На неделе отечественный валютный рынок вошел в зону турбулентности. Максимум биржевого CNYRUB_TOM вчера внутри дня составил 15.15, курс на закрытие – 14.47, то есть +2.8% с пятницы 22 ноября и +6.6% с конца октября. Мы обращаем внимание на ограниченность инструментов, которые в текущих реалиях доступны (и/или востребованы) властям для стабилизации обстановки, что означает поиск нового равновесия по курсу в условиях повышенной волатильности.
Почему рубль дешевеет столь стремительно?
Движение началось с выборов президента США и глобального ралли в долларе на ожиданиях, что политика Д.Трампа поддержит американскую экономику и уровень долларовых процентных ставок. Индекс DXY завершил вчерашний день выше 106 п, +2.0% относительно конца октября.
С середины ноября вступили в силу смягченные требования правительства по продаже экспортной выручки. Учитывая структуру платежей за российский экспорт, величина обязательных продаж иностранной валюты должна была де-факто снизиться с 50% до 25% от выручки (при прочих равных).
Наконец, введение 21 ноября санкций против Газпромбанка и обширного перечня российских банков спровоцировало страхи, что приток валюты в отечественный контур будет затруднен и/или сопряжен с еще большими издержками и рисками санкций.
Также не исключено, что по итогам раунда санкций кто-то из финансовых институтов мог оказаться с открытой валютной позицией, которая закрывалась через биржевые инструменты.
Что будут делать финансово-экономические власти?
Для нормализации обстановки видим не так много инструментов, и вчера Банк России использовал наиболее «доступный» из них. Он отменил до конца 2024 покупку юаней для зеркалирования операций Минфина (4.2 млрд руб./день в ноябре). В действующей композиции операций до конца года Банк России будет лишь продавать юани на 8.4 млрд руб./день.
В теории, правительство может вновь ужесточить требования к продаже экспортной выручки, однако ограничения локальной инфраструктуры потребует более «тонкой настройки» механизма.
Мы не думаем, что Банк России повысит доступность (удешевит и повысит лимит) юаневого свопа, особенно, в свете ограниченного спроса на него в последние дни. Мы также полагаем, что «радикальное» повышение ключевой ставки будет рассматриваться лишь в качестве экстренной меры.
Отдельный вопрос – за рамками данного комментария - какой уровень курса регуляторы в принципе видят оправданным в сложившихся внешних и внутренних (в т.ч. санкционных) реалиях.
Потребление демонстрирует разворот
Важным сигналом в октябрьских данных стало снижение покупательной активности в непродовольственном сегменте в связи с повышением цен на автомобили и временным насыщением спроса на них месяцем ранее. В производственном видно охлаждение активности, однако сектор обработки сохраняет прочные позиции благодаря госзаказу. Общий тренд, однако, может быть искажен до конца года в связи с волатильностью курса рубля.
Наверное, самый важный вопрос – не вызовет ли недавнее ослабление рубля разворота «охладительного» вектора статистики хотя бы на время адаптации внутренних цен?
Вполне возможно. В первую очередь ожидаем адаптацию непродов с покупкой импортных товаров «в запас к Новому году» с последующим более выраженным охлаждением в начале 2025 года под весом жесткой ДКП.
Продовольственный сегмент (0.4% м/м сск*) может замедлиться быстрее, так как перенос курса в инфляцию несезонных плодоовощей реализуется намного быстрее. Однако резкого падения не ждем из-за роста доходов.
Рынок труда бьет рекорды по безработице – 2.3%. Притом, рост заработных плат сохраняет настойчивость (8.4% г/г в реальном выражении). Ситуация сохраняет напряжение как для ожиданий по издержкам компаний, так и для ожиданий по розничным ценам.
Свежие комментарии