На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Флэпперы: как женщины в США 1920-х изменили стандартные нормы поведения?

Флэпперы: как женщины в США 1920-х изменили стандартные нормы поведения? — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)
Флэпперы это термин, обозначающий молодых женщин, которые отличались ярким стилем одежды и макияжа, свободолюбивым нравом, отвержением консервативных патриархальных устоев и — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)

Флэпперы это термин, обозначающий молодых женщин, которые отличались ярким стилем одежды и макияжа, свободолюбивым нравом, отвержением консервативных патриархальных устоев и бунтарством против сложившейся системы подчинения представительниц нежного пола.

Слово стало популярным в 1920-е годы на территории США, где уже назревал протест, требующий дать полноценную свободу девушкам. Принято считать, что это движение оказало серьёзное влияние на общество и определило дальнейший путь народа Америки.

История термина

Слово «флэппер», вероятнее всего, произошло от английского слова «flap», что означает «хлопОк». Почему именно так, никто не знает, но существует сразу три версии, каждая из которых имеет право на жизнь. Первая — в те годы были популярны разговоры о том, что птицы совершая движения крыльями, могут улететь куда угодно и в этом кроется их настоящая свобода. Женщины, сражавшиеся за свои права, часто ассоциировали себя с птенчиками, вырвавшимися из гнезда и под хлопком подразумевали тот самый взмах собственных крыльев.

Вторая — невесты на свадьбах практически никогда не завязывали шнурки на обуви и при ходьбе издавали забавные звуки, напоминающие хлопки. Так как бракосочетание тоже воспринималось как кардинальные изменения в жизни, многие стали использовать слово flap для всех девушек, ступивших на путь преобразования. В некоторых источниках указано, что эти представительницы нежного пола входили в новую жизнь не имея нормальной обуви и тем самым вызывали насмешки.

В калошах бегают, а рвутся к свободе, дуры!

Третья — похабная. Мужчинам во все времена не нравилась свобода женщин и когда появились те, кто готов был навсегда переписать правила в обществе, возникло желание как-то их подавить. В газетах и журналах стали появляться публикации оскорбляющие флэпперов. Якобы отрицая значимость патриархата они пытаются сломать традиции, ради своих пошлых желаний. Не будет семьи, детей и норм поведения, отныне девушки пустятся во все тяжкие, погружаясь в пучину разврата. Хлопки в данном случае подразумевались неприличные — ладонью по попе. Предполагалось, что все бунтарки окажутся использованными, их будут иметь тут и там, а потом выбрасывать. Предсказания, конечно, не сбылись, но версия долгое время оставалась популярной.

Несмотря на все дискуссии, споры и противостояния, флэпперы очень скоро получили признание. С началом первой мировой войны львиная доля мужчин оказались на фронте, а на женские плечи легли дополнительные обязанности. Они не только справлялись с семейными и бытовыми трудностями, но и смогли заменить представителей сильного пола на производстве. Уважение к женщине возросло, а её свобода и независимость оказались весьма кстати. Пришлось согласиться с тем, что для качественного развития страны обществу нужны не забитые, лишённые всех прав и привилегий дамы, а настоящие, свободные, полноценные и активные женщины. Бунтарство продолжилось и с этого момента у флэпперов появился козырь в рукаве.

Становление образа и последовавшие за ним перемены

Долго думать над образом флэпперам не пришлось. В те годы уже существовали так называемые гибсоновские девушки. Напомню, художник изображал представительниц нежного пола в непривычном для тех лет амплуа. Худые и стройные, они водили автомобиль, учились в университетах, на равных общались с мужчинами и нередко жёстко отвергали неподходящих кандидатов. Комиксы оказались настолько популярными, что американки массово бросились копировать увиденное. Флэпперы это по сути реальное воплощение журнальных картинок.

Бунтарки удивительным образом стали нравится и самим мужчинам. Многих даже возбуждали отказы и возникало желание добиться, поухаживать, найти приёмы воздействия, чтобы заинтересовать собой девушку. Эти игры, позже названные флиртом, впечатлили даже тех, кто изначально был совершенно не готов к изменениям. Всё, что запрещалось, начало привлекать к себе внимание. Сухой закон и табу на свободное появление девушек в развлекательных заведениях без сопровождения отца или мужа, вылились в популяризацию джаза и коктейлей. Отныне представительница нежного пола, сидящая у барной стойки и посасывающая напиток через трубочку под европейско-африканскую музыку, становилась объектом вожделения. Про презрение и осуждение все быстро забыли.

Внешний вид и стиль флэпперов

Внешний вид флэпперов склонялся к французскому стилю. Тогда необычайную популярность заимела Коко Шанель, а именно предложенное ей платье с заниженной талией. Отказ от корсетов тоже был принят обществом не сразу, но очень скоро людям понравилось и это. В те же годы в моду вошли короткие юбки, с помощью которых женщины хотели показать свою независимость и стремление к самовыражению. Предрассудки были оставлены в прошлом.

Также флэпперы использовали яркий макияж и нередко прибегали к коротким стрижкам. Особенно старались подчеркнуть глаза и губы, выражая тем самым протест против традиционного образа представительницы нежного пола. Дополнялся стиль всем, что запрещено и не соответствует поведению леди. Они курили, выпивали, танцевали и веселились. Одним словом флэпперы это переходный период между консервативными устоями и полной свободой. Иногда какие-то поступки и действия совершались не потому что хочется, а на зло папам и мамам. В мороз надеть короткую юбку, выбросить шапку и выругаться матом, вот главная цель.

Конец флэпперства

Послевоенные годы и приближение Великой депрессии остановило волну бунтарства. Жить на широкую ногу не получалась, погоня за счастьем сменилась бедностью и экономией. Современные психологи считают, что этот период пошёл на пользу американкам, потому что дальнейшее развитие флэпперства могло из борьбы за свободу превратиться в разврат. А так всё сложилось будто бы идеально. Девушки отстояли свои потребности, заявили о желаниях и добились должного уважения со стороны общества. Многое попробовали, от чего-то позже отреклись. Но в целом это хороший опыт для всех.

Во многом случился возврат к традиционным ценностям, но теперь к ним добавилась та свобода, о которой мечтало не одно поколение. Объединив новые взгляды с прежними возникло движение представительниц нежного пола, способных и получать удовольствие от жизни и приносить пользу обществу и сохранять эффективные приоритеты. Саморазвитие, самоактуализация и самодостаточность вышли на первый план, но уже никто не мог сказать, что без мужчины девушка ни на что не способна и её место на кухне. Оказалось, девчонки вполне себе гармонично смотрятся как с домашнем фартуке, так и в короткой юбке на танцполе. А если так, то почему бы не совмещать?!

Статья Флэпперы: как женщины в США 1920-х изменили стандартные нормы поведения? автора Влад Кочерыжкин была написана и впервые опубликована на сайте Бесарте.ру.

Ссылка на первоисточник
наверх