На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Есть ли успехи в борьбе за ценовую стабильность

Перед декабрьским заседанием ЦБ предлагаем системно взглянуть на промежуточные итоги борьбы с инфляцией. По отдельным компонентам ситуация выглядит следующим образом:

• Потребительские цены растут устойчиво выше таргета ЦБ в 4%, но 2 года повышаются примерно одинаковыми темпами.

• Инфляцию в промышленности в этом году удалось заметно ограничить, несмотря на быстрый рост производства.

Рост цен фактически отсутствует в секторе добычи полезных ископаемых (0,8% в январе-октябре), а в обработке находится в рамках общеэкономического тренда (7,5% за 10 месяцев)

• Системные проблемы прослеживаются в АПК. В сельском хозяйстве вроде бы нет инфляции, но конечные цены на продукты питания динамично растут.

• Инфляция в сегменте инвестиционных товаров замедляется, оставаясь вблизи уровня по всей экономике.

• Тарифы на грузоперевозки - самый проблемный сегмент экономики с точки зрения ценовой стабильности. С 1 декабря снова были повышены тарифы на перевозки по сетям РЖД, так что проблемы сохраняются.

Антиинфляционную политику нельзя назвать безрезультативной. Стабилизацию инфляции на уровне ниже 10% считаем большим успехом в текущих условиях.

Однако ожидать скорого снижения инфляция, а значит и скорого смягчения ДКП пока не приходится.

По заявлению главы Банка России Эльвиры Наибуллиной, "инфляция пока не начала замедляться, "тормозной путь" до цели (инфляция 4%) займёт весь 2025 г. и "прихватит" 2026 г.".

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх