет.

Первоначально De Beers рассматривала выход на рынок синтетических алмазов как способ диверсифицировать свой бизнес. Однако сейчас руководство пришло к выводу, что синтетика негативно влияет на восприятие ценности натуральных камней.

Кстати, глава АЛРОСА Павел Маринычев на днях сообщил о том, что добыча компании по итогам 2024 года сократится на -4,6% (г/г) до 33 млн карат.

А индийские огранщики алмазов уже сейчас прогнозируют, что все мировые производители будут вынуждены не только сократить производство, но и придержать запасы на складах, чтобы стабилизировать цены.

Ну а закончу я своё сегодняшнее повествование на мажорной ноте. Самое главное, что сейчас можно и нужно подчеркнуть - это тот факт, что производители драгоценных камней твёрдо намерены изменить ценовую динамику на алмазном рынке, и этот поворот неизбежен, хотя ожидать его в ближайшем будущем было бы преждевременным.

Именно поэтому я продолжаю держать в своём долгосрочном портфеле акции АЛРОСА (ALRS) c долей около 2%, а ожидаемая девальвация рубля может стать лишь дополнительным фактором поддержки для компании.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх