На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Инфляционные ожидания не дают повода усомниться в повышении ставки Банком России

Вчера Банк России опубликовал два последних важных отчета перед решением по ставке – инфляционные ожидания населения и опрос предприятий.

Ценовые ожидания населения в декабре выросли (с 13.4п до 13.9п), что не стало сюрпризом, учитывая высокую чувствительность индикатора к валютному курсу и росту цен в предыдущие периоды.

Однако прирост на 0.5п выглядит умеренным на фоне разовых скачков курса рубля практически на 15%.

Перед повышением ставки ЦБ на 200бп в октябре ожидания населения выросли сразу на 0.9п до 13.5п, при этом курсовая динамика и рост цен были умереннее.

Ценовые ожидания бизнеса также выросли, с 26.0п до 28.4п (+2.4п), достигнув исторического максимума. Прирост сопоставим с ноябрьскими уровнями (+2.55п), что вероятно также обусловлено ухудшением ситуации с валютными расчетами и ростом курса.

При этом улучшились ожидания предприятий по спросу на продукцию и объему производства после снижения показателей в ноябре.

Одновременно с этим недельные темпы роста цен остаются на повышенном уровне (+0.35 н/н), хотя и замедлились по сравнению с первой неделей декабря.

Инфляционные ожидания населения и предприятий не дают повода усомниться в повышении ставки Банком России на заседании в пятницу, однако сдержанная реакция населения на последние колебания курса может сузить пространство для повышения ставки (Росбанк: 22%, +100бп).

Ссылка на первоисточник
наверх